互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳市公安局巡逻车项目中标成交结果公告
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2015-02-10        

从明日开始,在我市限定时间和区域内可以燃放烟花爆竹。昨日,我局发布《洛阳市公安局2015年春节期间安全燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》),并对2015年春节期间烟花爆竹燃放安全监管工作做出部署。

洛阳春节期间燃放烟花爆竹相关规定

燃放时间

21036,每日仅17时至22时允许燃放烟花爆竹;

但是,除夕和大年初一“特别”对待,218日(除夕)17时至219日(农历正月初一)上午9时,允许燃放烟花爆竹。

禁放地点

医院、图书馆、档案馆、学校、幼儿园、敬老院、疗养院、车站、机场、商场、集贸市场、影剧院、绿地、森林公园、风景名胜及封闭式公园、桥梁及市区交通干道、游园、国家机关办公场所和企事业单位的生产区与仓储区。

禁放区域

重要的军事设施、加油站、加气站等存放易燃易爆危险物品的场所及周边一百米范围内;

文物保护单位和输变电设施及其周围五十米范围内;设置有禁止燃放标志的地方;

在居民住宅楼楼道、阳台、窗台和楼顶不允许燃放或向外抛掷烟花爆竹。

禁放种类

孔明灯、礼花弹、小礼花、摩擦类、烟雾类、内筒型组合烟花爆竹都被列入禁放表。 

 

 《规定》明确指出,禁止携带烟花爆竹乘坐公共交通工具,禁止在托运的行李、包裹和邮件中夹带烟花爆竹。

个人燃放烟花爆竹不得有下列行为:在居民住宅楼楼道内、阳台上、窗台上、楼顶燃放或者向外抛掷;对准或者指向易燃易爆的物品燃放;向行人、车辆、建筑物、构筑物和人群密集场所投掷;其他影响公共秩序、危及他人安全的行为。

“特别是在设置禁止燃放烟花爆竹警示标志的地方,一定不能燃放烟花爆竹。”市公安局治安和出入境管理支队治安管理大队大队长吴保成提醒,未成年人燃放烟花爆竹,应当在其监护人或者其他成年人指导下燃放。

吴保成表示,违反规定燃放烟花爆竹给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担民事赔偿责任;燃放烟花爆竹违反治安管理处罚法,将由公安机关依法给予治安管理处罚,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

相关链接

1.严禁携带烟花爆竹、烟火药等搭乘火车、飞机、公共汽车等公共交通工具。严禁在托运的行李、邮件中夹带烟花爆竹。

2.买回家的烟花爆竹要远离火源、热源、电源,并要防止鼠咬,以防自燃、爆炸。

3.离家时把门窗关好,防止飞来火种引燃爆竹。

4.要把阳台等处的可燃物清理掉。

5.要把外墙处布料等可燃遮阳布、空调保护布收起来,以防被火星引燃。

6.要封堵外墙上的孔洞,防止火星飞入室内。

7.不要购买过多的烟花爆竹存放在家中,更不允许为非法销售者提供储存场所。

提醒:购买时认准销售点编号条幅,看清产品等级

据了解,今年洛阳共设立500个烟花爆竹销售点,分布在河、老城、西工、涧西、高新、伊滨和龙门园区。

那么,什么样的烟花爆竹是安全的?洛阳市安监局负责烟花爆竹工作的副科长张兴贵表示,购买时首先认准横幅,例如500个销售点都有“2015年春节烟花爆竹零售点+各区编号”横幅;其次,要认准经营店面的“烟花爆竹经营(零售)许可证”;最后,一定要注意烟花爆竹的外包装是否整齐,印刷字迹是否清晰。

 

购买烟花爆竹时认准防伪标识)

此外,张兴贵提醒,市民购买烟花爆竹还要看清等级,根据规定,烟花爆竹的产品外包装上,均注明了产品等级,分为a、b、c、d四级,其中b级以上的烟花爆竹产品,不允许售卖给个人,市民只能燃放c级d级烟花爆竹。

[编辑:admin ]
上一篇文章:2013年洛阳市公安局部门决算基本情况
下一篇文章:2015年洛阳市公安局部门预算基本情况
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号