互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
巡防队里的“缉毒先锋”——记瀍河派出所交管巡防大队职工熊向杰
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:142    发布时间:2015-09-30        

熊向杰,男, 42岁,中共党员,大学本科文化,1993年参加公安工作,现系河派出所巡防大队职工。

参加公安工作以来,熊向杰同志先后在派出所、刑侦、经侦、巡防等基层一线岗位工作了22年,先后荣立个人嘉奖2次,2015年被评为全省公安机关“双节两会”安保工作成绩突出个人。20146月份到河派出所交管巡防大队工作后,该同志积极进取、踏实肯干,顽强拼搏、冲锋在前,在打击毒品犯罪方面做出了突出成绩,河南电视台、大河报、洛阳晚报等省市媒体先后对其事迹进行了报道。

不讲条件,埋头苦干勤耕耘

1993年,熊向杰从武警部队转业后,被分配至河派出所工作。20多年来,他始终以一名人民警察的标准严格要求自己,勤于学习、善于钻研,爱岗敬业、奋勇争先,从来没有抱怨和退缩,从来没有向组织提过任何条件。

20146月份调到巡防大队以后,熊向杰同志虚心向老民警学习,主动到兄弟单位请教,借鉴先进经验,探索工作方法,快速适应新形势下街面巡防工作模式。他勤于钻研业务,注重结合辖区实际总结分析巡防工作特点,带领7名巡防队员组成的便衣小分队,有针对性地在辖区重点路段、重点部位进行巡逻,最大限度地做到重点防控、精确打击。

在熊向杰的工作笔记上,密密麻麻地记录了他抓获嫌疑人的基本信息、关系网、以及嫌疑人供述的证据线索。今年714日,熊向杰带领巡防队员在河区启明北路某商务酒店内抓获6名吸贩毒人员,收缴少量冰毒及吸毒工具;717日,熊向杰带领巡防队员在涧西区某山庄内抓获3名吸毒人员,现场查获冰毒10克、麻古20粒;今年820,熊向杰带领便衣小分队经多日蹲候,成功抓获两名盗窃电动车电瓶的犯罪嫌疑人,带破案件100余起,查获被盗电瓶三百余块……。

一年多来,他带领便衣小分队抓获吸贩毒人员70余人次,盗窃嫌疑人19人,为维护辖区平安稳定做出了积极贡献,也用实际行动赢得了领导和同事们的认可和肯定。提起熊向杰,河派出所分管巡防大队的副局长马国普称赞有加:“向杰是我的好帮手,他能干事、会干事,也能干成事,摸排线索,蹲点守候,捉拿毒贩,样样都有他的份儿。”

守土有责,敢于担当破大案

201410月份以来,河派出所共破获毒品案件20余起,而熊向杰参加了其中半数以上案件的侦破,熊向杰同志冲锋在前、深挖细查,发挥了重要作用。

2014年下半年,熊向杰经过一个多月的缜密侦查,掌握了张某等人长期吸食并贩卖毒品的犯罪事实。根据他提供的线索,派出所于1021晚集中设伏将张某等两名犯罪嫌疑人抓获。为进一步扩大战果,彻底摧毁贩毒网络,河派出所于2015110对此案正式立案调查,并安排熊向杰带领便衣小分队对张某上线蔡某进行跟踪调查。为查清蔡某的藏身之处,获取该贩毒团伙的犯罪证据,熊向杰带领队员乔装改扮,围绕蔡某的社会关系展开跟踪调查,经过近半年的缜密侦查,终于查清了蔡某及上线和下线的藏匿处所和活动轨迹。201531619日,河派出所在市局相关警种的协助配合下,根据熊向杰前期侦查获取的线索,一举摧毁以蔡某为首的贩毒团伙,共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人19名,缴获了大量毒品、仿真64式手枪1支、子弹10发、砍刀4把、三棱军刺3把,扣押车辆5台。此案破获后,市局专门在河派出所召开新闻通气会,省市20余家媒体先后对此案进行了集中采访报道,在社会上引起了强烈反响。

今年6月份,通过线索分析串并,以赵某为首的吸贩毒团伙纳入熊向杰的视线,他带领巡防队员经过一个多月的缜密侦查,很快摸清了该团伙的人员构成和活动轨迹。731日下午,河派出所组织精干力量统一行动,在涧西某居民小区内成功端掉一吸贩毒窝点,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人8名,现场缴获冰毒705克、制毒原料200余克、自制气枪1支、仿真防暴枪1支、子弹百余发,为全市公安机关“反暴恐、迎国庆、保平安”专项行动增添了浓墨重彩的一笔。这起案件的成功侦破,熊向杰同志功不可没。

不惧艰险,关键时刻勇亮剑

熊向杰同志对工作有着强烈的责任心和使命感,在面对困难和急难险重任务时,他总是迎难而上、临危不惧、冲锋在前。

2015992230分许,熊向杰参与抓捕毒贩崔某的行动,在崔某骑摩托车欲拒捕逃窜的关键时刻,不顾个人安危,冲上前去将崔某连人带车扑倒在地,触地的瞬间,熊向杰感到右胳膊一阵酸麻,整条胳膊顿时失去了力气。但当时他顾不得多想,迅速从地上爬起来,用左手死死地按住崔某的脖子,在其他战友的协助下,将犯罪嫌疑人崔某成功制服,并从其携带的背包中查获冰毒20余克、自制冰壶1个、电子秤1台、手机4部。战斗结束后,熊向杰才感到右胳膊钻心地疼痛,后经医院诊断为右臂肘关节骨折。在医院的病床上,熊向杰仍然牵挂着案件的进展,主动要求继续办案。911,李保兴局长在李红伟副局长和郑卫国主任的陪同下专程到医院看望慰问了熊向杰同志,对其忠诚坚定、临危不惧、敢于担当、果敢顽强的英勇行为予以充分肯定和高度赞扬。916,洛阳晚报以《眼看毒贩逃脱,“熊扑哥”将其扑倒》为题对熊向杰同志的英勇事迹进行了大篇幅报道。

因为热爱,所以执着;因为责任,所以担当。20多年的公安工作,熊向杰同志凭着对公安工作的满腔热情,凭着高度的责任心和使命感,在实干中激扬青春,在奉献中实现价值,用行动诠释了忠诚和担当!

[编辑:admin ]
上一篇文章:从抗战英雄到公安卫士
下一篇文章:全国好警嫂贾莹莹载誉归来
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号