互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
河南公安改革第二批十项惠民举措
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:193    发布时间:2016-06-20        

2015年推出河南公安改革十项惠民举措的基础上,2016年,河南省公安厅再推出河南公安改革第二批十项惠民举措。

129项户籍业务实行网上办理。

71起,依托河南公安“互联网+”便民利民服务平台,网上办理出生登记(持省内新版出生证)、购房入户、工作调动入户、夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母、务工人员入户、大中专院校录取学生迁入、大中专院校毕业学生迁入、弃婴入户、收养入户、回国(入境)恢复户口、转业、复员、退伍军人入户、刑满释放人员恢复户口、设立单位集体户口、分户立户、死亡登记、出国(境)定居注销户口、入伍注销户口、迁往市(县)外(有准迁证)、大中专院校录取学生迁出、变更民族成分、变更姓名、变更性别、变更户主或户主关系、变更文化程度、婚姻状况、户口簿遗失补发、迁移证补发、准迁证补发等29项户政业务申请。

解读:今年1月,省公安厅即组织鹤壁、永城两市公安机关开展“互联网+”便民服务平台户政业务试点工作,现场解决问题150余个。经过2个月的试点运行,对平台功能进一步改造和完善后,开始在全省部署上线。今年45月,省公安厅为全省户籍民警配备了数字证书,开通了电子签章,并组织业务和技术骨干,赴各省辖市和直管县开展“上门”培训,共培训民警52批次、3845人,至5月底,全省29项户政业务已全部实现网上办理。

今后,群众依托河南公安“互联网+”便民利民服务平台,可以网上办理出生登记(持省内新版出生证)、购房入户、工作调动入户、夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母、务工人员入户、大中专院校录取学生迁入、大中专院校毕业学生迁入、弃婴入户、收养入户、回国(入境)恢复户口、转业、复员、退伍军人入户、刑满释放人员恢复户口、设立单位集体户口、分户立户、死亡登记、出国(境)定居注销户口、入伍注销户口、迁往市(县)外(有准迁证)、大中专院校录取学生迁出、变更民族成分、变更姓名、变更性别、变更户主或户主关系、变更文化程度、婚姻状况、户口簿遗失补发、迁移证补发、准迁证补发等29项户政业务申请,实现户政业务的“外网申请,内网受理,审批前置,核验后置,一趟办结” 。

2.依法办理无户口人员户籍登记。

根据国家户口登记政策和相关法律,依法依规解决因不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》等造成无户口人员登记户口问题,为合符相关规定的人员办理落户手续,切实维护公民依法登记户口的合法权益。

解读:今年初,根据国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》精神,按照省委、省政府的要求,省公安厅立即制定工作方案,强化工作措施,组织开展户口清理整顿,摸排全省无户口人员的基本情况。并充分发挥牵头单位职能,与省民政厅、卫计委、司法厅等部门密切沟通,明确职责分工,细化工作责任,共同研究起草了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,现已提交省政府审议。待省政府《实施意见》印发后,我们将积极会同有关部门,根据国家户口登记政策和相关法律法规,依法依规解决因不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》等造成的无户口人员登记户口问题,切实维护公民依法登记户口的合法权益。

3.推行户籍办理延时预约服务。

71起,在全省公安机关户籍室推行延时和预约办理户籍业务,工作日实行延时服务,直到为最后一名群众办完户籍业务;夜间和节假日实行预约服务,为急需办理户籍业务的群众特事特办。

解读:为进一步转变工作作风,提高户籍窗口服务质量,全省公安机关承诺在户籍室推行延时和预约办理户籍业务,工作日实行延时服务,直到为最后一名群众办完户籍业务;夜间和节假日实行预约服务,为急需办理户籍业务的群众特事特办。

4.实行网上缴纳交通违法罚款。

71起,全省范围实现通过互联网交通安全综合服务平台,为注册用户提供网上缴纳交通违法罚款服务。

解读: 2015111日,河南省《互联网交通安全综合服务管理平台》正式上线运行,为群众提供互联网预选机动车号牌、驾驶证审验、电子监控处理、缴纳交通违法罚款等服务。省财政厅、公安厅、省建设银行又共同开发了《交警罚没收入网上缴费系统》。群众使用个人账户登录《互联网交通安全综合服务管理平台》(http://ha.122.gov.cn,完成电子监控处理后,进入缴费环节,或登录《互联网交通安全综合服务管理平台》后,选择“缴纳罚款”,输入处罚决定书编号,缴纳罚款。所有银联借记卡均可进行网上缴纳交通违法罚款。2016年年初,该系统已开始在安阳、鹤壁试运行,71日,全省正式上线试运行。

