互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警彭治国:擅长破案 能守一方平安
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:42    发布时间:2016-04-26        

2000年,受父辈的影响,彭治国投身警营,成为一名刑警。16年来,他和犯罪分子斗智斗勇,守护一方平安,从不懈怠。 
洛阳民警彭治国:擅长破案 能守一方平安
人物:彭治国
   职务:重庆路派出所案件侦办大队二中队中队长
   荣誉:先后被省公安厅评为
中原卫士杯破案追逃竞赛活动先进个人、清网行动先进个人、全省优秀人民警察,被市公安局评为市公安机关清网行动清网勇士、2015年度创新实干标兵,荣立一次三等功 
   心语:在打击违法犯罪、守护一方平安的战场上,我不会缺席 
   坚持不懈,破获5年前案件
   说起从警以来破获的各类案件,彭治国如数家珍。

20071125,市民赵某在某银行自动取款机上取钱后,把银行卡忘在自动取款机内,卡上1.8万元现金被人取走,案件久未侦破。 2012年9月1,彭治国接手此案。由于年代久、线索少,只有一张银行监控截图,破案难度极大。彭治国没有气馁,通过对银行监控视频反复查看、细致分析,他认为嫌疑人应为案发地周边居民。
   此后,彭治国利用休息时间,带领民警到各个社区进行走访。经过两个多月的不懈调查,有群众反映,在小区内看到过嫌疑人出入。彭治国立即安排人员对小区出入口实施布控、蹲点守候。

20121123,经过秘密跟踪调查,犯罪嫌疑人张某终于落网。张某对犯罪事实供认不讳,后悔不已,更没想到时隔5年还能被查到,最后退缴全部赃款18000元。 
   多地奔波,揪出诈骗犯
   2012年5月29傍晚,辖区居民蒋某报案称被赵某骗走现金17万元。
   彭治国临场受命,带领民警经过实地查证,确认驻洛某部没有此人,初步认定这个自称
部队少将的赵某具有诈骗嫌疑。为了获取更多线索,彭治国与同事深入调查,发现赵某的手机号登记的机主也是假的。经过重新梳理线索,彭治国在该手机通讯录联系人列表中发现三名受害人:佟某、苏某和安某。经核实,他们也被赵某用同样的方法骗走钱财。通过与三名受害人交流,彭治国得知赵某曾使用过一北京地区的手机号码,并发现该北京号码最近在河南安阳活动。办案民警先后赶赴北京、安阳两地,冒着酷暑,经多日耐心蹲守,最终将赵某成功抓获。
   寻踪觅迹,抓获俩偷车贼 
   2014年6月167月11,重庆路派出所辖区某社区发生多起盗窃电动车案件。办案民警通过调取案发现场周边监控录像发现,嫌疑人为两名女性,但是街面监控没能捕捉到二人的踪迹,她们作案后消失得无影无踪。

彭治国对这几起案件进行分析研判,并重新调取嫌疑人逃跑沿途的监控录像。他发现,嫌疑人在某小区作案后,穿过中州路进入一城中村。为了确定其逃跑轨迹,彭治国与民警反复奔波于案发小区的物业公司、各级监控中心反复查看监控,终于在众多监控录像中发现了嫌疑人的行踪,大致确定了摸排范围。

炎炎夏日,彭治国和同事一起着便衣,在村内重点区域进行摸排。陌生人突然进村,引起了群众的好奇。彭治国内心清楚:摸排工作要快、要准,既不能惊动嫌疑人,也要避免引起村民围观。最终,在巡警配合下,彭治国迅速将两名嫌疑人抓获。
洛阳民警彭治国:擅长破案 能守一方平安 2015年,彭治国带领重庆路派出所案件侦办大队二中队民警共破获各类刑事案件27起、治安案件35起,追逃1人,刑事拘留28人,逮捕19人,起诉18人,强制戒毒24人,行政拘留28人,打掉抢劫团伙两个。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警史森杰:缜密侦查追逃犯 心细如发擅查案
下一篇文章:洛阳民警田红建:对毒犯毫不手软 为群众尽心服务
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号