互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳市公安局2016年政务公开工作要点实施方案
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:167    发布时间:2016-07-20        

为认真贯彻落实国务院关于政务公开的部署要求,全面推进我局政务公开工作,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(洛政办〔201655),结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,进一步转变工作职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,推进我局行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合,打造创新型、廉洁型和服务型机关。

二、工作目标

建立健全我局政务公开工作机制,进一步完善工作制度,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,不断提高政务公开工作能力,全面完成《洛阳市2016年政务公开工作要点实施方案》涉及我局的工作任务。

三、组织领导

为全面推进全市公安机关的政务公开工作,市局设立政务公开工作领导小组及办公机构。

组 长:李保兴

副组长:马运涛、李红江、张民子、李红伟、任万顺、周新生、李亚凡、蔡三军、刘金生、张廷璞、郑卫国

成 员:局直各单位主要负责同志

领导小组办公室主任:马运涛(兼)

领导小组办公室副主任:李冬勤、黄正杰、王海峰、李国涛、王合轩、申晓伟、张生智

四、工作任务

(一)建立健全政务公开工作机制。警令部为市局政务公开工作机构,具体承担政务公开的统筹协调等日常工作。局直各单位、支队为办公室成员单位,负责完成《洛阳市公安局2016年政务公开工作要点台帐》中涉及本警种、部门的具体工作任务。

()提高政务公开工作制度化标准化水平。加快清理、修订涉及政务公开的相关规范性文件(警令部牵头落实)。进一步做好相关规范性文件和政策性文件清理结果的工作(法制支队牵头落实)。局直各警种、部门要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步完善本警种、部门政务公开工作制度(局直各警种、部门负责落实)

(三)提高政务公开工作信息化水平。要按照市政府和省厅的要求,进一步加强市局门户网站建设和管理,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。推进“互联网+政务服务”,制定工作方案,打造集网上审批、便民服务、政务公开、效能监察为一体的行政职权网上运行平台,推进政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸(宣传处牵头,各有关警种部门配合做好具体落实工作)

()积极主动做好政策解读工作。要围绕市局重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”(警令部牵头落实)。各警种、各部门要组织相关专家和业务骨干,主动做好本警种、本部门政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排,相关解读材料要及时在市局互联网网站和媒体发布(局直各警种、部门负责落实)

五、工作措施

(一)切实加强组织领导。局直各警种、各部门要高度重视政务公开工作,清醒认识到公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。各警种部门要把政务公开工作纳入重要议事日程,确定一位负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工,要抽调熟悉业务,责任心强的同志专职负责政务公开工作,做到对公开内容的及时公开、及时更新。

(二)健全运行机制,确保取得实效。一是建立政务公开工作责任机制。各警种、各部门要协作联动,按照“谁公开,谁负责”的原则予以强力推进。各警种、各部门要建立政务信息公开领导审批制度。对公开的政务信息,发布前要进行合法性、准确性、真实性、保密性审查,履行领导审批手续,规范政务信息公开工作。向社会公布重大、敏感性政务信息,必要时应当征求宣传、法制、保密部门意见。涉及其他部门的发布前要与有关部门进行沟通、确认。二是建立政务公开定期更新制度。各警种、各部门向社会公开的信息内容,要根据新的法律法规出台、国家政策的调整、机构设置的变化、治安形势的发展、警务工作的推进及时进行更新。三是建立政务公开监督保障机制。市局对照市政府《2016年政务公开工作要点台账》,进一步细化任务,建立工作台帐,明确工作责任,定期检查台帐工作进度,年度对台帐进行考评验收。同时为切实提高透明度,市局将对政务公开工作方案和工作台账在市局互联网网站同步公开,自觉接受公众监督。对政务公开工作落实不到位并造成严重影响的,依法依规追究责任。

附件:2016年洛阳市公安局政务公开台账.xls 

 

 

                               洛阳市公安局

                                2016711

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定(公安部令第139号)
下一篇文章:公安部等12部门联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》等2个文件
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号