互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警董兴国:他缉毒抓贼样样行,每遇危险都冲在前线
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:26    发布时间:2016-04-06        
他缉毒抓贼样样行,每遇危险都冲在前线

人物:董兴国

职务:洛龙派出所经济开发区勤务大队三中队副中队长

心语:漫漫十几载从警路,牢记人民警察的职责和担当,不改初衷,不辱使命。

1、打击犯罪,他力保一方平安

201525,洛龙区王某玲在路上被抢走现金10万余元。临近年关,该案件影响恶劣,被市公安局定为督办案件。董兴国和他的同事一起走访群众,摸排线索,大年三十还奋战在工作岗位上。

经分析案情、调取相关视频资料,董兴国最终锁定犯罪嫌疑人孟某,并在甘肃将其抓获。

2013年,董兴国负责我市首例非法领导、组织传销活动案的办理工作。该案件社会影响大,涉案人员260余人。

案件办理期间,他几乎放弃所有的休息时间,奔赴郑州、北京等地,与当地工商、检察部门通力合作,先后30多次出入看守所,调取证据、补充材料,整理案卷2000多页,一次提请批捕22人,起诉16人,极大地打击了传销人员的嚣张气焰,有效遏制了传销活动的蔓延之势。
他缉毒抓贼样样行,每遇危险都冲在前线

2抓涉毒者他带队勇往直前

去年,我市开展大收戒专项行动。董兴国大部分时间吃在队里,住在单位,收集线索,分析研判,组织人员蹲守、抓捕。

在抓捕涉毒人员金某时,董兴国亲自率队。金某独处一个院落,大门紧闭,院墙高耸,周围地形复杂。董兴国率先爬上3米多高、满是玻璃碴儿的墙头,跳进院中,将金某控制并抓获后,才发现自己的右手被划伤,流到手背的血已经在寒风中凝固。

涉毒人员到案后,董兴国亲自讯问。随后给涉毒人员建档、体检,将其送往看守所,他都亲力亲为。很多时候他一直工作到凌晨四五点甚至天亮,才拖着疲惫的身体回到宿舍和衣而卧。

累了、困了,他就趁外出办事时在路上,靠在副驾驶座上眯一会儿;渴了,喝口矿泉水;饿了,啃口面包。

连续的操劳和奔波,使他一度高烧40℃。即使如此,他躺在病床上,一听到来电说有线索,就又义无反顾地奔赴工作岗位。

大收戒专项行动开展以来,董兴国带领中队民警共抓获并处理涉毒人员50人,强制隔离戒毒27人,行政处罚14人,社区戒毒6人,办理自愿强制隔离戒毒2人。此外,刑事拘留7人,逮捕6人,起诉7人。

忙碌的工作让董兴国无暇顾及家人。去年,董兴国的母亲因脑梗死住院。5天后,他的姐姐才告诉他:“你太忙了,咱妈心疼你,不让跟你说。”董兴国的眼睛湿润了。

再有两个多月,董兴国的女儿就要高考了。女儿就读的学校离家10余公里,晚上放学后无人接送,一个十几岁的女孩子只能自己辗转倒车,一两个小时才能到家。每每想起,董兴国愧疚不已。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警王百瑞:放弃休息抓毒贩 搜集证据除“沙霸”
下一篇文章:洛阳民警白毅武:智勇双全解纠纷,不眠不休铲毒患
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号