互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
高速9类违法 举报成功有奖
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:43    发布时间:2016-02-25        

从即日起,河南省公安厅高速公路公安局(河南省公安厅高速交警总队)对省内高速公路上客车超员、大车占道、拥堵时占用应急车道等九类交通违法行为实施有奖举报。
高速9类违法 举报成功有奖

【有奖举报范围】对省内高速公路上九类违法实施有奖举报

群众发现发生在我省高速公路上的下列违法行为时或掌握相关违法线索后,可以向高速交警总队举报:

(一)大车占道;

(二)遇交通拥堵时,占用高速公路应急车道行驶的;

(三)客运车辆在高速公路上停车上下乘客、装卸货物的;

(四)客车超员;

(五)酒驾;

(六)在高速公路上驾驶假牌假证、套牌套证、无牌无证机动车或非法拼装、已达到报废标准的机动车的;

(七)在高速公路上非法载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的;

(八)在高速公路上交通肇事后逃逸的;

(九)其他严重影响高速公路安全的案件。

1、前三类违法通过信箱发送证据举报

举报途径:

高速公路严重交通违法行为非现场举报受理方式为电子邮箱,电子邮箱号码:hngsjjzd@sina.cn

【证据举报需符合要求】通过证据举报以上违法时需至少2张图片24小时内举报,图片上需注明违法时间和地点。群众通过证据非现场举报大车占道、拥堵时占用应急车道、客车违法停车时,应当采取拍照、摄录等方式固定违法行为证据后,在24小时内通过高速交警总队电子邮箱:hngsjjzd@sina.cn举报,举报时应当提供交通违法行为证据图片和举报人联系方式。

所提供的证据应当符合以下要求:

(一)证据图片不少于两张,图片清晰,格式为jpg

(二)证据图片能够反映违法事实客观存在,且图片中有机动车后部(或前部)全貌、号牌、颜色、车型及显著地理特征,动态交通违法行为证据图片拍摄间隔时间应确保机动车有明显的位移;

(三)证据图片上应当叠加注明违法时间、违法地点内容。根据《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》对违法证据要求规定,对于机动车行驶过程中发生的违法行为,违法时间格式为:2016-01-01 000000,违法地点格式为:XX高速X半幅XX公里X00米。对于机动车静止状况下发生的违法行为,违法时间格式为:2016-01-01 0000;违法地点格式为:XX高速X半幅XX公里X00米。图片上叠加注明的信息不得影响违法行为认定。

高速交警总队交通科民警介绍说,公安部交管局对录入公安部交通违法系统的违法证据图片要求非常严格,因此通过证据方式举报时一定要按照要求多拍照,同时注明违法时间和地点。(高速公路路边护栏上每公里都有一个小公里牌,即可知道所在高速及公里数)
高速9类违法 举报成功有奖

2、后六类交通违法现场举报

举报途径:

(一)报警电话举报:03716820811024小时接受举报);

(二)手机短信举报:13633719780

(三)河南“高速警民通”(手机APP客户端)举报;

(四)“河南高速公安”微博微信举报(在工作日的工作时间内接受举报)。

【注意事项】群众以现场方式举报以上六类交通违法行为时,需提供违法车辆的车牌号码、车型、颜色等基本信息及交通违法行为发生的时间、地点和当前车辆所在位置或行驶状态,并保持通讯联络畅通。(上车前看一下车牌号或在车上扫描车窗上的安全行“二维码”举报查看车牌号举报更有效)

违法行为查处 河南高速公安

通过以上方式接到违法举报后,指挥中心根据违法时间、违法地点等信息,指令违法行为发生地或车辆途经地的高速交警支(大)队进行查处,各支(大)队接到指令后应当立即安排警力进行查处,及时将查处结果报总队指挥中心,同时依法将违法信息录入公安交通管理综合应用平台。

举报奖励设置

【举报违法查证属实予以奖励】群众举报高速公路严重交通违法行为,并经高速交警支(大)队查证属实的,高速交警总队给予举报人奖励。

1、举报第(一)项大车占道、第二项拥堵时占用应急车道交通违法行为,给予举报人每起100元奖励;

2、举报第(三项)客车违法停车、第(四)项客车超员、第(五)项酒驾、第(六)项涉牌涉车交通违法行为,给予举报人每起300元奖励

3、举报第(七)项非法载运危险物品和第(八)项肇事逃逸交通违法行为,给予举报人每起500元奖励;

4、举报第(九)项其他严重影响高速公路安全的案件的视情况给予举报人奖励。举报的交通违法涉及犯罪的,经有关部门立案后,给予举报人每起2000元奖励。

兑付方式:(一)向举报人指定的手机号充值;(二)向举报人提供的银行账户汇款。

举报注意事项

【举报违法查证属实予以奖励】群众举报高速公路严重交通违法行为,并经高速交警支(大)队查证属实的,高速交警总队给予举报人奖励。

1、群众举报高速公路严重交通违法行为时,不得违反道路交通安全管理法律法规,不得影响车辆正常通行,确保自身安全。

2、举报人虚构、编造车辆交通违法事实骗取奖励或借举报之名报复、敲诈被举报人以及有其他违法行为的,将追究有关当事人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、对同一车辆的同一交通违法行为有多名群众进行举报的,对最先举报的群众给予奖励。

4、对群众举报的交通违法行为,公安机关高速公路交通管理部门已经发现或者正在查处的,不予奖励。

5、举报人不按规定提供有效银行账户或手机号码的,视为放弃奖励。

高速交警总队对举报人的身份信息和联系方式严格保密

高速交警总队相关负责人介绍说,河南高速交警在原有有奖举报客车超员、违法停车及装载易燃易爆物品等违法的基础上,进一步将有奖举报违法的范围扩大到影响通行效率的大车违法占道、拥堵时占用应急车道、涉酒涉牌涉车及非法载运危险物品和肇事逃逸等高速公路上发生的九类重点违法犯罪行为,目的就是通过有奖举报,进一步发动群众参与监督违法,警民携手,及时消除影响高速公路通行效率的因素和重特大交通事故安全隐患,确保群众出行安全和高速公路的有序畅通。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:关于宣布二名外国人签证证件作废的公告
下一篇文章:辟谣!别再传了这个消息了,假的!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号