互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳市公安局  洛阳市中级人民法院关于打击制贩假证违法犯罪适用法律的意见
作者:    文章来源:    点击数:37    发布时间:2011-10-12        

   为了依法惩治制贩假证的违法犯罪,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和国家劳动教养法律、法规的有关规定,现就打击制贩假证的违法犯罪问题提出如下意见:

   第一条 制贩假证的行为是指伪造、变造、买卖毕业证、学历证书、资格证书、驾驶执照、营业执照、公民身份证等由国家机关、企事业单位、人民团体发放的具有法定证明效力的证照,以及为方便上述违法犯罪活动而传播联系方式的行为。

   第二条 对办理假证违法犯罪团伙的首要分子和骨干成员应依照《刑法》第二百八十条规定,按伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,伪造、变造居民身份证罪处罚。

   第三条 根据劳动教养的有关规定,对年满十六周岁,被依法判处刑罚执行期满后五年内又实施下列行为之一,或者被公安机关依法予以罚款、行政拘留、劳动教养执行期满后三年内又实施下列行为之一,  尚不够刑事处罚的,一律予以劳动教养。

1、明知是方便买卖假证、教唆他人或参与在公共场所和住宅区采取张贴、喷涂、散发等方式传播联系方式的;

2、办假证过程中的联络人和接头人;

3、从其身上或住处查获携带和存放假证者;

4、在明知的情况下,为办假证提供住处和制假工具的;

    5、制贩假证团伙中,不够刑事处罚的。

对办理假证件团伙案件中涉及年满14周岁不满16周岁的人员可做少管处理。

    第四条 有违反第三条5项规定之一尚不够劳动教养的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条、第五十二条之规定,予以行政处罚。

    被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议,提起行政诉讼的,原则上不适应暂缓执行行政拘留的规定。

    第五条对办假证的非法所得全部予以依法追缴。

    第六条公安机关、审判机关在办理伪造、买卖证件违法犯罪案件中,要各司其职,从有利于打击违法犯罪的大局出发,加强工作联系和协调配合,进一步统一执法思想,形成合力,增强打击扰乱社会公共秩序和社会管理秩序行为的力度。

    第七条本规定自公布之日起实施。

                                               洛阳市公安局
                                            洛阳市中级人民法院

 

 

附件:《刑法》、《公安机关办理劳动教养案件规定》、《治安管理处罚法》有关条文

1、《刑法》分则第六条第一节第二百八十条

伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

2、公安部关于印发《公安机关办理劳动教养案件规定》的通知

二、 要依法运用劳动教养手段维护社会政治稳定和治安秩序。各地要严格按照《规定》界定的适用对象审批劳动教养,依法充分运用劳动教养手段配合严打整治斗争,维护社会政治稳定和治安秩序。同时,要注重调查取证和案件审核,正确认定行为人的违法犯罪事实,防止因运用劳动教养手段不当而产生负面影响。各地可以根据《规定》制定具体的适用标准,但不得另行规定劳动教养适用对象,也不得对城镇居民和农村居民、本地居民和外地居民作出不同规定。在《规定》以公安部令印发之前,制作法律文书应当援引相关法律或《劳动教养试行办法》,不得援引《规定》。

3、公安机关办理劳动教养案件规定

第二章 适用对象

第九条 根据全国人民代表大会常务委员会批准的《国务院关于劳动教养问题的决定》、《国务院关于劳动教养的补充规定》和国务院转发的公安部《劳动教养试行办法》等法律、行政法规的规定,对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养:

(三) 有强制猥亵、侮辱妇女,猥亵儿童,聚众淫乱,引诱未成年人聚众淫乱,非法拘禁,盗窃,诈骗,伪造、倒卖发票,倒卖车票、船票,伪造有价票证,倒卖伪造的有价票证,抢夺,聚众哄抢,敲诈勒索,招摇撞骗,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章,以及窝藏、转移、收购、销售物的违法犯罪行为,被依法判处刑罚执行期满后五年内又实施前述行为之一,或者被公安机关依法予以罚款、行政拘留、收容教养、劳动教养执行期满后三年内又实施前述行为之一,尚不够刑事处罚的; 

(六) 教唆他人违法犯罪,尚不够刑事处罚的;

对实施危害国家安全、危害公共安全、侵犯公民人身权利、侵犯财产、妨害社会管理秩序的犯罪行为的人,因犯罪情节轻微人民检察院不起诉、人民法院免予刑事处罚,符合劳动教养条件的,可以依法决定劳动教养。

 

《治安管理处罚法》

第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

细化标准:

扰乱公共场所秩序是指:干扰和破坏社会公众可以自由出入或者凭票可以进入的室内或露天的场所秩序,扰乱行为必须造成一定的社会后果。

具体行为主要表现为:

1、在公共场所故意违反公共行为准则,起哄闹事制造混乱;

2、阻碍扰乱维护公共秩序工作人员履行职责;

3、在公共场所采取穿状衣、抬花圈、打横幅、举标语、喊口号、抛传单、演讲、静坐、下跪、扬言自杀、自残等具有象征意义的行为以及采用其他方法,制造影响、扰乱公共秩序,不听制止的;

4、进行非法集会游行或者静坐示威,阻碍、影响交通正常通行,秩序混乱;

5、强行兜售商品、散发小广告或者在重点地区兜售商品、散发小广告,不听劝阻的;

第五十二条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

(三)伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的;

(四)伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码的。

解释及细化标准:

有下列情形之一的,构成情节较轻,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

1、违反本条规定情节轻微的;

2、未取得实际利益的;

     3、尚未造成后果或者恶劣影响的。

[编辑:admin ]
上一篇文章:国家赔偿:让阳光温暖受伤的心灵
下一篇文章:通信网络安全防护管理办法
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号