互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
星级评定助推“四实”登记  消防检查助力“两会”安保
作者:    文章来源:    点击数:40    发布时间:2013-03-15        

今年以来,车站派出所按照市局“狠抓落实年”要求,在辖区旅馆业以“抓规范、促管理,抓安全、保稳定,抓落实、推工作”为主线,创新社会管理方式,全面推行旅馆业“星级评定”管理,在车站辖区为全国“两会”、牡丹文化节营造良好氛围。

一、领导重视,周密部署,全面推进旅馆业治安星级管理工作。自接到市局《河南省旅馆业治安星级管理办法》以来,车站派出所党委高度重视此项工作。郑卫国局长多次在会议上强调:时值全国“两会”期间,下个月洛阳牡丹文化节就要召开,车站辖区作为洛阳市的窗口单位,小旅馆、小宾馆多,管理起来有难度,社区警务大队一定以旅馆业治安星级评定为契机,通过日常工作中掌握的实际情况为各个旅馆评定治安星级。二要通过治安星级评定积极落实市局、省厅要求,通过星级评定对旅馆业消防设施、治安管理系统、技防设施、物防设施、保卫人员配备等“软硬件”建设进行计分达标,对旅馆业日常管理工作实行加减积分,按照积分确定星级,按照级别统一分级管理。三要对确定治安星级的旅馆按照要求进行刷卡检查。

李小崇政委要求:社区警务大队要对治安星级管理工作切实负起责任,组织辖区旅馆业从业人员进行集中培训,教授从业人员基本从业知识,让每一名从业人员“懂政策、知规章,懂防范,会操作”,达到真正落实安全措施的目的。在进行集中培训的基础上,民警在日常检查过程中,发现业务不熟练的登记员,针对旅业登记方法、流程、身份核查系统应用以及注意事项再进行一对一演示,强化培训结果,提升登记员业务水平。

二、立足“四严”,合理运作,全力建立“星级管理”规范秩序。今年以来,车站派出所对新增旅馆业严格审批流程,要求旅馆必须办齐“三证”(消防安全审查合格证、登记员证、特种行业许可证),严格落实“实名、实数、实情、实时”登记,符合旅馆业十项规范化管理标准,才准予开业。社区警务大队每个月对旅馆业进行抽查检查,确保发现问题及时解决,对旅馆业违法现象采取“零容忍”态度,对无证经营的旅馆一律予以关停,对不登记、虚假登记或一证多住的旅馆一律严格处罚。

三、深化应用,严控阵地,全力提升打击犯罪服务现实斗争能力。今年以来,通过全体社区民警和广大旅馆业负责人的共同努力,依据《旅馆业治安管理“星级管理”工作办法》规定,派出所对辖区30张床位以上的旅馆85家进行了综合评定,评出“三星级旅馆”70家,“二星级旅馆”15家。通过推行旅馆业“星级评定”管理,全面强化了旅馆业“软硬件”建设,强化了旅馆业阵地控制能力,充分调动了广大旅馆业负责人的积极性,由“被动管理”变为“主动管理”,使旅馆业管理由“经验管理”变为“规范管理,逐步完善了旅馆业治安管理机制,有效预防和减少了旅馆业中可防性案件的发生。

2013314日下午,车站派出所在派出所七楼会议室组织了由社区警务大队牵头的旅馆业治安星级管理会议。会议由李拦洪大队长主持。会上,社区警务大队一中队沙亮中队长首先宣读了河南省旅馆业星级评定办法,二中队刘天洛中队长、三中队韩伟中队长、四中队李苗玲中队长依次宣读了各个辖区的旅馆业星级评定情况。申汉校教导员就旅馆业“四实”登记和消防安全管理工作做了详细要求:一是按照市局要求,车站辖区各旅馆要在前台醒目位置摆放“公安机关提示牌”,这个提示牌旅馆业负责人在会后统一在会议室领取,拿回旅馆前台摆放。二是今天宣读的旅馆业治安星级管理,各个旅馆不同的星级等级对应着不同的检查次数和方式,即三星级旅馆每月检查一至二次,二星级旅馆每月至少检查四次,每次检查由民警用警官证在上传系统上进行刷卡登记检查。三是对旅馆可以实行星级评定升降制度,即检查情况好的旅馆提高星级减少检查次数,相反,检查情况差的旅馆降低星级增加检查次数。

    会议最后,李拦洪大队长对此次会议做了强调性总结:今天的会议是落实旅馆业治安星级管理的一次重要的会议,是旅馆业规范管理的一个重要的里程碑,此次会议应情应景,为什么这么说呢,因为在会议召开前接到市局通知,省厅、市局督察组刚刚结束了在县里的为期十天的督查暗访,接下来的十天里转战市区,对市区的旅馆、场所进行检查,所以,今天来参会的人员在会议结束后,立即对旅馆从业人员召开紧急会议,将今天的会议精神传达到每个人,并在日常工作中落实会议精神。如果在今天会议结束后,有哪个旅馆还出现不按规定登记的情况,车站公安一定不会坐视不管,要对违法违规旅馆严查到底。

 



[编辑:admin ]
上一篇文章:中央电视台记者到新安县局专题采访
下一篇文章:车站派出所治安大队抓获一名假手机诈骗违法嫌疑人
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号