互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警贾晓智:疾恶如仇除犯罪,铁骨柔情为大家
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:18    发布时间:2016-04-09        


   人物:贾晓智

职务:东关派出所案件侦办大队三中队中队长。

荣誉:2003年至2016年,荣获个人二等功1次、三等功5次;被评为2011年度“中原卫士”、市公安局“2014年度爱岗敬业标兵”、“2015年度全市公安机关创新实干标兵”。

心语:警察是神圣的职业,既然选择了,便只顾风雨兼程,无怨无悔。

疾恶如仇,勇斗恶势力

20073月,以岳某为首的恶势力团伙在光天化日下将人砍成重伤。案发后,该团伙成员多数落网,岳某却侥幸逃脱。为此,受害者家属长期上访。2011年,这起棘手的案件交给贾晓智处理。

经过调查,贾晓智了解到,岳某年纪虽小,但好勇斗狠、刀不离身,且长期与吸毒人员混在一起,一旦落网很可能实现打一片、带一串的连锁效应。于是,他暗下决心,要啃下这块硬骨头。

当年7月,贾晓智经过多日奔波,发现岳某藏身在老城区一民房内,立即带上两名民警实施抓捕。岳某藏身在二楼,上楼需经过一段楼梯和一条较长的过道。为不惊动岳某,贾晓智冲在前面,悄无声息地到达门口后,等岳某应门并将门拉开一条小缝后,一脚踹开房门,将岳某按倒在地。谁知,这时从套间里跑出来一个体型彪悍、赤裸上身的男子。

面对突发情况,贾晓智冲着队友喊了一句“控制住岳某”,然后一个箭步上去,与那个男子扭打在一起。该男子精神亢奋、两眼通红,不停地叫嚣着:“敢抓我,我砍死你!”眼看就要体力不支,贾晓智看到套间的窗户半开着,顿时心生一计,冲着窗外大喊“楼下的伙计们快上来,人抓住了”。听到贾晓智的话,该男子顿时一惊,手劲儿一松,被贾晓智一下压倒在地。这时,贾晓智才发现,自己的脖子上、手臂上多出了一道道血红的伤痕。

贾晓智事后得知,在实施抓捕前,岳某和赤身男子徐某刚吸食过毒品,正处于亢奋状态。随着岳某、徐某等主犯的落网,这个涉嫌伤害、贩毒、非法持有枪支的5人涉恶团伙被依法严惩。

铁骨柔情,舍小家为大家

作为一名刑警,贾晓智铁骨铮铮,在危险面前毫不畏惧,但在父母、妻儿面前,他和许多同事一样,欠家人一份厚厚的“亲情债”。

去年年初,辖区一出租屋内一名男子被人捅死,在群众当中引起极大恐慌。贾晓智闻讯后立即赶往现场。在路上,妻子给他打电话:“孩子发烧了,你买好退烧药后早点儿回家。”一口答应妻子后,贾晓智却在命案现场忙到半夜。核实到凶手已畏罪自杀,当晚工作可告一段落后,贾晓智才松了口气。

在回家的路上,贾晓智发现有好多未接来电,才想起来妻子的嘱托,开始满大街找药店,最终惊醒了药店的值班人,买回了退烧药。回到家后,他的孩子已烧得满面通红、浑身发烫。

在长期高强度的工作下,贾晓智患上了腰椎间盘突出、心肌缺血等疾病,但只要一有案件,他就不顾病痛,在警服下面扎上防护腰带,一次次奔向案发现场。

去年10月,大收戒专项行动和利剑行动激战正酣时,贾晓智的父亲摔倒,造成腿部骨折。他仅在父亲到医院固定石膏时去看了一眼,就又回到工作岗位上。其间,贾晓智带领民警强制戒毒8人,自愿戒毒1人,社区戒毒6人,新发现涉毒人员9人,刑事拘留涉毒人员2人,逮捕2人,起诉1人;打掉一个3人抢劫团伙,一个在公交站台盗窃手机的团伙,刑事拘留4人,追回部分财物,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了群众的利益。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警白毅武:智勇双全解纠纷,不眠不休铲毒患
下一篇文章:洛阳民警滕龙:缉毒追赃不怕苦 永远冲在第一线
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号