互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
【公安创新实干标兵】高斌:情报了然于心 破案势如破竹
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:63    发布时间:2015-12-31        

人物:高斌

职务:嵩县公安局刑警大队四中队中队长

心语:在没有硝烟的战场上,我勇往直前;在面临抉择之时,我迎难而上,这就是一个人民警察的庄严承诺!

(高斌在认真研判案情)

在嵩县公安局刑侦大队,高斌是出了名的情报能手。他勤于钻研业务,对情报信息的综合研判有两把刷子。

心细如发巧破案

今年11月,嵩县黄庄乡一个加油站内丢失一辆电动车,民警通过现场监控发现,电动车是被一名男子搬至皮卡上盗走的。警方随即调取了加油站周边的监控录像发现,皮卡为外地车牌,且模糊不清,加之加油站的监控范围不大,现场也没有目击者。案件侦办一时陷入僵局。

此案作为疑难案件交由高斌所在大队进行再次研判。多次查看监控录像后,细心的高斌发现,在皮卡到达作案地点停下时,车尾部有另一辆车灯光熄灭的影像,而当皮卡逃离现场时,车尾部又出现另一辆车灯光打开的影像。后面的车和皮卡同时停止、启动,且没有进站加油,故意躲避摄像头。高斌大胆做出假设:此车嫌疑很大,作案车应为两辆!

虽然该车没有出现在加油站的监控中,但查看沿路监控后锁定,该车是一辆面包车,且车牌号很清晰。最终,高斌和同事确定当时驾驶这辆面包车的正是该车车主李某。与此同时,高斌和同事们对近期发生在嵩县周边的类似盗窃案件串并,最终确定这两辆车共同作案多次,团伙成员为嵩县九店乡的李某、王某、高某等5人。最终,5人全部被抓获。

经审讯,5人对在黄庄乡加油站盗窃电动车一事供认不讳,共交代了16起盗窃案件。目前,此案正在进一步侦办。

熟记情报抓逃犯

今年,市公安局开展“大收戒”专项行动以来,高斌全力投入到案件侦破中,将嵩县大部分涉嫌吸毒、贩毒的嫌疑人信息牢记于心。

今年8月,高斌和同事从市区开会后返回县城时,突然发现一辆车的车牌号很眼熟,正是记忆中的嫌疑车牌号。于是,他立刻警觉起来,开车超过嫌疑车,确定车内正是贩毒犯罪嫌疑人。随后,高斌和同事一边悄悄跟随嫌疑人来到一家宾馆,一边呼叫增援。最终,他和同事合力在宾馆内,将吸食毒品的5名犯罪嫌疑人全部抓获。

在“大收戒”专项行动期间,高斌和同事一起打掉3个犯罪团伙,抓获37人,其中刑事拘留19人、强制戒毒1人、社区戒毒9人、行政处罚8人,带破案件100余起。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【公安创新实干标兵】李勇:缉毒战场上的“拼命三郎”
下一篇文章:时光勋章--高新派出所民警朱冀豫的40年从警路
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号