互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
冬天开车上高速小心“暗”算,洛栾、郑卢高速最容易有暗冰“潜伏”!
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:13    发布时间:2016-01-15        

进入三九以后,气温降低,路面很容易结冰。尤其在高速公路上,一些地区的路面、桥面及隧道口经常会出现肉眼无法观察到的暗冰,司机在遇到暗冰时没有采取及时减速等措施很容易引发事故。为此,市交警支队高速大队,为您盘点我市境内容易出现暗冰的高速路段。途径这些地方,您可要多加小心。

两条山区高速部分路段 暗冰时常出没

大冬天在高速公路上行驶最怕什么?很多老司机会告诉你:“暗冰”。

暗冰,是指肉眼无法分辨的很薄的冰,车开上去容易打滑,撒上融雪剂也很难融化,当暗冰滋生时,危险性加大。

在我市境内的各高速公路中,洛栾、郑卢这两条山区高寒高速是最容易出现暗冰的。究其原因,是山区易下雪起雾,空气湿度大。到夜间,沥青路面遇冷收缩,沥青颗粒缝隙中的水极易结冰,从外表不容易发现,形成的暗冰就成了“杀手。

如果您周末打算去栾川滑雪或欣赏雪景,从市区行驶到洛栾高速田湖收费站,再往西就要注意了,因为从这里开始高速就进入到山区,暗冰也很容易出现。

郑卢高速长水至上戈段也有暗冰经常“潜伏”。尤其是从上戈往回返程时,段路是长距离的下坡加转弯,本身就是事故多发地段。

此外,二广高速张盘桥、黄河桥桥面也容易结冰。

暗冰多在后半夜及黎明时分出现,当气温升高时就会融化。但是,大家不要掉以轻心,在一些隧道口,积雪融化的水滴落在路面后,经过风吹也容易滋生暗冰。

在这些易结冰路段上,要严格按照限速牌上的限速行驶。驾驶员应避免紧急制动和猛打方向,防止车辆侧滑。平稳地减速及轻踩刹车,避免轮胎打滑。

安全“杀手”的暗冰何以难防

市民们可能会注意到,一旦遇到冰雪雾等恶劣天气,洛栾和郑卢高速就要采取封闭措施,这很大原因就是因为路面的暗冰所导致的。

有没有好办法来清除暗冰?对此,高速养护部门一直在努力排除暗冰所带来的安全隐患,但以现有的科技力量和养护装备,对暗冰的处理十分有限,采取封路是最稳妥、最安全的办法。

拿洛栾高速来说,它是一条旅游高速,冬季车流量很小。在路面结暗冰的情况下,如果向路面撒盐融冰,因缺少车辆的碾压,暗冰融化后又会立刻结冰。

提醒广大市民,在遇到封路分流时,一定要关注跨路电子屏的播报信息,服从交警和路政人员的指挥。千万不要在高速上过多停留,这样很容易会发生次生事故。

[编辑:admin ]
上一篇文章:怎样辨别拐卖妇女儿童行为?
下一篇文章:特别提醒丨安全过寒假 防拐必修课
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号