互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
【公安创新实干标兵】李勇:缉毒战场上的“拼命三郎”
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:63    发布时间:2015-12-30        

姓名:李勇

职务:洛宁县公安局长水派出所所长

心语:咬定缉毒不放松,奉献青春铸警魂

李勇今年40 岁,从警已22 年,在打击涉毒犯罪方面颇有心得。今年,市公安局开展“大收戒”专项行动,他带领民警缜密侦查、深挖线索,取得突出成绩。
缉毒战场上的“拼命三郎”

(一丝不苟的李勇)

主动请缨,奔赴缉毒战场

11月初,李勇在摸排辖区涉毒人员时,听说张某和刘某近期没有按要求在社区戒毒,目前在市区辗转打工,行踪不定。这引起了李勇的高度警觉。于是,李勇带领民警深入走访,在得知他们的下落后,主动登门、多次约谈。终于,俩人打消顾虑,主动向警方提供了几条有价值的涉毒线索。考虑到案情复杂重大、涉毒团伙人员多、长水派出所警力不足的情况,洛宁县公安局抽调包括长水派出所在内的精干力量组成专案组,在李勇的主动要求下,任命其为组长。

专案组撒下天罗地网,很快成功锁定张某和刘某共同的上线司某某,并以此为突破口,深挖细查在市区和洛宁等地的毒品交易线索,一个涉毒团伙浮出水面。为将该团伙一网打尽,李勇带领民警进行全天候守点布控,伺机抓捕,114日晚,终于抓获涉毒团伙成员司某某。根据司某某提供的线索,当晚,警方抓获吸毒人员8名,之后顺藤摸瓜,于117日、8日连续端掉多个吸毒窝点,在市区抓获吸贩毒人员19名。

缉毒战场上的“拼命三郎”
   带队抓捕,受伤不下火线

作为一名缉毒民警,直面刀光剑影,经受生死考验是家常便饭。李勇总是身先士卒、迎难而上,被同事们誉为“拼命三郎”。

11月的一个夜晚,在寒风冷雨中,李勇带领民警到西工区某小区实施抓捕。吸贩毒人员王某某住在三楼,二楼住户家有一条嗅觉灵敏的大狗。当时已是夜里11点,为了不打草惊蛇,李勇让其他民警在一楼楼道周围设伏,自己悄悄到王某某家门口观察。蹲点守候3个多小时后,王某某突然开门外出,李勇上前告知传唤后,王某某想逃窜,李勇一把抓住其衣领想将其制伏。高大壮实的王某某企图挣脱反抗,两个人在楼道里展开激烈搏斗。此时,在一楼设伏的民警闻声而来,将王某某擒获。此时,李勇手背受伤,鲜血直流,但他仅用布条缠手止血后,便又带队到另一个小区,破门而入抓获一名吸贩毒人员。

当晚,李勇和同事共缴获毒品冰毒50多克。当他们押着6名吸贩毒人员回到洛宁时,天已快亮了。李勇坚持审讯完嫌疑人,将其送到拘留所,才去医院包扎伤口,回到办公室里倒头便睡着了。
缉毒战场上的“拼命三郎”

在李勇的带领下,专案组民警勇往直前,战绩突出。截至目前,该专案组发现涉毒人员86人,强制戒毒56人,自愿戒毒2人,行政拘留85人,刑事拘留14人,打掉吸贩毒团伙12个,缴获毒品600多克。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【公安创新实干标兵】李泽时:最接地气的“神捕”
下一篇文章:【公安创新实干标兵】高斌:情报了然于心 破案势如破竹
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号