互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
杨学斌:刀尖上的禁毒武士
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:50    发布时间:2015-12-16        

       职务:伊川县公安局刑侦大队禁毒中队中队长

       最幸福的事儿:回家睡个囫囵觉

       最遗憾的事儿:毒品已经向贫困的农村地区蔓延

杨学斌:刀尖上的禁毒武士
        清晨,在伊川县公安局刑侦大队禁毒中队办公室,电话铃声响起,将趴在办公桌上打盹儿的中队长杨学斌惊醒。这一夜,他就眯了不到两个小时。挂断电话,杨学斌伸了个懒腰,又开始新一天的忙碌。从10 月25 日全省开展以打击吸毒、贩毒人员为重点的“大收戒”行动以来,38 岁的杨学斌就几乎没回过家。最忙的一夜,他连续为20 名嫌疑人进行尿检,将10 名吸毒成瘾人员送至戒毒所进行强制戒毒。
       有的吸毒人员以各种理由逃避检测。“时时刻刻都要与吸毒人员斗智斗勇。”杨学斌说,虽然“大收戒”行动非常辛苦,但该县的发案率下降了30%。
       有人说,禁毒民警是刀尖上的武士。除了工作超负荷、思想压力大、生活没规律,制、贩、运毒品都是重罪,犯罪分子多数都会拼命反抗,所以禁毒工作复杂而危险。2014 年5 月16 日的那次追捕,杨学斌至今记忆犹新。

杨学斌:刀尖上的禁毒武士

(杨学斌在向群众做禁毒宣传)
       那天,得知在逃贩毒嫌疑人马某驾车出现在伊川县白元镇,杨学斌立即组织民警前去抓捕。在白元镇王庄村的村道上,他们逼停了马某的车。杨学斌下车抓捕时,马某竟突然踩油门直接向他撞去。
      “我往旁边闪了一下,车贴着我的身子冲了过去。”杨学斌说,当天马某再次逃脱。几个月后,他打探到马某的下落后,在县城某宾馆内将其抓获。
       自2013 年以来,杨学斌带队或参与侦破了23起贩毒大案,缴获各类毒品500 余克。“毒品的侵害对象正在向学生群体、农村家庭扩展,制贩毒品的犯罪行为必须严厉打击,绝不能手软!”他说。

[编辑:admin ]
上一篇文章:李萌:钻研业务勤学习 打击犯罪冲在前
下一篇文章:赵林燕:缉毒先锋,屡获殊荣
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号