互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警白毅武:智勇双全解纠纷,不眠不休铲毒患
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:25    发布时间:2016-04-08        

洛阳民警白毅武:智勇双全解纠纷,不眠不休铲毒患
   人物:
白毅武

职务:宜阳县公安局寻村派出所所长

荣誉:2007年、2011年和2014年,分别荣立个人三等功;2012年获“全省优秀人民警察”称号;2014年被评为“河南省人民满意的政法干警”;2016年被评为市公安局“创新实干标兵”

心语:服务百姓无小事,打击犯罪无止境

有勇有谋,“掐灭”命案导火索

说起宜阳县公安局寻村派出所所长白毅武,当地百姓无不竖起大拇指。在他们眼中,白毅武平易近人,善解纠纷,令人敬佩。而在犯罪分子眼中,他疾恶如仇,让其望而生畏。

2013926,寻村派出所获悉辖区内的史女士被男友威胁,男友扬言要砍死她。白毅武闻讯后,带领同事赶到现场,看到一个男子正手持斧头和杀虫剂胡乱挥舞,情绪异常激动。当时附近已聚集不少群众,场面随时可能失控。

白毅武不顾危险上前对该男子进行劝说。在他的耐心疏导下,事情的来龙去脉渐渐浮现——史女士与男友史某某在事发前一天晚上发生纠纷,史某某将史女士家中的玻璃砸坏,后经调解,双方承诺互不干扰对方的生活。但是,心中愤懑的史某某于次日上午又来到史女士家中闹事,携带斧头和杀虫剂,扬言要砍死史女士,然后自己喝农药自杀。

了解情况后,白毅武再次劝说,突破了史某某的心理防线,最终使其放弃杀人后自杀的念头。待史某某和史女士情绪稳定后,白毅武将双方带回派出所进行调解。原来,史某某无业,史女士是高中教师,俩人共同生活一年多后,史女士提出分手。交往期间,史某某说自己给了史女士7万多元,但史女士只承认收了3万多元。女友提出分手,让史某某感到生活没什么意义,从而心生杀人后自杀的念头。

白毅武针对俩人进行耐心劝导,使双方达成协议。最终,史女士做出撤案申请,史某某承诺以后不再干扰史女士的生活。

不眠不休,布网抓捕涉毒者

去年,市公安局启动大收戒专项行动。白毅武结合实际,创新工作方法,实行“所长带头、领导分包、民警负责”的工作机制,全所民警人人有责任、人人有任务,广泛搜集研判涉毒线索,夯实情报信息基础,在辖区内铺开一张面广层深、点多线长的情报信息搜集网络。

去年1016日,接到辖区内锁营村崔某、王某等人吸毒的线索后,白毅武立即安排民警蹲守布控,经过缜密侦查,摸清了崔某和王某等人的藏身地点。紧接着,白毅武和同事一起研究制订抓捕方案。待时机成熟后,白毅武带领同事熬了两天两夜,终于将崔某和王某等9名吸毒团伙成员全部抓获。经检测,崔某和王某等人的尿检结果均呈阳性,后该案强制隔离戒毒7人,行政拘留2人。

大收戒专项行动开展以来,白毅武带领同事强制隔离戒毒吸毒人员8人,行政拘留吸毒人员4人,刑事拘留容留他人吸毒人员8人。此外,刑事拘留侵财人员2人,逮捕侵财人员1人,强制戒毒3人,劝服一名严重暴力犯罪网上逃犯投案自首。

自去年以来,白毅武带领同事严厉打击各类违法犯罪活动,确保辖区内的社会治安稳定。去年,寻村派出所共接警2067起,参与处理群体性事件15起,参加大型安保任务6起,受理刑事案件335起,其中,刑事拘留47人,逮捕16人,起诉33人;受理治安案件184起,行政拘留77人,化解矛盾纠纷149起。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警董兴国:他缉毒抓贼样样行,每遇危险都冲在前线
下一篇文章:洛阳民警贾晓智:疾恶如仇除犯罪,铁骨柔情为大家
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号