互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳市人民政府办公室关于印发2011年度市政府推进依法行政工作安排的通知
作者:    文章来源:    点击数:43    发布时间:2015-09-11        

洛阳市人民政府办公室

关于印发2011年度市政府推进依法行政

工作安排的通知

 

洛政办〔201184

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,洛阳高新技术产业开发区管委会,洛阳新区管委会办公室,各有关单位:

2011年度市政府推进依法行政工作安排》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 
 
 
                                                              洛阳市人民政府办公室

                                                             二〇一一年六月二十八日

 

2011年度市政府推进依法行政工作安排

  

为深入推进依法行政工作,加快我市法治政府建设进程,为全市经济社会又好又快发展提供良好的法制环境。根据《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔200410号)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)文件精神,按照《河南省人民政府关于印发2011年度省政府推进依法行政工作安排的通知》(豫政办〔201135号)要求,结合我市实际,现就2011年度市政府推进依法行政工作作出如下安排。

一、完善行政决策机制,提高决策水平

1.按照市委、市政府促进科学发展的总体要求,重点推进各级行政机关在转变经济发展方式、调整经济结构、保障和改善民生等经济社会发展中的重大决策科学化、民主化、规范化建设。加强对依法科学民主决策的研究,重点解决土地征收征用、房屋拆迁、环境保护、城乡规划、价格调整和重大民生工程建设等重大决策行为中存在的随意决策、违法决策等问题。

  2.进一步完善重大行政决策的规则和程序。各级各部门要把依法科学民主决策与加快经济发展方式转变、保障和改善民生结合起来,进一步完善决策机制。已经建立制度的,要进一步完善;尚未建立的,年内要出台专门办法或在工作规则中予以规定。

  二、提高制度建设质量,优化法制和政策环境

3. 健全立法机制,提高立法质量。坚持开门立法,完善公众参与政府立法机制,建立健全专家咨询论证制度,充分发挥专家学者在政府立法中的作用。加强对部门起草工作的指导、服务和监督。严格控制行政审批、行政处罚、行政事业性收费、行政检查等刚性行政管理手段的设定,克服政府立法过程中的部门利益和地方保护倾向,高质量完成2011年市政府立法计划。

4. 进一步完善规范性文件前置审查和备案审查制度。严格按规定程序制定规范性文件,市县两级政府法制机构对重大、复杂的文件要提前介入,参与文件的起草、调研活动,为部门承担的文件起草工作提供帮助。进一步建立健全规范性文件备案登记、信息公布、情况通报和监督检查制度,每季度向社会公布通过备案审查的规范性文件目录,年终对各县(市、区)政府,市政府各部门发文目录进行抽查,对全市规范性文件备案审查情况进行通报。加强备案工作信息化建设,各县(市、区)政府,市政府各部门应明确专人负责规范性文件备案审查工作,逐步实现由纸质报备向电子报备的过渡。

5.加强规范性文件定期清理工作。坚持立、改、废并重,及时修订、废止不适应经济社会发展新形势、不符合科学决策要求、不利于又好又快发展的规范性文件,清理后向社会公布继续有效的规范性文件目录,未列入目录的,不得作为行政管理的依据。

  三、深化行政执法体制改革,规范行政执法行为

  6.继续深化行政审批制度改革。减少和规范行政审批,减少政府对微观经济活动的干预。对经济事务的管理,着重使用经济和法律手段,辅以必要的行政手段,充分运用间接管理、动态管理和事后监督的管理方式,积极发挥行政规划、行政指导和行政合同等方式的作用。

   7.进一步规范行政处罚裁量权工作。确定公安、交通运输、住房城乡建设、环保、文化、民政、卫生、盐务等8个系统为重点,做好行政处罚裁量权标准的组织实施和监督检查工作。对案卷评查、执法检查和暗访中发现的行政执法不作为、乱作为,按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。严格执行行政处罚裁量权标准,约束行政处罚裁量行为,减少执法随意性,通过对行政处罚裁量权进行细化,加强内部监督,防止权力滥用。

  8.进一步开展行政执法案卷评查工作。组织开展行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收或者征用、行政复议等行政执法案卷评查活动,逐步建立对公民、法人和其他组织的有关监督检查记录、证据材料和执法文书的立卷归档制度,促进行政执法主体和行政执法人员规范执法。适时组织社会各界对主要行政执法部门的执法行为进行评议。

