互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警赵宏宇:甘当禁毒民警的保障兵
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:25    发布时间:2016-05-03        

在去年我市警方开展的大收戒专项行动中,以赵宏宇为代表的法制民警默默无闻、无私奉献,为一线民警办案提供了坚实的法律保障。

人物:赵宏宇

职务:偃师市公安局法制大队副大队长

荣誉:先后被偃师市公安局评为先进工作者、信访工作先进个人、执法规范标兵;被市公安局评为反暴恐、创平安、迎国庆百日攻坚行动先进个人、岗位练兵活动成绩突出个人、大收戒业务能手

心语:崇尚法律,追求公平正义;勿忘本心,方能尽职尽责

汇编整理文书,做好法律服务

大收戒专项行动有一线禁毒民警的功劳,也有后方法制民警的苦劳。说起去年10月,警方围绕涉毒违法犯罪开展的大收戒专项行动,偃师市公安局不少民警都提到一个人——赵宏宇。赵宏宇是偃师市公安局法制大队副大队长。为更好地为办案单位提供法律帮助,赵宏宇认真学习涉毒类的法律规定,对各类法律规定熟记于心。

以往,办理涉毒案件是禁毒民警的专业职能,其他警种的民警接触并不多。大收戒专项行动要求全警参与,为尽快提升全体民警办理涉毒案件的法律素养,赵宏宇及时汇编整理《强制隔离戒毒中的法律适用与证据要求》《禁毒手册》《强制隔离戒毒、社区戒毒告知书》等文书,供全体民警学习。

除此以外,赵宏宇多次召开专项培训会议,对强制隔离戒毒中的法律适用与证据要求、规范收集涉案证据、规范办案告知程序等环节进行解说,对大收戒专项行动中存在的问题进行及时点评和解读,为全体民警办理涉毒案件提供了坚实的法律保障。

加班审核案件,赢得一片赞誉

大收戒专项行动力度大、持续时间长,涉毒案件政策性强、法律要求高,偃师市公安局法制大队承担着繁重的案件审核任务。

赵宏宇节假日放弃休息,加班加点为办案部门审阅案卷,开具法律文书。即使是深夜,只要办案部门一个电话,赵宏宇总是第一时间为民警提供服务。很多时候,赵宏宇因审核案件错过了吃饭时间,办案民警心疼他,为他买来热腾腾的饭。

赵宏宇的爱人也在偃师市公安局上班。夫妻二人同在一座办公楼,一个在一楼,一个在四楼,虽然近在咫尺,有时却因工作太忙,夫妻俩两天见不到面。在洛阳市区上学的女儿双休日回到家,总是见不到爸爸。

在大收戒专项行动中,赵宏宇审核59起强制隔离戒毒案件,占全局强制隔离戒毒案件的50%;审核7起社区戒毒案件,占全局社区戒毒案件的25%;审核66起行政处罚涉毒案件,占全局行政处罚涉毒案件的45%。繁重的工作任务和全方位的法律服务,使他赢得了全局上下的一致赞誉。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【公安劳模大家晒】潘丹勇:扎根社区,用真诚和创新为人民服务
下一篇文章:【公安劳模大家晒】赵林燕:缉毒先锋,一马当先冲在前
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号