互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
中华人民共和国突发事件应对法
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2015-01-26        

1980年到1989年出生的“80”后们,如果你在2005年时换领了第二代身份证,那么截至2015年,10年的有效期限就将到期。洛阳市民不妨拿出自己的身份证,看看自己是否该换身份证了。新的身份证将增加录入指纹信息,为公民使用居民身份证“保驾护航”。同时,有些“80后”的爱美人士等待十年,终于有机会换掉当年那张“不忍直视”的证件照了。

那么,此次更换证件需要什么流程,如何在换证时让自己的证件照照得好看点?蜀黍手把手教你如何拍出好看的证件照。

“80后”二代身份证将到期“换证大军”马上到来

“身份证要过期了?还真没太留意。”洛阳市民侯女士今年27岁,当被问起其身份证是否要到期时,她表示自己并未在意,而拿出身份证,她才发现身份证今年需要更换了。而像侯女士一样“忘记”看身份证有效期的市民并不在少数。

据了解,公安部在2004年组织换发第二代居民身份证,我市则是从2005年10月开始集中换发。根据相关规定,16周岁以下居民的二代身份证有效期为5年,16周岁至25周岁居民的二代身份证有效期为10年,26周岁至45周岁居民的二代身份证有效期为20年,46周岁以上居民二代身份证长期有效。

由此推算,10年有效期的二代身份证的居民多是1980年至1989年出生的“80后”。今年,他们的身份证即将到期。如果您像侯女士一样是这个年龄段出生的,且其间没有进行过补证、换证,不妨查看一下自己身份证背面的具体有效期,看看是不是即将到期。

从时间上来推算,今年9月份将迎来换证高峰,但有不少市民因为丢失或对证件上的照片不满意等原因已经更换了证件,因此并不是所有现年在26-35周岁的居民都要更换身份证,这就需要市民多注意身份证背面的有效期限。

身份证过期属无效证件发现超期可先办临时身份证

一般来说,身份证到期前3个月就应该申请换领新证,一旦身份证过了有效期限将属无效证件,持证人到相关机构办理业务时将会有诸多不便。诸如,个人信贷事务以及其他金融业务,旅游出行搭乘火车、飞机,住宿,婚姻登记,办理机动车驾驶证和行驶证等都离不开身份证。比如在乘飞机时,如果二代身份证过期超半年,仍可用有效期内的护照、临时身份证等证件登机,但会增加很多手续,可能会耽误登机。

如果市民发现身份证已经过期,自己没在规定时间内更换又恰巧赶上有急事需要使用身份证,那该怎么办呢?

蜀黍支招:市民可以到派出所办理一张临时身份证代替身份证正常使用,办理临时身份证的时间缩短了不少。办临时身份证的费用为10元,一般来说,3天之内就可以领到办理好的临时身份证,有效期3个月。正常情况下,市民最好在身份证有效期满之日前三个月内,及时前往户籍所在派出所办理二代证到期换领业务,如果在过期前三个月内正常换领二代证,只需缴纳工本费20元;如果在三个月以外,也就是想要提前换领,那么警方将按身份证丢失、补领或损坏换领处理,收取工本费40元。

春节期间迎来第一个换证高峰,学生最好提前更换

根据身份证法规定:公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;延长时间不得超过三十日。在换领期间需要使用身份证的市民,可以同时办理临时身份证。

因目前换领身份证需要20个工作日,所以换领二代身份证最好提前两个月进行申领。市民也可以提前办理换证,这样可以避免超期办证带来的麻烦。据预计,除去在这10年中市民身份证丢失或损坏自行办理换证的,从时间上来推算,这一批换证会集中在今年上半年,但考虑到洛阳市外出务工、求学人员较多,所以今年春节前后将是一个高峰期。

根据规定,居民可提前3个月办理二代居民身份证换发,如果是学生在外地求学,可以自己算好时间,提前换证。”每年的寒假、暑假期间,学生前来换证的比例相对平时会高很多。提醒:身份证对于外貌的要求,仍然是不要遮挡五官,露出额头、耳朵等面部五官。

换证注意点啥?

需本人到场录入指纹,合理安排时间

据悉,从2013年1月1日起,全国已正式启动居民身份证登记指纹信息工作。在办理身份证手续时,将采集两枚手指平面指纹。这也就意味着,今年需要换证的市民需要拿着户口本和身份证到目前户口所在地的派出所办理。民警提醒:换证必须本人到现场,现场除了拍照,还将采集录入居民指纹信息。在领证时,还需要指纹核验,也需本人到场。在外地工作的居民应该提早做好换身份证的准备,避免到期后急用耽误事。

采取指纹主要以左右手大拇指为主,如果大拇指有脱皮或者指纹比较浅采集不达标的情况,可采集食指指纹,依次类推。每枚指纹采集3次,取最清楚的一次。

另外,针对部分年老多病、行动不便,无法按照正常流程换身份证的市民,我局已经有多个派出所提供上门采集二代身份证照片、送证上门等人性化服务。有需要的市民可以与派出所联系,申请相关服务,如果有急事,周六周日也可提前预约,加班办理。

按照相关规定,居民身份证有效期满的,市民应当及时换领新证,领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

怎样让证件照更漂亮

现象 拍照秘笈火爆网络

近段时间,许多市民和网友在微博和微信朋友圈里,都在转发拍身份证照片的“秘笈”,加在一起不下20条,包括如何化妆、补光、摆姿势。

户籍民警提醒: 耍小聪明不合格需重拍

禁止浓妆是要保障不改变五官的形状,像轻微涂个口红,打一点粉底还是可以的。戴美瞳则是规定中明令禁止的,美瞳戴上以后,瞳孔拍出来很异样,拍照时想蒙混过关不太可能。至于网友们提到的用反光物补光提亮的办法,目前没有明确规定说不允许。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市深化消防安全五大活动开展清剿火患战役行动实施方案的通知
下一篇文章:洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市百日安全活动方案的通知
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号