互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
苹果手机被盗辗转千里   民警紧盯不舍完璧归赵
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2013-02-27        

224日,被盗一个多月心爱的苹果4S手机在辗转洛阳、广东东莞、山东昌邑等地后,在元宵佳节和郑女士“团圆”。一部被盗的手机,牵动着民警的心,邙山派出所民警秉承“破小案,赢民心”的工作理念,春节期间南下广东、北上山东千里寻踪最终将郑女士被盗的手机成功追回。

手机被盗,多方排查线索中断。春节前夕,家住洛阳市老城区的郑女士匆匆来邙山派出所报案:其在春都路某超市购物时,20124月份花5880元购买的苹果4S手机被盗。这部苹果手机是郑女士花费半年积蓄购买的,一直是郑女士的心爱之物,手机被盗使郑女士很着急。民警看在眼里急在心里,立即立案侦破,打击绺窃行为确保春节期间辖区治安秩序良好。

民警先从案发现场入手,郑女士在超市停留了十五分钟左右,经过查看超市视频、走访超市营业员等,发现一黄头发青年男子有重大作案嫌疑,但经大量摸排走访工作,该男子似乎消失在春节前茫茫人流中;民警再从苹果手机入手,该机一直处于关机和机卡分离状态。虽然出师不利,但民警并不气馁,一面继续查找黄头发男子,一面结合苹果手机先进的防盗设置,安排大学刚毕业、精通信息技术的司警官通过网络等手段时刻监控被盗手机动态。

目标出现,民警急赴山东昌邑。腊月二十五,紧盯被盗手机的司警官通过网络查询发现,被盗的苹果手机在山东被激活使用,民警立即赶赴山东昌邑,在当地警方的配合下,找到了刚刚用上“新”手机的姜某某。看到突然到来的民警,拿着“新”苹果手机正美滋滋准备年事的姜某某也是一头雾水。原来,姜某某在昌邑经营着一家日化用品商店,这部手机是总部在广东东莞的某公司给姜某某一年来良好销售业绩的奖品,而且是通过该公司在昌邑的分公司通过网络网购的,分公司工作人员验货后作为奖品颁发给了姜某某。

经专业机构检测,虽然该手机的外壳颜色等已经改变,但该手机核心部件、条码等与洛阳郑女士购买手机时发票上标注一致,可以确定该手机正是一个月前郑女士在洛阳被盗的手机。为进一步查明案情,打击犯罪,民警顺藤摸瓜,针对该手机来源又进行了认真倒查。

扑朔迷离,多个环节有待查证。民警调取了昌邑分公司工作人员通过网络订购手机的聊天记录,发现价值五千多元的苹果4S手机仅售三千多元,而且售后服务、质量保证等无法得到有效保障,但该公司工作人员却通过网购作为奖品发放给客户。民警又南下广东,对东莞某数码网购公司及为网购公司提供货源的公司进行了调查,这些公司虽然能够提供相关资质和手续,但由于该手机经过了供货商、网购公司、快递公司、昌邑分公司等多个环节和多名工作人员,不排除个人中途调包的可能,目前还无确凿证据找出盗、销手机的源头,邙山派出所一方面将以上案情向多地相关警方进行了通报,一方面将继续加大在本地排查疑犯的力度,争取抓获盗窃手机疑犯,斩断盗销链条。

目前,被盗手机已经回到了郑女士手中,相关案情还在进一步侦办中。民警也提醒大家,切莫贪便宜以明显低价通过网络或不正规店铺、商贩购买可疑商品,以免给你带来损失。

[编辑:admin ]
上一篇文章:正月十五闹元宵  警灯闪烁保平安
下一篇文章:汝阳公安特事特办开辟“绿色通道” 11名高中应届生身份证销磁又领到新证
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号