互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警田红建:对毒犯毫不手软 为群众尽心服务
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:45    发布时间:2016-04-26        

2004年参加公安工作以来,在工作上,田红建是个拼命三郎,时刻冲锋在前,把群众当成亲人,尽心服务。

人物:田红建

职务:嵩县公安局城关派出所四中队中队长

荣誉:多次荣获省、市、县公安系统先进个人

心语:对工作要有热心,对群众要有爱心

毒犯看见他,两腿都发软

在嵩县公安局,田红建点子多是出了名的。遇到案件,他脑子转得快,有股不获全胜誓不罢休的韧劲儿。

2015年开展的大收戒专项行动中,田红建带领中队全体民警牺牲休息时间,全天候排查、暗访、蹲守、抓捕。经过仔细侦查,田红建掌握了在嵩县县城某小区内宋某某家中,经常有吸毒人员出入的线索,马上带领民警连夜蹲点守候。

时值雪天,夜间气温摄氏零下十几度,田红建害怕发动车辆惊动吸毒人员,就顶住严寒,在车上一连蹲守五天五夜。当两名吸毒人员金某某、张某某鬼鬼祟祟地乘着夜色从小区中溜出时,民警们迅速出击,将两人一举抓获。

为进一步扩大战果,田红建连夜分析研判两人的手机信息。次日凌晨,在金某某的微信群里,一个叫沈某某发送的信息引起了田红建的注意。通过比对分析,该群6人全部涉毒的违法事实逐渐清晰。田红建立即带领民警迅速赶到沈某某居住地,将沈某某等其他4名涉毒人员全部抓获。在确凿的证据面前,这六名涉毒违法人员心理防线被突破,如实交代了2015年春节以来多次聚众吸食冰毒的违法事实。

201512211时,田红建接到举报,沈某吸毒后驾车在洛栾快速通道嵩县何村乡崖口附近出现。田红建迅速带领人员前去抓捕。

沈某刚吸食过冰毒,精神亢奋,看见民警靠近,倒车逃跑。田红建上前拉开车门,欲阻止沈某逃跑,被疯狂倒退的汽车带趴在地上。鲜血从田红建的手臂流出,但他不顾伤情,立即驾车追赶。由于沈某驾车速度极快,一直追下去可能发生意外。民警们追了一段后不再追赶,而是联系路面各卡口不停搜索,很快发现该车从德亭镇蛮峪岭通过。

民警们马不停蹄赶到沈某返回县城的必经之路,张网以待。当日14时许,田红建等人果然发现了该车。因该车车速较快,民警们没有贸然行事,而是悄悄驾车尾随。不一会儿,该车停到路边,沈某从车上下来,蹲在车边拆卸车牌,准备更换成假车牌。田红建等人一拥而上将其抓获。

大收戒专项行动中,田红建直接参与抓获涉毒人员38名。其中,强戒15名,治安拘留、社区戒毒23人,之后转刑事拘留4人、逮捕2人。

群众看见他,端茶又送饭 

在闫庄派出所工作期间,田红建任户籍民警,他所在的辖区有21个村5万余常住人口,户政工作繁重。2011年,在二代身份证换发工作中,田红建发现辖区有600多名群众一直没有办理二代身份证。他通过走访发现,这些都是老弱病残、行动不便的群众。因为没有身份证,这些群众的自身生活也有诸多不便。

为解决难题,田红建经常骑着摩托车走村入户,利用节假日,奔波于乡间,一方面采集人像信息,另一方面为群众讲解户口政策,告知群众办理身份证的重要性。

有时,遇见经济困难的孤寡老人,田红建就自掏腰包垫付换证工本费。在三个多月里,他上门为辖区600多名群众换发了二代身份证,受到了辖区群众一致好评。不少群众看到他,都热情地招呼他上自家喝茶吃饭。

 

自田红建入警以来,一直扎根基层派出所,先后在白河派出所、闫庄派出所和城关派出所工作过。每到一处,田红建都任劳任怨、踏实工作。
[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警彭治国:擅长破案 能守一方平安
下一篇文章:【公安劳模大家晒】潘丹勇:扎根社区,用真诚和创新为人民服务
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号