互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
做强刑侦主业打造攻坚品牌——记金谷派出所案件侦办大队
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:114    发布时间:2015-07-18        

2015年“民警风采录”之四

做强刑侦主业打造攻坚品牌

——记金谷派出所案件侦办大队

金谷派出所案件侦办大队,负责金谷派出所辖区刑事案件侦破工作。近年来,该大队始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履职,英勇奋战,以实际行动捍卫刑警荣誉,践行人民警察的庄严承诺,先后被评为“全省优秀公安基层单位”、洛阳市“青年文明号”、“全市公安机关创先争优先进基层党组织”、“优秀基层执法单位”等荣誉称号,2012年以来荣立集体三等功3次,有17名民警荣立个人二等功和个人三等功。

凝心聚力抓队伍 无怨无悔写忠诚

抓好队伍建设是搞好各项工作的基础和保障。该大队始终坚持“打铁还需自身硬”原则,牢固树立从严治警与从优待警并重的理念,通过抓领导带头、思想教育、作风养成和典型引领,努力打造一支政治合格、作风优良、业务精通的过硬队伍。

近年来,该大队以群众路线教育实践活动、“三严三实”专项教育、“忠诚.纪律”教育活动和“素质强警”活动为载体,狠抓队伍正规化、执法规范化和民警能力素质建设,执法为民的思想根基不断夯实,业务素质和工作作风明显提升,队伍战斗力和凝聚力得到显著增强。同时,该大队注重从细节入手,落实各项从优待警措施,以人文关怀体现组织关爱、凝聚警心,最大限度为民警解决实际困难,解除后顾之忧,提升民警归属感。

过硬的队伍基础和强大的精神动力,促使大队全体民警在长年累月“舍小家、为大家”的执着奉献中义无反顾、无怨无悔,出色完成一次又一次急难险重任务,打赢了一场又一场攻坚硬仗。民警张伟民在抓捕犯罪嫌疑人时因连续加班工作,过度劳累,突发中风,晕倒在抓捕途中。民警张立学在抓捕一伙盗窃汽车犯罪嫌疑人时手部受伤,导致关节囊破裂和拇指韧带断裂,但他忍着伤痛坚持出差追捕,直到2个月后脓血都流出来后才到医院手术治疗。医生疑惑地问:“为啥不早到医院治疗?”张立学笑了笑说:“我以为只受点小伤没在意,工作忙就忘了。”正是大队每个民警视事业为生命的高度责任感,才铸就了这个顽强拼搏、能打硬仗的优秀团队。

牢记使命强主业 戮力同心创一流

“群众看公安,关键看破案”,各类刑事犯罪直接威胁人民群众的生命和财产安全,严重影响社会稳定和百姓安宁。金谷派出所案件侦办大队全体民警始终牢记刑警的神圣使命,紧盯“打击犯罪”主业,将“深”、“细”、“严”、“实” 四个字贯穿于整个案件侦破全过程,充分发扬“拼命三郎”精神,同甘共苦,并肩战斗,不分白天黑夜,不分工作日和周末,始终奋战在打击犯罪一线,先后成功破获一大批大案、要案,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,保障了群众的生命财产安全。

克难攻坚勇担当 咬定青山不放松

特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献是这支队伍的显著特征。2011年以来,金谷派出所连续两年保持命案零发案,连续两年实现命案全破。一组组辉煌成绩不仅是大队民警用辛勤和汗水浇铸的累累硕果,更是这支队伍攻坚克难、敢于担当的有力佐证。

以民为本破小案 群众利益记心间

“小案虽小,但量大面广,关乎每个群众的切身利益,影响千家万户的和谐安宁”,这是该大队全体民警对“小案”侦破工作达成的共识。近年来,金谷派出所案件侦办大队按照市局党委“破大案又破小案,破小案也是为民办大事”的总要求,严格落实“七加一”规定动作,在更多、更快侦破“小案”上下功夫、求实效。同时,在强化打击的基础上,加大侵财型案件的追赃力度,竭尽所能为受害群众挽回损失,实现法律效果和社会效果完美统一。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在一起又一起疑难案件的侦破历程中,在一场又一场硬仗的接连考验下,金谷派出所案件侦办大队的全体民警同心同德、克难攻坚,敢打善拼、勇往直前,用辉煌的成绩交出了满意答卷。未来的路依然艰难和漫长,还会经受许多未知的考验,但他们会以无畏的勇气和恒久的毅力坚定不移地走下去,因为他们知道这是自己应尽的职责和无悔的选择。

[编辑:admin ]
上一篇文章:111111
下一篇文章:这是一种荣誉,更是一份责任
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号