互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警王百瑞:放弃休息抓毒贩 搜集证据除“沙霸”
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:81    发布时间:2016-04-04        

今年35岁的王百瑞从警已有10年。他拥有侦探的头脑,在查找线索方面有独门秘籍;他拥有特警的体魄,在抓捕吸毒、贩毒人员行动中一马当先;他更有着超出常人的耐心与毅力,在缉毒行动中屡获佳绩。 

人物:王百瑞

职务:金谷派出所案件侦办大队四中队中队长

荣誉:多次受到市公安局嘉奖,两次荣立三等功,获得全省中原卫士称号

心语:为捍卫法律尊严,我愿迎难而上,这是一个人民警察的庄严承诺! 

深夜接报,他放弃休息缉拿毒贩

今年32122时,忙碌了一天的王百瑞刚回到家,突然接到一个电话:有人在孟津一家宾馆里吸毒。得知消息后,王百瑞立即与其他民警驱车赶赴孟津,于当日23时在该宾馆内将两名吸毒女青年抓获。

抓到吸毒人员,对王百瑞来说只是个开始。主抓禁毒工作的他,在常年与毒贩、吸毒者打交道的过程中,总结出一个经验:由点带线,由线带面,只要发现一个,就能揪出一串。

王百瑞等人随即对两名吸毒者展开突审。整整一夜过去了,两名吸毒者终于交代了毒品来源。一夜未合眼的王百瑞随即带领同事开始蹲守,于次日17时将嫌犯抓获。王百瑞马上再次展开审问,直到235时,此人又交代出他的上线……

此时,王百瑞已经两天两夜没有休息了。他说:一旦查案子,不睡觉是家常便饭,只要有一丝线索,就要一直查下去。

对工作,王百瑞有着超常的耐心。去年710日,王百瑞在摸排涉毒线索时循线追击,将吸毒人员李某抓获。经过连夜突审,李某最终交代,他是在一名李姓男子处购买的毒品,但不知晓李姓男子的真实姓名和身份。

整个洛阳市姓李的人不计其数。茫茫人海,怎么找人呢?王百瑞利用信息技术特长,耐心分析,细致比对,最终锁定嫌疑人系洛龙区丰李镇的李某伟。

锁定嫌犯后还不能轻举妄动,最重要的是人赃并获。于是,王百瑞再次展开调查,掌握了李某伟的行踪,在其去外地进货回来时将其抓获,当场查获冰毒350克。市公安局特地对该案予以嘉奖。

大收戒专项行动开展以来,王百瑞带领金谷派出所案件侦办大队四中队成员,对25名吸毒人员进行强制戒毒,治安拘留3名涉毒人员。

为除沙霸,他不厌其烦搜集证据

20143月起,金谷派出所陆续接到十几起报案:西工区某小区的业主和一些商户称,装修期间有沙霸在小区里强卖高价低质沙。

王百瑞带领同事乔装成该小区业主展开侦查工作。通过侦查,王百瑞发现,沙霸已经形成团伙,头目是沈某,常在该小区出现的是其十几名马仔。当年5月,王百瑞决定先以强迫交易罪为名展开抓捕。在将8名犯罪嫌疑人治安拘留后,王百瑞决定,利用这一时机广泛搜集证据,以便进一步对该团伙进行打击。

为了搜集证据,王百瑞和同事一起到该小区挨家挨户走访,但不少受害者怕被报复,对警方避而不见。

王百瑞没有放弃,利用午休、晚饭时间到住户家耐心劝说,还请来社区人员一起协助调查。渐渐地,住户和商户们被王百瑞等人的执着精神所打动。半个月后,他们拿到了50份证明材料。

通过不懈的调查,警方掌握了这个团伙的涉黑证据,涉案人员逐一落网。20153月,该沙霸团伙案获终审判决。

一办案就几天几夜不眠不休,不觉得累吗?王百瑞说,自己在学生时代选择警校,是因为对刑警这个职业感兴趣;后来进入派出所工作,兴趣已经变成热爱。每当获得一条重要线索,每当抓获一名犯罪分子,他就会从心底感到兴奋。

因为热爱,所以不觉得累!王百瑞说。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警杨颖莹:手机存着嫌犯照片 端详不下千百遍
下一篇文章:洛阳民警董兴国:他缉毒抓贼样样行,每遇危险都冲在前线
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号