互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
护航“上合” 不辱使命——特警支队“赴郑安保工作突击队”工作掠影
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:101    发布时间:2015-12-24        

2015年“民警风采录”之九

护航“上合” 不辱使命

——特警支队“赴郑安保工作突击队”工作掠影

为护航在郑州召开的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议,按照省公安厅的统一部署,1130日至1216日,特警支队警力赴郑参加“上合组织会议”安保工作。在郑州工作的17天时间内,他们顶严寒、冒雾霾,连续奋战、无私奉献,勇于担当、不辱使命,以过硬的作风、良好的形象、突出的成绩赢得了郑州市局的高度评价和省公安厅的充分肯定。在郑工作期间,省公安厅副厅长、郑州市副市长、公安局局长沈庆怀,洛阳市市委常委、政法委书记吴孟铎,洛阳市政府党组成员、市公安局局长李保兴等领导多次到安保一线看望慰问参战队员,对他们在郑工作期间的突出表现予以高度评价。他们的先进事迹先后被河南电视台、大河报等十余家媒体报道,为洛阳公安赢得了荣誉

快速反应,展示“洛阳公安速度”

此次“上合组织”会议在河南召开史无前例、备受关注,安保工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。1128日下午,省公安厅下达指令,从我局抽调特警队员支援郑州开展安保工作。

接到省厅指令后,按照市局党委要求,特警支队仅用了一天半时间,就完成了研究部署、抽调人员、建立指挥体系、制定勤务方案、准备武器装备、完善后勤保障、召开“誓师大会”等一系列赴郑准备工作。113017时许,参战队员按时抵达郑州开展工作。在工作紧张有序开展的背后,集中展示了快速反应、训练有素的能力素质,体现了积极主动、勇于担当的精神和风采。

恪尽职守,贡献“洛阳公安力量”

特警支队“赴郑安保工作突击队”主要负责的治安卡口,过往车辆昼夜不停、川流不息,进出人员复杂多样,设卡盘查任务异常艰巨。为了安保工作万无一失,每名特警队员都牢记职责、忘我工作,每天顶着严寒、冒着雾霾,身负近20公斤的钢盔、防弹衣、枪支弹药等装备,坚守自己的工作岗位。连续17天、平均每天812小时的高强度工作,让多数同志的颈椎、腰椎不堪重负;长时间在严重雾霾中盘查警戒,导致个别同志咳嗽不止、呼吸困难;刚刚抵郑时,部分队员因水土不服而腹泻、感冒,个别中队驻地因临近工地,夜间施工噪音让人难以入眠。但这些身体上的痛苦挡不住同志们上卡执勤的脚步。在大队及各中队每日工作情况记录表中,记录着一个个伤病不下火线的感人事例:

121晚,大队召开工作讲评部署会,突击队副队长庆国伟因连续重感冒三日、慢性胃病加重而数次疼痛难忍、中断发言……

123,民警谢新伟、武宜凯、王鹏在感冒、肠胃不适、腹泻情况下带病坚持工作……

125执勤队员胡亚冰嘴唇干裂、面色发红,送到医院已高烧39度,医生要挂点滴治疗时,该同志却担心影响执勤而要求医生只给开点药……

1210,民警薛鹏腰间盘突出症旧病复发、愈加严重,夜晚睡觉时疼痛难忍、辗转难眠,仍每日坚守在执勤岗位,同时还负责中队枪支交接和后勤事务……

恪尽职守源于对职责使命的深刻认知,丰硕战果来自于全体队员的汗水浇筑。省公安厅在两次点名表扬洛阳特警“赴郑安保工作突击队”。

大爱无言,彰显“洛阳公安精神”

赴郑执行安保任务,突击队人人定责定位、定时定岗,牵一发而动全身。父母年迈、子女幼小、爱人上班……半个多月的驻外执勤,给每个家庭的生活都带来了不同程度的影响。但是大家都知道安保工作责任重大,只能把对家人的关心和思念埋在心底,化作对工作的责任和担当。

协勤队员徐晓礼新婚燕尔便赴郑执行任务,爱人在123日去医院做肌肉囊肿手术时,马上要上卡执勤的他,只能在电话中把自己该尽的责任交待给母亲……

民警刘晓阳在卡口执勤时电话得知父亲突发腿部疾病入院治疗,但病因却迟迟查不清楚,他在担心之余,只有把无尽的担忧嘱托给了哥哥……

民警任国辉家中63岁的母亲125日因心脏疾病住院,直到129日才通过电话得知,但他顾不上回家看望,只能把照顾老人的重任交给家人……

129晚,正在郑州执勤的特警支队防暴大队副大队长刘国栋接到了家里的电话,6岁的女儿在电话一旁,哭着喊着叫爸爸。原来,女儿在玩耍时不小心摔倒,造成肱骨骨折,被紧急送往了医院。听到这个消息,一直视女儿为掌上明珠的他心急如焚,恨不得马上回到家里看望照顾女儿。但他心里明白,作为一名领导干部、突击队员,这次安保任务责无旁贷,在关键时刻绝对不能离开。他只能通过电话安慰女儿要勇敢、坚强。

17个昼夜,凝结了洛阳特警在“上合组织会议”安保一线热血奋战的点点滴滴,展现了这支队伍创新实干、勇于担当、关键时刻拉得出、打得赢的过硬作风。他们不负市局党委的信任和重托,无愧于洛阳公安“尖刀力量”的称号。

[编辑:admin ]
上一篇文章:孙明哲:破案有高招,抓捕疾如风!
下一篇文章:【公安创新实干标兵】李泽时:最接地气的“神捕”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号