互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
俯首耕耘十二载 青春无悔写忠诚——记西工派出所警务综合室副主任杨晓君
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:39    发布时间:2016-06-12        

2016年“警营风采录”之三

俯首耕耘十二载 青春无悔写忠诚

——记西工派出所警务综合室副主任杨晓君

杨晓君,女,汉族,中共党员,19947月参加公安工作,现系洛阳市公安局西工派出所警务综合室副主任。

该同志在基层政工岗位工作12年来,始终以一名公安政工干部的标准严格要求自己,勤勉敬业、甘于奉献、创新实干,曾荣立个人三等功1次,被授予全省优秀人民警察、全市巾帼建功标兵等荣誉称号,多次被评为思想政治工作和宣传工作先进个人。

胸怀大局 主动作为

城市区派出所的警务综合室作为综合性部门,主要承担队伍建设、指挥协调、保障服务、纪检信访等多项重要职能。作为警务综合室的负责人,首先要做的就是适应形势、找准定位。为此,杨晓君把自己定位为“参谋员”、“服务员”、和“保障员”。

为了当好“参谋员”,杨晓君同志从队伍调研入手,深入基层详细了解队伍实际和民警思想状况,倾听民警呼声,梳理发现存在问题,及时归纳总结,撰写调研文章,提出切实可行的工作建议,为党委和领导决策提供参考和依据。与此同时,杨晓君立足基层实际,发挥写作特长,加班加点撰写调研文章、诗歌、散文等稿件数百篇,其中被公安部、省厅采用刊发240余篇。在杨晓君同志的不懈努力下,2015年以来西工派出所政工信息采用量一直名列市局第一,充分展现了派出所队伍建设成效和民警的精神风貌。

警务综合室的工作线多面广、枯燥繁琐,但样样关乎机制运转,件件牵涉民警利益。为了当好“服务员”和“保障员”,杨晓君总是事无巨细、亲力亲为,以女性特有的细心和耐心默默承担着服务和保障职责。无论是落实民警休假、安排民警体检,还是民警生病、受伤看望或老干部活动,她都记挂在心,亲自协调、亲自安排、亲自上门,最大限度让大家满意。对于民警切身利益的工作,她总是严谨细致,生怕出现一丁点儿差错。尤其对典型推树工作,杨晓君更是时刻放在心上,对于表现突出的民警,她总是第一时间挖掘事迹、整理素材、上报材料。

专注用心 精益求精

在基层政工岗位,杨晓君一干就是12年,多年的实践磨砺培育了她严谨细致、精益求精的工作态度,也锤炼了她不甘落后、奋勇争先的优良作风。

在宣传工作中,杨晓君带领派出所宣传骨干,坚持“上大报、做专题、出精品”的工作思路,同各级媒体保持经常性联系,在基层实战单位物建通讯员,亲自策划撰写有深度、有看点的新闻稿件,及时向媒体、网络投稿,五年多来西工派出所共在各类媒体上稿2800多篇,其中3起成功案例被央视《今日说法》栏目报道,11次被央视以专题和新闻形式报道,宣传工作绩效考评成绩一直处于先进位次。在2015年市局集中开展的牡丹文化节、百日攻坚战、“大收戒”上稿中,西工派出所均在城市区派出所中名列前茅。

在实战化练兵工作中,杨晓君带领综合室民警在高标准完成市局规定动作的同时,创新工作思路,丰富训练形式和载体。在市局2014年、2015年组织的比武竞赛中,西工派出所均取得优异成绩,尤其是2014年“素质强警年”综合考评中取得了全市第一名的好成绩。

文明单位创建是公安机关队伍建设的重要载体,事关集体荣誉和民警利益。2013年,为了争创市级文明单位,杨晓君带领综合室民警加班加点制定创建方案,研究考核细则,完善台账资料,制作汇报短片,由于长时间在电脑前工作,视力急剧下降,右手腕酸痛肿胀,然而为了能够顺利通过上级验收,她凭着坚韧的毅力一直咬牙坚持,直至最后顺利通过验收才松了一口气,在创建攻坚的两个月中她没有休息过一个完整的星期天。

