互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
带你识破信用卡诈骗套路
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:13    发布时间:2016-04-12        

现如今,信用卡在广大市民手中越来越常见,信用卡消费也成为市民消费的最常规手段之一。然而,在信用卡愈发普遍的今天,蕴藏在其中的骗局也越来越多。据不完全统计,20161月至今,信用卡类诈骗案发案数量已达60余起,令人震惊。今日,将为大家揭秘信用卡诈骗的套路。

蜀黍带你识破信用卡诈骗套路

蜀黍带你识破信用卡诈骗套路

蜀黍带你识破信用卡诈骗套路

诈骗类型解读

信用卡类诈骗主要可分为以下几种:代办信用卡类、冒充银行提高信用额度类、信用卡积分兑换类、盗刷信用卡类、以信用卡欠费为名类等。在众多信用卡类诈骗类型中,以代办信用卡类诈骗的数量最多,其次为冒充银行客服提高信用额度诈骗。接下来,我们引用发生在身边的具体案例来对此类案件进行深刻分析。

 

蜀黍带你识破信用卡诈骗套路

蜀黍带你识破信用卡诈骗套路

具体案情

家住洛阳市宜阳县的白某在家里用手机看新闻时,发现新闻页面中间有代办信用卡的广告,于是就点开链接填写了自己的身份证号和手机号。次日,白某接到了一个陌生电话,对方自称姓王,是代办信用卡的,因为白某填写了他们的资料表,所以现在向白某核实。在得到白某的肯定后,对方开始向白某介绍代办信用卡的事情,称可以办理各行的高额信用卡,只收取信用额度的2%为手续费,办卡期在一周之内,不过要先缴纳10%的保证金。白某表示非常犹豫,没有立刻同意办理。其后,王姓男子多次打电话劝说白某办信用卡,经过多次交谈,并考虑到对方声称的低手续费和较短的办卡期,白某同意先办理5万元额度的平安银行的信用卡,对方称没问题。于是白某先在ATM上向对方账号转了2000元作为所谓的资料费,其后对方又陆续让白某转账800元和3000元作为激活费和保证金。转完钱后,对方便销声匿迹,再也联系不上。

蜀黍带你识破信用卡诈骗套路

案例分析

1、此案中,对方称可以代办各行高额度信用卡,手续费较低,并多次劝说,使得白某放松了警惕。代办信用卡类案件,骗子多以高额度、低手续费为条件对受害人进行诱惑。由于实际情况中,信用卡额度高低往往由银行综合审定,且额度升级并非十分容易,所以高额度的信用卡对人比较有吸引力。

2、此案中,对方在白某办卡前声称只需要收取信用额度的2%作为手续费,但是在对方行骗的过程,又以各种理由让白某多次汇款,使得被骗金额达到近6000元。骗子行骗以低手续费为切入点,但是往往又接二连三以工本费、保证金、激活费等各种名目要求受害人多次汇款,此特点也可作为甄别是否为骗局的一个重要依据。

3、这起案件中,短时间的办卡期是白某受骗的重大诱因之一。一般在银行申请信用卡的时间往往较久,由于银行有复杂的确认和审核程序,通常在一个月左右。而骗子声称的较短的办卡期无疑就成为了吸引受骗者的一大重要因素。

再次提醒您:

1、切勿在网上寻找代办信用卡类的信息,此类信息多为虚假诈骗信息,骗子会以各类理由使用连环骗术对市民进行诈骗。办理信用卡一定要自己到银行柜台进行申请办理,虽然申请时间可能比网上代办信息中声称的时间要长很多,但这样是绝对安全的。请勿轻易相信网络上的所有代办信用卡的信息。

2、还有其他各类与信用卡相关的信息会成为骗子的行骗理由,如提高额度、兑换积分等,无论如何请牢记,与信用卡有关的信息要仔细甄别,可以通过手机银行、网上银行、银行客服电话等方式;当甄别不清或牵涉金额较大时,必须到银行进行当面确认,以防止造成损失。

3、骗子会利用伪基站等手段冒充银行客服电话给广大市民打电话或发短信,切忌点击不明短信内的任何不明链接,不轻信不明身份的人。

4、银行不会以各种理由要求市民对私人账号进行汇款,有关银行卡、信用卡的所有事情最好到银行柜台当面询问。生命财产安全是第一位的。

5、遇到诈骗案件,无论是否受骗,请第一时间拨打警方的唯一报警电话110。蜀黍们将会以最快的速度对犯罪分子的银行卡信息进行处置,警方将始终竭尽全力保护市民的生命财产安全。

[编辑:admin ]
上一篇文章:7个电信诈骗惊人真相
下一篇文章:每周警情通报
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号