互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
情系三尺岗台 绽放多彩青春——记交警支队洛龙交巡大队交巡二中队民警张华
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:34    发布时间:2016-04-18        

2016年“警营风采录”第一期

情系三尺岗台  绽放多彩青春

——记交警支队洛龙交巡大队交巡二中队民警张华

古铜色的肤色是他长年累月风吹日晒的见证,标准的手势和敬礼是他重复最多的动作,微笑时洁白的牙齿是留给过往群众和司机最为深刻的印象,他就是张华,一名普通的80后交通警察……

张华,男,汉族,中共党员,三级警督警衔,现为交警支队洛龙交巡大队交巡二中队民警。

2003年参加公安工作以来,数年实践和打磨,锤炼了张华同志处事果敢、雷厉风行、敬业奉献的工作作风。他立足交警一线,履职尽责、创新实干,严格执法、热情服务,以过硬的作风、突出的业绩赢得了单位同事和辖区群众的肯定和赞许。

勤学苦练业务精

俗话说“打铁还需自身硬”。作为一名人民警察,张华清楚的知道只有素质过硬,业务精通,才能干好工作、服务群众。从穿上警服的第一天起,他就经常钻研业务、苦练基本功,从特警的应急处突、巡警的巡查处置到交警的道路交通管理和疏导,他都刻苦学习、反复琢磨、不断积累,无论在哪个岗位,都是领导和同事公认的业务骨干。

当上交警后,每天身着警服在路面执勤,他深知自己的一言一行关乎警察形象、关乎群众利益。为精细掌握交通指挥手势的动作要领,他经常下班后利用电脑课件对着镜子一遍一遍地练,直至每个动作标准过关为止。他还把交通法规、执勤执法工作规范和违法代码本等内容缩印到小本子上随身携带,一有空就拿出来翻翻记记。正因为他对自己的严格要求,对业务知识的孜孜以求,他指挥交通时刚强有力、流畅自如的手势才能给过往行人和车辆司机留下深刻的印象,而纠正违法时严谨规范的工作流程和游刃有余的法规讲解总能使被处罚者诚心接受。

在当前正在开展的“迎花会、保畅通、树形象”专项行动中,他和中队民警结合辖区车流量大、游客多的实际,主动研究车辆通行规律,根据重点时段和通行量灵活变换工作方法,把服务和管理有机结合,确保了辖区道路通畅有序。

危难关头勇担当

作为交警,每天都在马路上奔波忙碌,接触最多的就是群众,而群众一旦路遇困难,求助最多的也是交警。在近几年的工作中,“热心肠”的张华经常在关键时刻、危机关头,为路遇危难的群众解燃眉之急,其助人为乐的事迹经媒体网络广泛报道后,在社会上引起了较好反响。也正因为如此,2014年,张华同志被评选为洛阳市第三届助人为乐道德模范。

2012327,一名3岁多的孩子因吃瓜子卡住食道,呼吸困难,命悬一线,急需到河科大一附院救治。为争取抢救时间,孩子家长报警求助。听到电台发出的指令后,正在附近执勤的张华迅速驾驶警车为孩子乘坐的出租车开辟生命绿色通道,一路警灯闪烁、与时间赛跑,最终孩子得到及时救治。孩子得救后,张华悄悄地返回了工作岗位,直到第二天,孩子家长在《大河报》记者的帮助下,凭借记忆中的警号才找到了张华。同年410日,一辆载有高热危重女孩的银色越野车在二广高速关林路口出现故障,在此执勤的张华了解情况后,二话不说将少女转移上警车送到医院,使女孩得到及时救治。412,张华再次开辟生命通道,一路护送偃师李村镇一突发脑溢血的老人到医院,为老人脱离生命危险赢取了宝贵的时间。短短十几天,他连续救人的事迹先后被《大河报》、《洛阳晚报》、《中国网》等媒体网络报道,被亲切称为“洛阳急救哥”。

危难关头显身手,点滴之间见真情。作为一名人民警察,只要是群众所需,莫不尽力而为。2013129日,在洛阳实验小学新区分校门口,张华热心帮助一名六十余岁的老人找回了遗失的钱包。2014827日,他锲而不舍,多方联系帮助王女士找到遗忘在出租车上的手机。2015910日中午,在燃气泄漏现场,他临危不惧,坚守在路口实行临时交通管制,提醒过往车辆绕行周边路段。2015114日暴力袭警发生后,张华同志第一个赶到现场增援,与其他同事一起将手持尖刀的行凶歹徒成功控制。2016329日上午,他与同事们齐尽协力推动“趴窝”的大型客车重新启动时,过路的群众再次为“洛阳急救哥”竖起了大拇指。据不完全统计,2012年至今,张华相继为群众开辟绿色通道13次,直接帮助群众脱离险情2次,送回迷路老人儿童15次,为群众指路答疑3000余次,以实际行动践行着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念。

主动服务树形象

在不断提升自身能力的基础上,张华善于在工作中发现问题,主动思考、探索和尝试,并取得了较好效果。

张华所在中队的辖区面积大,路段长,特别是辖区的几所作息规律相同的中小学校,几乎每天上下学期间都会造成交通拥堵,且容易发生交通事故。为解决这一难题,确保学生进出校园时交通安全,他利用换休时间穿梭于各所学校门口,在掌握规律、分析问题的基础上,想方设法加大管控力度,优化道路通行率。他还主动与辖区学校联系,组织交通安全进校园活动,以人人参与的互动模式让学校师生真正把交通安全铭记在心,从而减少事故发生。经过张华同志的不懈努力,学校周边的交通拥堵得到有效缓解,被学校师生亲切称为“交警张校长”。

作为国际旅游文化名城,洛阳每年都会迎来大量的境内外游客。为了给来洛游客提供更便捷的服务,他主动了解市内各路公交车的运行路线及各个站点的位置,并且到市区的主要景点门口了解所能到达的各路公交车和行车的最佳线路,并一一牢记于心,只要有群众询问马上就能准确地告知,极大的方便了游客出行。同时,他还主动利用自己的业余时间学习外语,了解掌握各个国家的风俗习惯,主动为境外游客提供帮助。第30届牡丹文化节期间,张华正在开元大道金城寨街口巡逻时,发现一辆外事旅游大巴发生交通事故停放路边,双方司机发生争执,车上的泰国游客也下车表示不满。张华上前了解情况后,按照简易交通事故处理程序快速处理,并利用自己掌握的泰语基本对话向泰国游客耐心解释沟通,赢得了车上外籍游客的交口称赞。

“红绿灯下,我们永不缺席”。这是张华在参加马玉军和沈浏伟烈士遗体送别仪式上代表战友发言时讲的最后一句话,这句话不仅是他发自内心的表达,更是代表全市交警的庄严承诺。正是有了这份承诺,他和众多交警一样,日复一日、年复一年,不论严寒酷暑,不管风吹雨打,坚守在城市道路交通管理第一线,严格执法、热情服务,每日与晨曦和夕阳为伴,在三尺岗台上挥洒汗水,绽放青春,形成古都洛阳一道靓丽的风景……

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警李勇:缉毒战线上的“拼命三郎”
下一篇文章:洛阳民警昌建邦:行程千里查传销 引蛇出洞端毒窝
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号