互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警樊智辉:办案敢啃“硬骨头”,缉毒能当“排头兵”
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:33    发布时间:2016-05-17        

为破获盗窃案,他夜以继日,反复分析近4000个小时的路面监控录像;为抓获涉毒分子,他沉得住气,连续蹲守20多天,作为一名人民警察,樊智辉用耐心、韧劲儿……履行职责。

●人物:樊智辉

●职务:古城派出所案件侦办大队一中队副中队长

●荣誉:从2005年至2011年,多次获嘉奖;2012年,获“全市公安机关法制工作成绩突出个人”;2013年,获“全市打黑除恶先进个人”;2015年,获“反暴恐、创平安、迎国庆整治百日攻坚专项行动成绩突出个人”“创新实干标兵”称号和个人三等功。

●心语:压力面前不退缩,困难面前不妥协,克难攻坚不服输,踏实肯干冲在前。

办理案件,他敢啃“硬骨头”

2015年,樊智辉调任古城派出所案件大队一中队副中队长之后,克服当前队长缺职的困难,参与案件的摸排盘查、调查取证、抓捕审讯。

在办理市公安局督办的一起特大入室盗窃案时,他细致研判,一边安排人员对现场采集的物证进行细化调查,比对物证,确定疑犯;一边带领民警,在犯罪嫌疑人经常活动的伊川县、涧西区、西工区等地进行长期蹲点。犯罪嫌疑人董某异常狡猾,很难通过技术手段确定其具体位置。樊智辉带领民警持续跟踪两个月,终于在西工区纱厂路附近将董某抓获,追缴一个奥运火炬、三幅字画等赃物,涉案金额20余万元。

在办理市公安局督办的系列盗窃基站电池案时,樊智辉遇到前所未有的困难。该案涉案金额大,作案范围广,现场取证难,案件迟迟未有突破,陷入僵局。樊智辉带领民警夜以继日,反复分析近4000个小时的路面监控录像,并结合痕迹物证检验,最终打掉了以张某为首的专业盗窃、销赃六人团伙。

全力缉毒,他冲得上、熬得起

在大收戒专项行动中,樊智辉和同事常常在涉毒重点区域摸排线索、蹲守犯罪嫌疑人。

20159月,在抓捕吸毒违法嫌疑人刘某时,樊智辉连续20多个小时不间断蹲守,确定了刘某的动向,精心制订了抓捕方案。樊智辉化装成快递员,在叫开对方大门的瞬间,将其扑倒并制伏。在随后的盘问中,刘某供述,自己因没有经济来源支付昂贵的毒资,在挎包里准备了板斧、砍刀、匕首等作案工具,正欲外出抢劫财物,没想到被民警迅速抓捕。

在抓捕涉毒人员霍某时,由于霍某有很强的反侦察能力,一旦察觉风吹草动,立即变换地点,抓捕十分困难。樊智辉和民警连续蹲守一周,却一无所获。大家的士气因此有些低落。

樊智辉鼓劲儿道:咱们当警察的,就得在关键时候冲得上、等得住、熬得起,才能磨得过嫌疑人、斗得过犯罪分子。他以身作则,又连续蹲守半个多月,终于将霍某绳之以法。

去年11月,樊智辉带队在一处涉毒重点小区蹲守时,发现一辆白色越野车行驶缓慢,司机东张西望,形迹可疑。

白色越野车在小区内绕了两周后,停在涉毒嫌疑人家楼下。司机上楼正欲敲开涉毒嫌疑人家门时,被提前埋伏的民警成功抓获。经检测,司机张某某尿检病毒呈阳性,并涉嫌长期毒驾,后被强制戒毒。

面对亲人,他有愧疚

樊智辉和妻子赡养着四位老人,他的岳父和母亲患有脑梗死,岳母患有老年痴呆,身边都需要人照顾。大收戒专项行动和利剑行动开始后,照顾老人的重担就都压在了樊智辉的妻子身上。

由于长期劳累,樊智辉的妻子先后生病住院、手术了两次,但两次手术,樊智辉都在外出差。对此,樊智辉无比愧疚,但他深知手头的案件耽误不得,于是继续驾车飞奔在路上。

去年,在反暴恐、创平安、迎国庆专项行动中,樊智辉抓获侵财犯罪嫌疑人8人;在大收戒专项行动中,樊智辉带领队友,打击处理40余名各类违法犯罪人员,其中,刑事拘留16人、行政拘留20人、强制戒毒23人,共破获刑事、行政案件50余起;在利剑行动中,樊智辉先后刑拘7人,破获市公安局督办的盗窃案等10余起。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【公安劳模大家晒】赵林燕:缉毒先锋,一马当先冲在前
下一篇文章:洛阳民警侯昆:文武双全 女警不凡
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号