心系群众 真情为民

2012年年初,杨晓君除了要负责政工、纪检、督查工作之外,还要分管信访工作。为此,她没有丝毫怨言,而是主动担当、尽心而为。对待信访群众时,她总是笑脸相迎、耐心倾听、认真记录,想方设法为群众解难题、办实事,用爱心、诚心化解矛盾,赢得了信访群众的理解和支持。

今年61岁的刘女士,19994月因和邻居林某发生纠纷被打伤头部,经法医鉴定为轻伤。200037日林某被抓获,法院依法对林某做出判决。但因赔偿的医药费太少,刘女士不服判决多次上访。为快速解决这一信访难题,2012222日,刚分管信访工作的杨晓君就到刘女士家中做工作,谁知门刚被敲开,一盆脏水从屋内泼了出来,还没等杨晓君反应过来,门又“砰”的一声关住了,刘女士在屋内骂骂咧咧,拒不见面。吃了闭门羹的杨晓君不免心生委屈,但并没有气馁和退缩。在接下来的几个月时间里,一有时间,杨晓君就往刘女士家里跑,一次不行两次,两次不行三次,经过10多次不厌其烦地登门劝解,刘女士终于被杨晓君的执着和真诚所打动,最终停访息诉。

201410月,家住老城区的范某被人殴打至重伤,由于现场目击人员少,监控画面不清楚,案件一直未破,范某的妻子毛某多次上访。2015年夏天,毛某到西工派出所躺在地上哭闹谩骂,杨晓君主动上前将毛某从地上扶了起来,将其带到办公室,递上一条毛巾,端上一杯凉茶,坐在那儿耐心听毛某哭诉,当听到毛某泣不成声诉说家庭贫困无力承担高昂医疗费的情况后,她也眼含热泪,深表同情。毛某看到了杨晓君的真诚,也渐渐冷静了下来。在杨晓君的努力协调下,为范某夫妇争取到了3万元救助金。当拿到救助金时,毛某眼含热泪地拉着杨晓君的手连声感谢。

执着坚守  奉献自我

平凡孕育伟大,简单彰显崇高。政工工作不是战斗在打击犯罪的第一线,也不是在服务群众的最前沿,没有扣人心弦的危难时刻,也没有惊天动地的英雄壮举,但伟大和崇高既体现在千钧一发的挺身而出,更存在于无怨无悔、执着坚守的默默奉献。

常年累月伏案写作导致杨晓君患上肩周炎、腰肌劳损、颈椎病。201512月,杨晓君因胸闷气喘晕倒在会议室,当时考虑到可能是身体过度劳累的缘故,只是稍作休息就返回了工作岗位。今年3月份,杨晓君感到经常头晕、失眠、手指麻木,但症状不是太明显,也没太在意,谁知到了4月份,病情急剧发作,导致心跳加快、双臂发麻,血压达到150,直至晕倒在家中才被连夜送到医院进行治疗。经医院诊断,杨晓君患有严重的脊髓性颈椎病,颈椎严重反弓,深度压迫神经,再发展下去必须手术治疗。听到诊断结果后,杨晓君被吓出一身冷汗,在随后一个月时间内,她老老实实在医院进行保守治疗和颈椎复位,但心里总是放不下手头的工作,经常打电话询问工作进度。一个月后,还不具备出院条件的杨晓君考虑到综合室人手少、任务重,坚持戴着颈托返回工作岗位。

“无意苦争春,只把春来报”,这不仅是杨晓君同志的工作写照,更是全市公安政工干部的集体缩影,他们用奉献体现人生价值,用业绩赢得认可肯定,用情怀绽放人格魅力,用春风化雨般的温暖滋润警营、凝聚力量、绽放青春。

[编辑:admin ]
上一篇文章:务实重干勤奉献 敢打敢拼勇担当——记东关派出所案件侦办大队三中队中队长贾晓智
下一篇文章:洛阳民警穆军炜:抓贼铲毒患,办案多面手
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号