9.严格行政执法主体和行政执法人员资格认证制度。行政执法人员上岗执法资格实行网上公示,接受社会公众监督。加大对行政执法证件年审的力度,建立和完善行政执法人员管理档案,加强对行政执法人员持证上岗的监督。定期组织开展行政执法人员依法行政知识培训,适时组织行政执法人员开展行政执法业务能力测试。

10.进一步推行行政执法机构绩效考核和协同执法制度。继续创新行政执法监督方式,加大对行政执法机构的绩效考核力度,创新考核方式,严格考核标准,切实督促和指导行政执法机构公平公正规范执法,提高执法水平。认真落实好协同和联合执法制度,避免多头执法和重复执法,减少执法成本,形成执法合力,切实有效提升行政执法的工作效能。

  四、强化行政监督,严肃责任追究

  11.加强行政机关内部层级监督和专门监督。围绕党委、政府中心工作和社会热点、难点问题,采取多种形式对执法行为进行监督。重点加强对体制机制、决策、执法和与群众利益紧密相关问题的监督。切实发挥监察、审计等专门监督的作用。强化对具体行政行为的监督,充分发挥市政府特聘行政执法监督员在行政执法监督工作中的作用,依法及时处理公民、法人和其他组织对行政执法案件的投诉,纠正违法或者不当的行政行为。

  12.自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督、司法监督和社会监督。市县政府要主动向本级人大及其常委会和上一级政府报告本地区推进依法行政工作的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排。坚持与人大代表、政协委员联系制度,重视做好人大议案、建议和政协提案的办理工作。重视新闻舆论监督,对新闻媒体反映的问题,要认真调查处理。注重发挥网络监督的作用。完善群众举报投诉制度,拓宽群众批评、监督政府的渠道,认真及时处理群众反映的问题。

  13.深入推进政府信息公开和行政权力公开透明运行。加快电子政务建设,进一步加强政府信息公开工作,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,都要向社会公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

  14.加大行政问责力度。对应当听证而未听证、未经合法性审查或经审查不合法的、未经集体讨论做出行政决策的,要依法对负有领导责任的责任人及直接责任人给予相应的处分。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序实施行政行为的,要依法对直接责任人给予处分。

  五、畅通诉求渠道,探索防范和化解社会矛盾新机制

  15.积极开展行政复议应诉工作。认真贯彻《行政复议法》、《行政复议法实施条例》,加大培训宣传力度,完善行政复议制度,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解社会矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。改进行政复议案件审理方式,建立和完善行政复议和解、调解制度,注重运用调解方式化解社会矛盾。探索提高行政复议工作质量的新方式、新举措,推进行政复议案件审理听证制度和复议案卷评查制度。加强对基层行政复议工作的指导。开展行政复议案例研讨和法律文书的评比汇编活动。认真做好行政诉讼的应诉工作,对重大行政诉讼案件,行政机关负责人要主动出庭应诉。行政机关要尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。

  16.认真做好群众来信来访工作。对信访案件,负有处理职责的行政机关经过调查核实,应当依照法律、法规、规章及其他有关规定认真作出处理。积极主动发现和妥善处理苗头性问题,促进社会和谐稳定。

  六、加强宣传培训,提升依法行政水平

17.创新依法行政宣传形式。加强政府法制宣传和信息工作。各级各部门要高度重视依法行政宣传工作,充分利用报刊、广播、电视、网络、公报和简报等各种渠道,通过开展形式多样的活动,大力开展政府法制宣传工作,进一步扩大政府法制宣传的覆盖面和影响力,为推动和促进依法行政各项工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

18. 继续抓好依法行政示范单位创建工作。进一步加强对市县两级依法行政示范单位的督促和指导,提高示范单位依法行政工作的质量,充分发挥其在推动依法行政工作中的典型带动作用。

19.着力推进基层依法行政工作。健全政府和部门法制机构,使机构设置、人员配备与工作任务相适应。健全行政复议机构,充实行政复议工作人员。认真组织调研,从制度上、机制上、体制上认真分析基层政府依法行政的状况,查找存在的突出问题和薄弱环节以及产生问题的原因,研究提出推进基层政府依法行政的具体措施。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳市人民政府办公室关于进一步加强全市建设工程施工现场消防安全工作的意见
下一篇文章:洛阳市危险化学品道路运输事故(险情)应急预案
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号