互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
心系民生不辞劳   情牵百姓佳节保
作者:    文章来源:    点击数:34    发布时间:2013-02-17        

为有效遏制绺窃等多发性侵财犯罪的高发势头,进一步提高群众的安全感和对公安工作的满意度,使广大老百姓度过一个安宁祥和文明的春节。从元月份开始,市局在全市范围内组织开展了以“抓小偷、破小案、打绺窃、除惯犯”为主要内容的“打绺窃”专项行动。行动中,我局各大队采取超常规措施,破大案更破小案,广大民警重拳出击,风行狂飙,打掉了数十个团伙,破获了一大批案件,追回了数以万计赃款赃物,实现了专项行动的最佳成效。尤其治安管理大队三中队民警李根旺更是心系民生,情牵百姓,不辞辛劳,无私奉献,破获多起绺窃案件并为受害群众追回被盗的高档手机,以实际行动为人民群众欢度春节肃清环境,保驾护航,充分展现了一名人民警察担当精神和一名共产党员的高尚品格。

专项行动开始后,在治安管理大队三中队中队长魏义芳的带领下,李根旺和队员们克服寒冬腊月的天气和将近天命的年龄,昼夜奔波在街头巷尾、商场闹市和车站医院,不是蹲点守候就是巡逻布控,不是盘查询问就是调查摸排,饿了吃碗方便面,渴了喝口矿泉水,困了车里打个盹儿,凭着这种吃苦耐劳、爱岗敬业的工作精神和不厌其烦、甘之如饴的工作态度,李根旺带领队员们仅用二天时间便抓获六名绺窃人员,为治安管理大队取得良好战绩打下了稳固的基础。王府井附近拎包被现行抓获的王某接受询问时只供认该起绺窃案件,对以往经历拒不交待。凭着多年的办案经验,李根旺认定此人绝非新手。如何让他供认呢?这可难不倒从事基层一线二十年的老警察,李根旺看到王某穿着邋遢,言语粗俗,身无分文,但却持一部价值不菲的苹果智能手机。询问了几个联系人,王某便张口结舌,原形毕露,手机里储存的电话号码和人员信息对他来讲非常陌生。李根旺立即判断手机主人并非王某,经过一番斗智斗勇,王某终于供认该部手机系其上个月在某商场盗窃他人的。然而,其它案件王某又闭口不谈,当了解到王某在汝阳老家的确切地址,李根旺马不停蹄和同事赶地赶往王某家,经过搜查,终于在王的卧室内找出四部苹果手机。在确凿证据面前,王某不得不如实供述。原来,王某系盗窃惯犯,偷来的手机均已低价转手,而保留这四部高档手机原因是因为王某春节时想为亲朋好友送礼,如果再晚上几天,手机就要被王某当节日礼物“送”出去了。

当前,手机作为人们拥有的贵重物品的同时还是日常交流的主要工具,很多资料储存在手机内,一旦被盗,会给受害人工作和生活带来很大的不便,再加上春节来临,势必会更加影响人民群众欢度佳节和社会和谐。“群众的事就是人民警察最大的事”,李根旺决定尽快将手机退还给受害人。为了弄清楚受害人的基本情况,他多次到电信部门查询,直到全部查清手机主人的通信地址。大年二十九上午10点,再有十几个小时就是蛇年春节了,此时此刻,大街小巷洋溢在轰隆的爆竹声和殷殷的祝福声中,人们都在家中团圆欢聚。李根旺却奔波在找寻最后一部手机主人李某的路途中。在李某家里,望着失而复得的手机,看着风尘仆仆的民警,李某感动得热泪盈眶:“手机丢了一个多月,我都不抱什么希望,咱们西工分局治安管理大队却把案破了,而且还在除夕前夕送来,刚才我还发愁如何发祝福短信,民警们不但神勇还且人性,谢谢你们。”为了表达感激和感动,李某拿出500元钱,李根旺婉言拒绝了并谦虚地说:“只要老百姓能过个安宁祥和的春节,我吃点苦受点累都不算啥,况且这是我们每个民警都应该做的。”李某和其他受害人进行联系,共同制作了一面绣有“心系民生不辞劳,情牵百姓佳节保”锦旗来到治安管理大队把它送给了李根旺。

作为一名在基层一线工作将近三十年的普通民警,李根旺已是人到中年,年近天命。身为人子,母亲年已耄耋,却不能床前尽孝;身为人夫,爱人无业多年,却不能排忧解难;身为人父,儿子未完学业,却不能及时探望。十几年前因为工作原因,李根旺的身体还留下了重伤,近几年因为工作操劳,又患上了高血压和胃肠疾病,旧伤添上新疾有时发作起来,疼痛难忍,令人难捱。然而,李根旺从来没有因为身体的不适和家庭的重担影响到工作耽误过工作,警务改革后所在的治安管理大队人员少工作重压力大,李根旺总是抢着干争着干,加班加点,任劳任怨,民警们都称他是一头老黄牛。李根旺常说:“工作可以平凡,但绝不可以平庸为人可以平常,但绝不可以寻常。”当前,在我们西工分局这个大家庭里,正是因为有像李根旺一样数以百计的平凡的民警,我们分局的事业才能兴旺发达,我们分局的工作才能卓著非凡。

   “千里之行,始于足下”,新的一年,我们更要向身边的先进和榜样学习,开好头、布好局,全力以赴全员上阵开展好各种专项行动,尤其更要为平安1号行动取得优异成绩再接再厉添光增彩。
[编辑:admin ]
上一篇文章:俩窃贼大年初一捞财 民警“请”其拘留所过年
下一篇文章:寒冬里的温暖
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号