互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
责任扛肩上实干创佳绩——记伊川县公安局吕店派出所所长史森杰
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:90    发布时间:2015-12-09        

2015年“民警风采录”之七

责任扛肩上实干创佳绩

——记伊川县公安局吕店派出所所长史森杰

史森杰,男,汉族,1972126日生,中共党员,本科文化程度,三级警督警衔200511月参加公安工作,现任伊川县公安局吕店派出所所长。

2005年,史森杰同志从部队转业到伊川县公安局工作。参加公安工作10年来,他恪尽职守、心系群众,务实重干、勇于担当,先后荣立个人三等功32013年以来带领吕店派出所连续被评为伊川县公安局先进集体,并荣立集体三等功1

心中有责,锲而不舍抓逃犯

在领导和同事眼中,史森杰是名副其实的“追逃能手”。2011年“清网行动”中,伊川县吕店镇共有6名上网命案逃犯,当时担任派出所指导员的史森杰和战友一起克难攻坚、加压奋进,当年抓获5名,其中史森杰亲自抓获一名潜逃22年的命案逃犯。2012年,史森杰又主动出击,将最后一名潜逃17年的命案逃犯范某某成功抓获。201311月担任吕店派出所所长以来,史森杰继续将追逃工作放在重要位置,针对辖区上网逃犯实施全面排查、重点盯控,先后抓获各类逃犯6。特别是今年以来,史森杰通过深挖细查,成功抓获一名潜逃21年的故意杀人逃犯贾某某,省公安厅专门发来贺电,对史森杰同志认真负责、锲而不舍的工作作风给予了充分肯定。

2015年初,史森杰同志走访群众时,无意中听说辖区温沟村有个50多岁的外来中年男人,在村里生活多年,一直深居简出,逢年过节不回家。看似无意的一句话让史森杰同志立即警觉起来,于是多次到该男子家中走访,但均未见人,邻居也不知去向。经过几个月的摸排调查,11月上旬,史森杰了解到该男子已到伊川县吕店镇北村当了上门女婿,而且其家里正好有人在县医院住院。史森杰立即带领民警赶到县医院进行蹲守。1117,史森杰终于发现此人踪迹,立刻将其带至吕店派出所进行调查。经过询问查证,史森杰发现该男子身份证系冒用一名智障人员信息办理,更加肯定了之前的判断。但是,经过指纹和DNA比对,结果却令人大失所望,史森杰只好暂时以冒用他人身份信息将此人治安拘留。

案件似乎可以告一段落,但史森杰心中的疑惑并未消除,凭着高度的责任心,他将该男子的个人信息进行深入分析研判后,一边在公安部论坛里发出求助信息,一边通过全国在逃人员信息库进行模糊查询比对。经过三天的连续工作,史森杰同志发现山东济南警方上网的杀人逃犯贾某某的照片与此人极为相似,便连夜联系山东警方,进一步确认此人身份,并通过微信联系远在山东的受害人宋某某进行辨认。经受害人辨认,确定该男子就是杀人逃犯贾某某。史森杰立即对贾某某进行提审,在强大的心理攻势下,犯罪嫌疑人贾某某如实供述了自己199454日因恋爱问题将宋某某父母和两个妹妹残忍杀害的犯罪事实。

勇于担当,凝心聚力带队伍

201311月,史森杰同志担任吕店派出所所长。两年来,他以身作则、率先垂范,带领吕店派出所取得了突出的工作成绩。

担任所长之初,史森杰主动找所里的民警谈心交流,掌握每名民警的思想状况、性格特点和家庭情况,及时为大家解决困难,每逢节假日值班备勤,总把休息机会让给其他同志,用自己的行动凝聚警心、激励士气。在工作中,他围绕打造“特别能战斗”的基层实战队伍,不断加强队伍正规化和执法规范化建设,带领民警加强法律法规和理论知识学习,定期开展业务知识培训、卷宗评比等练兵活动,使全所执法水平进一步提高,打击效能稳步提升。2014年以来,在他的带领下,吕店派出所打击处理犯罪嫌疑人32名,抓获上网逃犯和网上外地逃犯6名。2014年市局组织开展的 “反暴恐”系列专项行动中,吕店派出所是伊川县局唯一一个连续三次专项行动成绩均位列前两名的基层派出所,因成绩突出,被市局记“集体三等功”一次。在当前全市公安机关正在开展“大收戒”专项行动中,史森杰同志带领全所同志主动作为、克难攻坚,加班加点开展工作,共刑事拘留1人、强制戒毒6人,率先完成了县局制定的工作目标。

牢记宗旨,尽心竭力为群众

作为农村派出所所长,史森杰意识到自己要做的不仅仅是打击犯罪,更多的是要到群众中去,真心实意为群众办实事、解难事。为此,日常工作中,他总是带着深厚的感情去工作、去服务,用真情温暖民心,用行动赢得赞誉。

201568,史森杰同志带领民警到伊川县吕店乡下范村中学进行安全检查时,了解到初三(一)班的学生范某某学习成绩不错,却因为没有户口无法参加中招考试。史森杰同志考虑如果不能参加考试,势必对孩子的一生造成严重影响,于是立即到该学生家中了解情况。范某某出生时没到医院,没有出生证明,母亲早亡,父亲常年在外打工。掌握情况后,史森杰同志当即和范某某的父亲取得联系,让其尽快赶回老家。尽管史森杰及时为他们出具了亲子鉴定委托书,但鉴定结果仍需二十天之久。为了能让孩子顺利参加考试,史森杰又与鉴定机构沟通,请求协助,最终在一个星期内取得了鉴定报告。随后,史森杰又拿着调查材料跑前跑后,最终在中考之前为孩子办理了户口补录手续。拿到户口簿的那一刻,孩子的父亲激动地说:“这么多年了,孩子终于有户口了,真的谢谢你了史所长,要不是你,孩子就没法考试,我这一辈子都会不安心的。”

201523晚,袁庄村粘土矿的矿车要从青石岭村刚刚修缮翻新的村中道路经过,被村民阻拦,双方发生争执并长时间对峙,械斗一触即发。获悉情况后,史森杰带领民警迅速赶到现场,进行了长达几个小时的劝解,才使双方人员各自撤离,暂时控制了事态。为及时消除隐患,化解双方矛盾,史森杰顾不上休息,连夜到青石岭村和粘土矿矿做双方的思想工作,整整用了一夜时间,直到天亮才促使双方签订了道路使用协议,使问题最终得以彻底解决。为此,青石岭村村民和粘土矿工人先后给派出所送来锦旗及感谢信,对史森杰所长表示感谢。

头顶警徽,肩扛责任,史森杰同志以姚世民精神为指引,执着奉献、孜孜以求,以积极地态度、扎实的作风、突出的成绩守护一方平安,赢得肯定和褒奖,是广大民警学习的榜样。 

[编辑:admin ]
上一篇文章:烛下漫笔
下一篇文章:李萌:钻研业务勤学习 打击犯罪冲在前
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号