互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
民以食为天,食以安为先
作者:    文章来源:    点击数:39    发布时间:2013-01-28        

节日期间,是群众购买和消费相对集中的时期,也是食品安全事故多发时期,为保障公众饮食安全,切实抓好2013年春节节假日期间的食品安全工作,让辖区群众过上一个健康、快乐、祥和的节日,2013124日我局联合西工区区宗教局、工商局、卫生局对辖区的食品加工企业及销售场所进行了拉网式的食品安全大检查,并对相关人员进行了食品安全法律法规宣传。

一、领导高度重视,成立领导小组

派出所成立食品安全工作领导小组,派出所党委副书记、政委程双龙任组长,党委委员、副局长兼社区警务大队大队长李上峰任副组长,社区大队各中队长为成员;领导小组办公室社区警务大队,社区警务大队教导员李峰兼任办公室主任,负责食品安全工作的安排部署,组织协调,整体推进。

二、全面排查整治,严厉打击犯罪

派出所将2013春节节假日食品安全作为派出所的重要工作之一,派出所领导程双龙政委高度重视,在派出所党委会上要求各大队一是要积极作为,主动出击,对各类食品犯罪发动凌厉攻势;二是对排查掌握的线索,要逐一认真核查,凡是涉嫌违法犯罪的,一律立案侦办;三是对涉及食品领域犯罪的每起案件要立足“端窝点、打源头、断网络、抓主犯”,开展专案侦查,紧紧围绕货物、人员、资金、技术的来源和流向,追根溯源,循线深挖,及时发现犯罪源头,理清犯罪销售网络,彻底摧毁生产、储运、销售等犯罪产业链条,四是对于办案中发现的涉及外地的重大线索,必须查明源头和流向,并及时通报有关地方,予以同步作战,整体围歼,彻底铲除犯罪网络。

三、突出重点区域,检查效果显著

2013124上午,我局联合西工区区宗教局、工商局、卫生局根据辖区实际情况,对辖区买卖清真食品牛羊肉比较集中的涧东路农贸市场、七一路农贸市场进行彻底检查,保证清真食品进货来源清楚,震慑部分不法商贩利用春节期间假冒回民经营清真食品牟利的想法,维护少数民族风俗习惯,保障辖区穆斯林群众能买到放心的清真食品,平安祥和度过春节。此次检查派出所共出动警力35人次,检查商场、超市、副食品店30余家,对1家标注不规范的经营店面进行现场整改,受到了辖区群众一致好评。

四、加强宣传工作,激发群众参与热情

    派出所将联合西工区相关部门将食品安全保卫宣传贯穿于2013年春节食品安全保卫工作的始终,精心策划,严密组织,一是联合相关部门通过多种方式在派出所辖区内渲染气氛、营造声势,广泛宣传暑期食品安保行动,充分发动群众参与食品犯罪斗争;二是在城乡主要街道、公园、广场等场所悬挂条幅、张贴标语、设置警示展牌,以多种形式开展宣传活动;三是社区民警在社区内部进行宣传,使群众随时随地了解到暑期食品安保的重要性,提高打击食品犯罪思想意识;四是充分通过电视台、报社、公安微博等媒体加强宣传报导,进一步扩大社会效果,增强打击震慑力。建立食品违法犯罪线索举报电话,建立举报奖励机制,对举报奖励办法进行广泛宣传,激发群众参与的热情。
[编辑:admin ]
上一篇文章:南昌路派出所积极开展打假行动净化春节市场环境
下一篇文章:走访慰问困难户 点滴真情暖人心
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号