互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
公安信息化建设的排头兵——记警务保障部科技通信处民警尤欣鹏
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:33    发布时间:2016-06-30        

2016年“警营风采录”之四

公安信息化建设的排头兵

——记警务保障部科技通信处民警尤欣鹏

尤欣鹏, , 汉族,中共党员, 200312月参加公安工作,现为洛阳市公安局警务保障部科技通信处民警。

从警13年来,该同志始终坚守在公安科技通信战线上,忠诚履职、刻苦钻研,勇于创新、务实重干,把对公安事业的热爱转化为执着奉献、专心工作的实际行动,曾荣立个人三等功2次,先后被授予全省政法系统优秀共产党员、全省优秀人民警察、全省公安机关科技信息化工作先进个人、全市公安机关“创新实干标兵”等荣誉称号。

勤学善思刻苦钻研

在科技信息化技术日新月异的今天,伴随着“互联网+”、大数据时代的到来,公安信息化建设已成为引领公安工作改革发展的重要举措和实现战斗力倍增的有效途径,而科技通信工作作为信息化建设的一项重要内容在警务保障、服务实战中发挥着不可替代的作用。作为一名长年从事此项工作的民警,尤欣鹏同志深知科技通信工作如同逆水行舟、不进则退,必须不断给自己“充电”、“加油”。为此,他在工作中不断学习新知识、新技术、新理念,积极参加省厅和市局组织的技术培训会、交流研讨会,将先进技术理念与公安实战相结合,自主研发了多个业务应用软件和工具,在基层实战中得到广泛应用。

在虚拟化应用平台建设过程中,为尽快掌握该平台的管理应用技术,尤欣鹏同志利用休息时间向技术公司工作人员请教、交流,仅三天时间就掌握了基本技术框架,并科学制定建设方案,使我局在全省率先开始利用虚拟化平台为公安工作提供技术支撑。平台运行至今,在他认真负责的管理维护下,未出现一次应用服务故障,有效保障了全局各业务系统正常运行。通过多年的工作积累和探索,尤欣鹏在信息化应用及推广方面总结出一套的行之有效的经验做法,得到了省厅、市局领导和兄弟地市同行的认可,并被省公安厅聘为公安信息化建设专家。

牢记职责 忘我工作

尤欣鹏同志主要负责全市公安机关警用地理信息系统平台、资源数据整合、办公自动化等通信保障工作,每项工作都与公安工作正常运转息息相关,不能有丝毫差池。为快捷高效地给公安工作提供“全天候、全方位、全过程”的通信保障,尤欣鹏同志积极参与制定完善系统运行管理的各项规章制度,加强日常管理维护,及时破解技术难题,付出了大量的心血和汗水,确保了各类通信系统安全稳定运行。

公安科技建设是手段,应用才是目的。近年来,尤欣鹏同志先后主导完成了警用地理信息系统平台、“互联网+”便民服务平台、公安门户网站、办公自动化平台、电子邮件系统等建设任务,有效提升了全局的信息化建设水平。但只建不用等于白建,为提升广大民警的信息化应用水平,尤欣鹏同志自告奋勇担任全局的信息化应用教官,经常深入基层为一线民警“传经送宝”,推广信息化应用新战法、新技术。2015年,仅警用地理信息系统平台和“互联网+”便民服务平台两项内容,尤欣鹏同志就参与组织培训100余次、3000余人,覆盖全局各个警种,收到了良好效果。

勇于创新服务实战

创新是引领发展的内在动力,是实现战斗力倍增的有效途径。作为公安科技人员,更需要在实践中不断探索、大胆尝试的创新精神。

2015年,在警用地理信息系统平台建设应用过程中,尤欣鹏同志从实战出发,在深入各警种和基层单位调研摸底的基础上,主导开发相关软件,在“大收戒”等专项行动中被基层单位广泛应用

为最大限度地提升一线民警中的实战应用效率,尤欣鹏同志结合成功案例编写了近3万字的应用战法,在全市公安机关广泛推广。为方便与基层民警互动交流、答疑解惑,尤欣鹏同志自建了“微信群”,及时收集民警的意见建议,不断完善平台建设。20155月,“警用地址数据管理与服务平台建设全国现场会”在洛阳成功召开。今年年初公安部科技通信局编印的《警务地理信息系统应用与实战案例》一书中,对我局在平台建设应用中的创新做法和实战案例进行了详细介绍。这些成绩的取得,与尤欣鹏同志的辛勤付出密不可分。

热血写忠诚,实干创佳绩。尤欣鹏同志用13年的青春年华记录了一名公安科技工作者孜孜以求的奋斗足迹。他在平凡岗位中辛勤耕耘、创新实干、勇于担当,用实际行动和一流业绩践行了一名共产党员和人民警察的铮铮誓言。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳民警穆军炜:抓贼铲毒患,办案多面手
下一篇文章:洛阳“飞虎队”盛夏练精兵
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号