互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳民警穆军炜:抓贼铲毒患,办案多面手
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:28    发布时间:2016-06-24        

作为一名刑警,穆军炜能破案、擅蹲守,抓街头盗窃和涉毒人员,被同事们誉为“多面人才”

●人物:穆军炜

●职务:市公安局刑侦支队便衣侦查大队二中队中队长

●荣誉:2002年至2015年,荣获个人三等功3次;2004年被评为全省优秀人民警察;2015年被评为全市禁毒工作先进个人,多次受到嘉奖

●心语:洛城无贼是我的梦想,我会在这条坎坷的道路上无畏前行 面对困难和压力,他拼了 令窃贼闻风丧胆,得群众交口称赞……

说起穆军炜,市公安局刑侦支队的不少民警称他是便衣侦查能人。

去年12月,上合会议在郑州召开。为保证会议的安全稳定,省公安厅从全省18个地市抽调百余名便衣精英奔赴郑州,打击街头侵财性违法犯罪活动。穆军炜作为业务骨干,加入到了这支队伍中。

去年121日,穆军炜和其他民警一道赶赴郑州,当日便投入到反扒的工作中。接踵而来的是困难和压力,作为一名外地警察,郑州是个相对陌生的地方,对街道场所不熟悉、沟通不顺畅、发案地点不明确,都是摆在他面前的一道道难题。怎么办?对于突然增加的压力,穆军炜拼了!

每天早上6点天还没亮,穆军炜和队友们就已经起床,顶着刺骨的寒风赶到公交车站、地铁站,医院等场所。渴了喝冷水,饿了随便在街头吃一点儿东西,他们一守就是一上午。中午,大家都在吃午饭时,他又守候在繁华的街头。晚上,夜幕降临霓虹闪烁,在摩肩接踵的商场,他和队友们无暇观赏,目光注视着穿梭的人群,搜寻着可疑目标。面对一天10多个小时的工作强度,穆军炜毫无怨言。

跟踪4个多小时,抓住了俩贼 工作第二天,穆军炜发现了一个可疑目标——下午4点左右,在郑州市二七区丰产路一超市内,一男一女引起了穆军炜的注意,只见俩人在超市收银区和自选区来回溜达,伺机选择老人和女性顾客下手。

由于机会不多,这一男一女就沿着丰产路两边的门店继续寻找作案对象。穆军炜和队友们悄悄跟在后面,观察着俩人的一举一动。经过4个多小时的跟踪,在丰产路与大学路交叉口一水果超市内,俩人将正在挑选水果的一名女士放在购物车里的挎包偷走。当俩人离开超市准备打车逃离时,被守候跟踪多时的穆军炜等人抓获。

成功的喜悦刚刚散去,穆军炜和队友们又奔赴下一个“战场”。经过半个月的努力,穆军炜和队友们分别在郑州市金水区、二七区抓获盗窃及吸毒人员多名,在打击犯罪排名中位列全省第二,为洛阳警察在上合会议的安保表现写下浓重的一笔。全力除毒患,执法有温情 作为一名刑警,穆军炜除了完成自己的本职工作,还积极投身于其他打击违法犯罪的活动。去年9月,针对涉毒人员的“大收戒”专项行动开始后,穆军炜从历年抓获的涉毒嫌疑人入手,分析每个人的习惯特点、活动规律,走小区、串街巷,采取布控、蹲守等方法开展工作。

经过两天的蹲守,穆军炜在涧西区建设路一饭店内,一举抓获伺机实施盗窃的两名嫌疑人。俩人的尿检呈阳性,系多次被打击处理的吸毒人员。 在处理完这俩人后,穆军炜顾不上休息,又蹲守一天,在涧西区一街坊里抓获一名吸毒人员。在抓获这名吸毒人员后,穆军炜得知对方的父母无人照顾,如果将该吸毒人员送去强制戒毒,会给两位老人的生活带来极大不便。考虑到现实情况,穆军炜没有一味地简单处理,而是与该吸毒人员谈心,做思想工作,并积极与社区人员取得联系,了解该吸毒人员是否还有其他家属。经过多方努力,穆军炜终于找到了该吸毒人员同父异母的妹妹。直到该吸毒人员的妹妹见到两位老人后,他才带着嫌疑人安心离开。

自去年下半年以来,穆军炜共打击处理违法犯罪分子30多人,其中,刑事拘留20余人,强制戒毒10余人。

[编辑:admin ]
上一篇文章:俯首耕耘十二载 青春无悔写忠诚——记西工派出所警务综合室副主任杨晓君
下一篇文章:公安信息化建设的排头兵——记警务保障部科技通信处民警尤欣鹏
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号