5.推行驾驶人考试自主预约。

71起,汽车类驾驶人申请驾照考试不再通过驾校申报,考生可通过互联网交通安全综合服务平台、电话、窗口等多种形式自行选择考试时间和考试地点。

解读:省公安厅于2016414日联合省交通运输厅印发《河南省机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》,要求全省各地于2016年6月底前全面实现自主报考。省辖市、省直管县(市)公安机关交通管理部门要建立互联网预约、窗口预约、手机APP预约、电话声讯预约等多渠道预约机制,实现考生自主预约,考生可以通过互联网、窗口、手机APP、电话声讯等多渠道自主选择各科目考试的时间、地点、场次,自己决定什么时间预约考试、以什么方式预约考试、什么时间参加考试、到哪个考点参加考试,直接预约、直接参考,真正将考试的选择权交给群众。

自主预约公开全部考试名额、考试计划和约考结果,实行计算机系统按相关规定自动排序,依受理时间、上一次考试间隔时长等条件依次安排考试,排除人为操控,实现考试资源公平分配、考试机会公平获取。

目前,全国18个省辖市、10个省直管县已经开通互联网自主预约服务。

6.实施交通事故快处快赔。

71起,在焦作、安阳全市试行快处快赔机制;10月底前在全省实行道路交通事故快速处理和保险理赔“一站式”服务。

解读:河南省公安厅交警总队将于近期推出交通事故快处快赔官方APP,适用于在本省道路上发生的机动车之间、仅造成车物损失,且车辆能够移动的交通事故。车主可自行上传事故现场照片,还可协商认定责任和保险理赔。

发生符合APP软件处理的交通事故后,事故任一方当事人可按照APP应用程序的提示,拍摄符合要求的现场照片,其中包括各方事故当事人的驾驶证、行驶证照片以及事故现场照片(含标志标线、接触点、车牌号……)并上传至系统平台,各交警大队的远程处警人员将在第一时间获得交通事故现场的图像信息,并进行实时处理。

特别要注意的是,一旦完成图片上传并获得“照片审核通过”的信息后,需要立刻将车开到路边,以便迅速恢复交通。如果拍照上传后仍不主动挪车的,交警可依据相关法规进行现场或非现场处罚。

挪车后,当事人双方再进行责任协商。如果双方对交通事故责任无法进行协商时,交警大队的快处专席将通过事故图像资料确定事故责任,并通过手机APP应用程序向事故当事各方发送定责意见。如果事故当事人认可民警的远程定责意见,则按照手机APP应用程序提示向保险公司进行报案、定损。如果事故当事人不认可远程定责的,可以等候交通民警到现场进行处理。

同时,手机APP应用程序中还包括当事人自助向保险公司线上报案、定损等多个环节。

该手机APP应用程序将嵌入河南省公安厅“警民通”软件中,不必单独下载安装。建议驾驶人提前下载河南省公安厅“警民通”软件,这样处理交通事故时可以更加节省时间。

交管部门提示,目前该应用程序还未上线,整个系统处于调试阶段。

7.允许省内异地办理出入境证件。

公民持身份证在全省任一出入境窗口办理普通护照、往来港澳通行证及部分签注、大陆居民往来台湾通行证及部分签注。

解读:为满足流动人口就近办理出入境证件的迫切需求,经报请公安部出入境管理局同意,决定自51日起在我省实施省内居民跨户籍地办理出入境证件。

凡我省居民可在省内任一出入境受理点申请办理因私出入境证件,包括普通护照、往来港澳通行证及签注(个人旅游签注和商务签注除外)、大陆居民往来台湾通行证及签注(赴台个人游签注、赴台定居签注除外)。申请出入境证件所需提交的申请材料与当地户籍居民一致,办证时限一致,即证件为10个工作日,签注为7个工作日。

8.方便来豫外国专家及亲属办理长期居留、签证证件。

对符合条件的外籍人才及其家属,可根据外国专家证签发的期限,为其签发5年内长期居留证件;如不需长期在豫工作或居留,但需多次临时入境的,可为其签发5年内多次出入境有效、停留不超过180天的访问(F)、人才(R)签证;外籍人才的配偶和未满18周岁的子女可申请与外籍人才所持签证同等期限的签证证件。

9.网上办理消防业务。

61起,在省公安消防总队官网首页开设“消防办事大厅”栏目,实现建设工程消防设计审核备案抽查和竣工验收备案抽查网上受理,办事结果网上公开、在线咨询及网上投诉举报。

10.实行大型工程分期审核、验收。

对规模大、周期长的大型工程项目,在整体方案设计通过消防核准后,除单体建筑工程外,可以根据项目进度,分期审核、分期验收,分期出具审核、验收意见书。

[编辑:admin ]
上一篇文章:滨河南路与学子街交叉口两个时间段禁止小型汽车左转
下一篇文章:洛阳市人事人才开发有限公司关于为洛阳市公安局政府购买140名警务辅助人员服务项目的招聘简章
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号