互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
公安部有关负责人及专家谈新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》
作者:    文章来源:    点击数:35    发布时间:2013-01-05        
为进一步严格大中型客货车驾驶人管理,改进驾驶人考试制度,提高社会管理和服务水平,近日,公安部发布了新修订的 《机动车驾驶证申领和使用规定》。
     
  新规为何出台?管理是否更加严格?规定如何落实?记者采访了公安部有关负责人及相关专家,对驾照新规中受到广泛关注的焦点和疑问做出解释与回应。
     
  适应现实需要 保障出行安全
     
  问:为什么要对《机动车驾驶证申领和使用规定》做出修改?
     
  【权威声音】公安部有关负责人:《机动车驾驶证申领和使用规定》20045月实施,2006年和2010年进行了两次修订。为适应经济社会的发展,满足现实需要,对部门规章及时做出修订是惯例做法。国外的交通法规基本上一两年修订一次。此次修订出于以下考虑:
     
  一是为进一步严格驾驶人考试和日常管理。近年来,全国每年新增机动车1600多万辆,驾驶人2000多万人。与此同时,重特大道路交通事故多发,特别是大中型客货车驾驶人肇事导致的事故伤亡惨重。因此需要进一步严格驾驶人考试、发证和日常管理,解决驾驶人特别是大中型客货车驾驶人安全驾驶意识不强、素质不高等问题。
     
  二是需要进一步简化程序、方便群众办理业务。因为随着经济社会的发展,越来越多的群众持有驾驶证,办理机动车业务,对车辆管理所的服务提出更高要求。
     
  三是需要与新制定、修改的法律法规相协调。20115月施行的《道路交通安全法》修正案,对饮酒和醉酒后驾驶机动车、使用假牌假证等违法行为规定了更严厉的处罚;今年4月施行的《校车安全管理条例》,明确了公安交管部门校车标牌核发、校车驾驶人许可等职责。
     
  【专家观点】中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立:目前我国交通事故多发,这一规章的修订非常及时且意义重大,有利于提高我国驾驶人整体素质。新规定需要大家自觉遵守,形成共同守法、文明出行的良好氛围。
     
  字当头 参照国际做法
     
  问:新规定给人的第一感受就是,交通违法成本是不是增加了?考驾照会不会更难?
     
  【权威声音】公安部有关负责人:从交通参与者的构成来看,机动车驾驶人、非机动车驾驶人和行人三者之中,机动车驾驶人属于相对强者,对其管理和约束历来也最为严格。
  
[编辑:admin ]
上一篇文章:公安部有关负责人就新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》答网友问
下一篇文章:《公安机关执法公开规定》解读
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号