互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
10道题测测你家的安全性
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:3    发布时间:2016-01-24        

第一题:你夜间睡觉有关窗的习惯吗?

A:没有 B:有

民警解析:入室盗窃案件作案手段层出不穷,归根结底不外乎溜门而入、攀爬入室、技术开锁、破门而入这四种。而其中尤以攀爬入室最为常见,几乎占到所有入室盗窃案件的40%

入室盗窃高发时间段为夜间,主要集中在1点至5点,这一时间段的发案数占总发案数的75%以上。

通过对近年来发案和现场分析,犯罪分子大都从未上锁的窗户进入,因此,关好门窗是防范此类犯罪非常有效和最为基本、简单的方法。

此外,警方办案中发现,夜间盗贼一般是通过厨房、卫生间、阳台或者与阳台相连的客厅这些区域的门窗进入居民家中,很少有盗贼选择从卧室进入,所以如果夏季实在觉得闷热,居民可以适当打开卧室窗户,但其他窗户最好关闭上锁。

第二题:你家有安装防护栏吗?

A:没有 B:有

民警解析:近年来,犯罪分子选择攀爬入室盗窃地点已经从前几年集中于老式居民小区向物业管理相对较好的中高档住宅小区转移。虽然这些高档小区硬件设施比较好,安保措施也较为完善,但是由于高档小区居民家中钱财更多,犯罪分子也愿意铤而走险。此外,高档小区往往因物业管理较严格,居民普遍防范意识较差,存在侥幸心理,认为自己住在高层,犯罪分子不易得手,因而对防盗门重视普遍较高,忽略了对窗户的防范,从而给了犯罪分子可乘之机。

警方在办案过程中发现,攀爬入室盗窃的嫌疑人一般随机选择作案地点,选择的标准是唯一的:疏于防范的也就是容易进入的。一个没有安装防护栏、窗户敞开的住宅和窗户紧锁且有防护栏的住宅,很显然嫌疑人会选择前者。

第三题:你有将手机、笔记本电脑放在客厅充电的习惯吗?

A:始终会

B:从来不会

C:有时会

民警解析:白天发案的入室盗窃案件由于居民不在家中,犯罪分子有充分的时间进行搜寻,现金、珠宝首饰、字画、手机、手提电脑等便携物品是他们的主要目标。这些物品便于携带且易于销赃;夜间发案的入室盗窃案件由于多数情况下,居民在家中睡觉,一般犯罪分子会将在客厅放置的钱物窃走,尤其是在客厅充电的手机、笔记本电脑等,因顾忌卧室内有人,怕惊动到居民,窃贼一般不会冒险进入。所以建议居民不要将贵重物品放在客厅。

第四题:你家的门锁是十字或一字形锁芯吗?

A:是 B:不是

民警解析:技术开锁入室盗窃一般分两种,一是采用撬棍、螺丝刀等工具强行破坏门锁入室盗窃;二是用特殊工具扭锁芯开门或用软物塞锁芯开门行窃。犯罪嫌疑人一般选择交通便利或无物业管理的普通居民住宅,基本选择二楼以上的楼层,尤以房门锁芯为十字锁和一字锁居多。建议有条件的居民最好安装质量可靠的防盗门,门的内侧再加装一把插销锁,形成双保险。居民更换锁芯,一定要选择正规且在公安机关备案的锁具公司。晚上休息,一定要把门上的保险打开,插好插销。

此外,民警发现,嫌疑人多采用敲门或冒充电信公司、煤气公司工作人员进行试探后再趁机作案,若发现没人则迅速作案,并由同伙持电话在楼道望风。建议居民在外出时留一盏灯或者将电视、广播等以较大音量播放,独身居住的女性也可采用在阳台悬挂一件男式外套,在门口放置男式拖鞋等方式降低被盗风险。

第五题:你有出门买菜或在家附近买菜时将房门虚掩不锁或者放备用钥匙在房门附近的习惯吗?

A:有

B:没有

C:有时会

民警解析:此道题主要针对溜门入室盗窃案件,发案地点城中村多于市区,集体住宿多于居民小区;多发生在防范较弱的开放式小区、板房、职工宿舍、酒店式公寓及高校学生宿舍,以上课、上工期间或清洁工人打扫卫生时房间无人行窃为主;犯罪嫌疑人通常不携带作案工具,作案时多以溜门的方式,一般选择能够轻易打开的推拉门窗,从现场勘查看,几乎没有痕迹。

调查中,警方发现有的老年人记性不好,常常将钥匙插在门上忘了拔,或者为省事出门买菜拜托邻居照看一下而不锁门,住酒店式公寓的年轻人有留备用钥匙的习惯。这些都为溜门入室盗窃案件提供了犯罪土壤。

第六题:你有在家存放大量现金和金银首饰的习惯吗?

A:有

B:没有

C:有时会

民警解析:尽量不要在家中存放大量现金和金银首饰,尤其是一些临街商户,如果要临时存放,一定要锁进保险柜。避免入室盗窃案件的发生归根到底还是需要广大居民提高自身防范意识,等到被盗后警方介入已经是亡羊补牢了。

第七题:你家中的金银、珠宝首饰是否拍摄过高清图片?

A:没有 B:有

民警解析:这条题目需要特别说明一下,警方发现,在清点被盗物品时,手机、电脑等数码产品都有唯一对应的设备码,而金银首饰非常具有个性特点但却难以描述准确。如果受害人能够提供清晰的照片,一来便于找到失窃物品后的认定与归还,二来也便于警方以此为依据追赃。因此,警方建议广大居民可对家中金银饰品拍照并妥善存储。

第八题:你觉得在家安装防盗警报器是否必要?

A:没有 B:有

民警解析:警方鼓励居民安装防盗设备,例如红外报警器。这种报警器价格低廉、安装简便,在有人非法入侵时会发出高分贝的警报声,对防范入室盗窃有很好的效果。

第九题:如果回到家发现家中被盗,你会怎么做?

A:清点财物损失

B:立刻报警,保护现场

民警解析:如果发现家中被盗,请一定记得不要立刻清点财物损失,因为你的随意翻动很可能会破坏现场犯罪嫌疑人留下的作案痕迹,而影响警方的侦查破案。居民应该在发现被盗后马上报警。

第十题:如果你到家后与小偷迎面碰上,你会怎么做?

A:大声威吓,与他搏斗

B:不正面冲突,迂回求救

民警解析:下班回家如发现门窗有异常,切忌单人进入房内查看,避免碰见窃贼发生直接对抗,应立即报警或同保安、邻居一起进入。如发现有人,应马上将门从外面堵住,再召集人或拨打110报警。总之,遇到窃贼时一定要冷静,不要与其发生正面冲突,除非你有直接制伏窃贼的条件。钱财乃身外之物,生命才是第一位的。另外,最好能记住窃贼的体貌特征,等窃贼走后立即报警。

[编辑:admin ]
上一篇文章:春节临近,这六类微信红包千万别碰!
下一篇文章:春节临近,驾车外出置办年货,一定要注意!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号