互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
平凡岗位写忠诚---记长春路派出所警务综合室副主任刘红军
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:102    发布时间:2015-06-15        

2015年“民警风采录”之三

平凡岗位写忠诚

    ---记长春路派出所警务综合室副主任刘红军

刘红军,男,汉族,现年44岁,中共党员,三级警督警衔,现任洛阳市公安局长春路派出所警务综合室副主任。从警25年来,该同志先后在刑侦、经侦、督察和警务综合室等警种和部门工作。无论在什么岗位,他一直忠于职守、爱岗敬业,默默耕耘,埋头苦干,以实际行动诠释着“老黄牛”精神,曾先后荣立个人三等功3次,嘉奖5次,被授予全市公安机关“十佳破案能手”、“信访工作先进个人”等荣誉称号。

忠于职守,扎根基层勤耕耘

1990年,年仅19岁的刘红军满怀激情和梦想,从洛阳警校毕业后到原涧西分局刑警大队工作,一干就是15年,先后参与侦破涉黑、杀人、绑架、抢劫、走私、贩毒等重特大案件80余起,抓获各类犯罪分子300多名,从一名普通侦察员逐渐成长为副中队长、中队长。

由于长年在刑侦一线超负荷工作,刘红军的健康严重透支,年纪轻轻就患上了高血压,并引发心肌梗塞,不得不放置心脏支架。2006年,由于身体原因,刘红军在单位领导的再三劝说下,不得不离开他挚爱的刑侦岗位,先后到经侦和督察部门工作。虽然内心有点失落,但他还是以最快的速度实现了角色转换,一如既往地踏实工作,尽职尽责、默默耕耘。2010年警务机制改革后,刘红军转任长春路派出所综合室副主任,主要负责信访工作。从事信访工作5年多来,刘红军共接待来访群众700余人次,直接化解初信初访案件80余件,协调有关单位解决各类信访案件50余件,为长春路派出所信访稳定工作连续4年位居全市公安机关前列做出了突出贡献。特别是近两年,作为信访工作具体负责人,刘红军同志顶住压力,坚守信访窗口一线,面对众多受害群众的哭诉甚至围攻、谩骂,他动之以情、晓之以理,以诚恳的态度和耐心的沟通赢得了众多受害群众的理解。

英勇无畏,关键时刻敢担当

平时,刘红军看上去斯斯文文,但是在关键时刻他总能不怕艰险,挺身而出,展现过人的胆识和无畏的勇气。

200212月,两名故意杀人逃犯从重庆市潜逃至涧西区符家屯村一出租屋内,时任中队长的刘红军带领侦查员到附近蹲点守候,择机实施抓捕。嫌疑人蒋某被抓获后交代,他的同伙梁某几分钟后就会回来,并且身上很可能携带凶器。刘红军当机立断,一边派人将蒋某控制在屋内,一边布控警力,伺机抓捕。几分钟后,当梁某推着自行车进入院内时,刘红军不顾个人安危,一个鱼跃将梁某连人带车扑到在地,四周干警迅速上前成功将梁某制服,当场从梁某身上搜出一把长达30厘米的锋利螺丝刀。

200910月的一天,刘红军走到原涧西分局办公楼前的广场上时,发现一名男子突然跪在地上,掏出一个矿泉水瓶,猛喝几口,并将瓶内液体向自己的身上泼洒,一股浓烈的汽油味顿时在空气中弥漫开来。当该男子掏出打火机准备点火的瞬间,刘红军飞身将其扑倒在地,紧紧攥住该男子拿打火机的手。男子奋力反抗,汽油洒在了刘红军身上,但刘红军同志毫不畏惧,经过一番搏斗,成功夺下打火机,并将该男子控制,避免了一起恶性自焚事件。

201511550多个非法集资受害群众围堵派出所大门。刘红军第一时间赶到现场,立即组织保安形成人墙,防止群众发生过激行为,然后只身一人到院外进行处理。当时群众情绪激动,有的对他指手画脚,还有的冲他大吼大骂,但他始终坚持有理、有利、有节的原则,沉着冷静,从容应对,不顾身体不适,站在寒风中同上访群众进行了长达四个小时的对话,通过讲法律、讲政策,讲办案民警的工作和付出,苦口婆心,耐心解释,最终劝退了上访群众。在随后的案件侦办过程中,受害群众十分理解民警的工作,积极配合专案组调查取证,使得侦查工作进展顺利,对此刘红军功不可没。

任劳任怨,为民解忧赢赞誉

从事信访工作以来,刘红军同志每天都要接待不同遭遇的来访群众,有的口齿不清,有的言辞激烈,有的哭诉不停,但他都能不厌其烦地耐心倾听,把群众反映的事儿当自家事,设身处地为群众考虑,针对不同的信访案件,找出问题症结所在,不等不靠、迎难而上,用执着的精神为群众解决实际问题,以实际行动赢得了单位领导和辖区群众的广泛赞誉。

2011年,刚接手信访工作不久的刘红军在走访中了解到一起强奸案,因犯罪嫌疑人梁某一直在逃,受害人家属孙某连续5年多次到各级部门上访,成了“老上访户”。时值公安部在全国范围内开展“清网行动”,刘红军主动请缨加入“清网追逃”行列,利用自己从警多年积累的经验,多次做梁某父母及其亲属的思想工作。刚开始梁某父母的态度恶劣,刘红军屡次吃闭门羹,甚至受到梁某家属的谩骂。但他没有放弃,而是通过对梁某街坊邻居的走访,掌握梁某家中情况,然后采用不同方式做梁某父母工作,晓以利害。经过不懈努力,最终通过梁某父母说服梁某投案自首,在为“清网行动”扩大战果的同时,也成功化解了一起疑难信访案件。

2012518,涧西区某酒店员工王某持刀将主管马某捅伤,办案民警调查证实王某患有严重精神疾病,无法追究其刑事责任。马某父亲对公安机关的处理结果极为不满,多次到市局上访。了解情况后,刘红军多次到马某家中进行走访,向其讲解法律法规和办案程序,并积极与该酒店沟通协调,最终由酒店承担了马某住院期间的费用。得知刘红军同志为了帮助自己东奔西走,尽心尽力,马某深受感动,主动劝说自己父亲停访息诉

在刘红军26年的警察生涯里,没有太多的豪言壮语和惊天动地。但他一直在认真的做好每一件事,用自己过硬的业务素质和高尚的人格魅力影响和带动着身边人,像涓涓细流,锲而不舍,百折不挠,水滴石穿,在平凡的岗位上,用执着和奋斗书写忠诚、绽放青春。

[编辑:admin ]
上一篇文章:用责任和奉献点亮青春——记瀍河派出所社区警务大队一中队副中队长叶军桥
下一篇文章:111111
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号