互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警史森杰:缜密侦查追逃犯 心细如发擅查案
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:23    发布时间:2016-04-26        

今年44岁的史森杰曾是一名军人。从警以后,凭着对工作一丝不苟的态度和寻根究底的性格,他抓获了一个潜逃21年的杀人犯;从一起蹊跷的报案中发现隐情,最终抓获抢劫案犯罪嫌疑人。

职务:伊川县公安局吕店派出所所长

荣誉:先后三次荣立三等功,被伊川县公安局评为先进个人,被市公安局评为创新实干标兵

心语:从警一生,不为名利所困;守责一方,要为警徽增光

决不放弃,抓获杀人犯

在伊川县公安局吕店派出所,不少人都知道史森杰的口头禅:咱上班不图啥,要对得起人民警察这四个字。 2015年年初,史森杰在辖区走访时,有村民反映,有个外来人在村里生活多年,一直深居简出,平时在外打零工,逢年过节均不回家,有些可疑。史森杰立即警觉起来,三番五次到此人家中走访,均未见到此人。史森杰向其左邻右舍打听此人行踪,并嘱咐若见到此人立即与派出所联系。

几个月过去了,此事仍无结果。史森杰一直惦记着这件事,四处打听后得知,此人正在另一个村子里给人当上门女婿,家中有人在县城住院。史森杰立即带领民警到县医院蹲守。尽管手头并没有直接证据,但史森杰凭着警察的直觉,一定要探出究竟来。20151117日,经过几日蹲守,史森杰终于见到此人并将其带至派出所调查。在询问过程中,史森杰发现,此人目光躲躲闪闪,不仅不敢正视民警,在签名时还故意将字写得潦草夸张。顺着这个疑问,史森杰查出,此人原来冒用他人信息办理了身份证。职业的敏感使史森杰意识到,该男子刻意隐瞒,必有重大隐情。

史森杰又仔细将该人的信息材料过了一遍,一边在公安部论坛里发求助信息,一边在全国在逃人员信息库里寻找。派出所里的日常工作原本就琐碎,但史森杰仍挤时间,与同事没日没夜地比对、筛查。他的眼睛熬红了,做梦时,梦里都是这名男子的脸。终于,在全国在逃人员信息库里,史森杰认出了这张脸!此人像极了山东警方上网的逃犯贾某某。21年过去了,此人面貌发生了很大变化,但史森杰对这张脸太熟悉了,熟悉到看一眼就能肯定:就是他! 
   2015
1120日,史森杰连夜联系山东警方,并联系受害人进行辨认。受害人确认此人后,在电话里激动得说不出话。
  
贾某某,将你的事情说清楚吧!当史森杰说出这句话时,一直负隅顽抗的嫌疑人心理防线瞬间崩溃,供述了自己在199454日,砍死四人后逃跑的犯罪事实。
洛阳民警史森杰:缜密侦查追逃犯 心细如发擅查案

心细如发,发现案中案

20158181时许,夜已深。吕店派出所民警接110指令,吕店镇某村发生一起盗窃案件,史森杰带领民警迅速赶到现场。

报警人李某身在外地,家中只有妻子张某一个成年人。张某在回答民警询问时吞吞吐吐。史森杰判断该案另有隐情,通过耐心做工作,张某几经犹豫后,终于说出实情。 201581723时许,同村人某某彪进到张某家中对其实施侵害,之后逃离现场。内心恐惧的张某不敢讲实情,就对在外打工的丈夫说家里进贼了,于是,丈夫报了警。

史森杰将现场民警分成两组,一组询问受害人,固定证据,另一组直扑某某彪的家中,但某某彪已闻风潜逃。随后,史森杰带领民警开展排查,走访知情群众。当天10时许,某某彪的行踪浮出水面。史森杰立即带领民警实施抓捕。 某某彪落网后,一开始百般抵赖,伪装身份。民警通过人口信息比对揭穿其谎言后,某某彪只好供述,自己的真实姓名为昌某某。通过核查昌某某的身份,民警发现,此人2000年涉嫌一起抢劫案,一直负案在逃,现在终于归案了。在大量证据面前,昌某某只好承认了犯罪事实。

2015年至今,史森杰带领吕店派出所民警共刑事拘留22人,其中,盗窃13人,抢劫4人,贩毒1人,诈骗1人,伤害2人,其他1人;抓获潜逃21年的杀人犯1人;行政拘留31人,调解案件260余起;在大收戒专项行动中,共强戒吸毒人员11人,刑事拘留一名贩毒人员,缴获毒品黄皮3.1克。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警昌建邦:行程千里查传销 引蛇出洞端毒窝
下一篇文章:洛阳民警彭治国:擅长破案 能守一方平安
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号