互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警杨颖莹:手机存着嫌犯照片 端详不下千百遍
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:43    发布时间:2016-03-28        

开栏语:

他们,在执行急难险重任务和侦破重特大案件时身先士卒、敢于担当,是群众满意的实战尖兵;

他们,在案件合成研判、技术分析、痕迹比对中创新实干、成绩突出,是大家公认的业务骨干;

他们,在“大收戒”专项行动中擅挖毒源、勇抓涉毒者,是威名远扬的“大收戒业务能手”;

…………

 

人物:杨颖莹

职务:西工派出所案件侦办大队一中队中队长

荣誉:从2000年至2006年,多次获市公安局嘉奖;2006年,获“追逃先进个人”荣誉称号;2007年,获“优秀刑警”称号;2009年,获个人三等功;2010年,获个人二等功,2012年,获个人三等功;2013年,获“十佳卫士”称号;2016年,获“创新实干标兵”称号。

心语:选一行,干一行;干一行,爱一行;爱一行,钻一行;钻一行,精一行;精一行,专一行;专一行,倾一生!

杨颖莹今年41岁。从警20多年来,他从普通民警一步步成长为业务骨干,会破大案、擅追逃犯、能抓毒贩,是名副其实的破案多面手。为抓获一名潜逃15年的杀人嫌犯,他将嫌犯照片存在手机里,端详不下千百遍,始终不放弃,终于在今年312日将其捉拿归案。

1 、缺席表彰会,只为千里缉凶

316,全市公安工作会议召开,一批优秀公安干警受表彰。在这个光荣的时刻,被评为“创新实干标兵”的杨颖莹却缺席了。当时,他正在千里之外的广东东莞执行追逃任务,目的是要抓获一名潜逃15年的杀人嫌犯。

2001521,一名女青年在西工区东下池的一个出租屋内被残忍杀害。嫌犯王某和朱某在2002年归案,王某某在2011年落网,冯某成了漏网之鱼,一直潜逃在外。

2005年,杨颖莹接手此案。为了将冯某捉拿归案,他反复研究案件资料,不放过任何蛛丝马迹。

今年3月,警方获得一条重要线索:冯某现居广东东莞,在一家乡镇工厂打工。得到消息的杨颖莹和同事立马赶到东莞。312日中午,杨颖莹等人埋伏在冯某吃饭地点附近,一举将其抓获。

潜逃15年间,冯某已由20多岁的小伙子变成40多岁的中年人,再加上其长期混迹在湖南籍工友中,连口音也变成湖南的。杨颖莹是怎么确认其身份的呢?

原来,这些年,杨颖莹一直把冯某的照片存在手机里,没事儿就拿出来端详,将冯某的个人特征记得清清楚楚。

2 、为挽回群众损失,在雪中蹲守四天三夜

2014年,一起非法吸收公众存款案引发公众关注。该案涉案金额30多亿元,未兑付投资者本金7亿多元,涉及群众5000余人。

为尽快追缴涉案资金,为群众挽回损失,从20144月底至201511月,杨颖莹和同事夜以继日,奔波于北京、上海、广州、珠海、哈尔滨及我省的10余个城市,行程数万公里。

201511月底,大雪纷飞,为了堵住藏匿北京的欠款人周某,杨颖莹在周某藏匿的小区门口一等就是几个晚上。经过四天三夜的连续蹲守,杨颖莹终于找到周某,并日日“缠”住周某,同他讲法律政策,谈创业初衷,聊群众痛苦……最后,周某四处拆借将欠款悉数打入专用账户。

事后,目睹杨颖莹工作始末的周某握住杨颖莹的双手,不无感慨:“杨哥!我欠钱应该还,只想多说句不恰当的话,照您这种韧性和拼劲儿,做啥生意都不愁,当警察有点儿傻!”杨颖莹哈哈一笑:“不管干啥,都该无愧于心。当警察我不后悔,还会一直‘傻’下去!”

3 、被毒贩刺伤也不放手

在工作中,杨颖莹将这种“傻劲儿”用到了极致。

2013618,杨颖莹在抓捕一名毒贩时,左手被匕首刺中,鲜血直流,他忍住疼痛死死抓住犯罪嫌疑人不放,直到同事们赶到控制住局面。被送医后,医生说:“伤口长10厘米,深2厘米,腕动脉几乎被切断,再晚一会儿,他就没命了!”

 

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:时光勋章--高新派出所民警朱冀豫的40年从警路
下一篇文章:洛阳民警王百瑞:放弃休息抓毒贩 搜集证据除“沙霸”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号