互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
责任扛肩上实干铸辉煌——记长春路派出所案件侦办大队一中队中队长滕龙
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:58    发布时间:2016-08-01        

2016年“警营风采录”之五

责任扛肩上实干铸辉煌

——记长春路派出所案件侦办大队一中队中队长滕龙

滕龙,男,汉族,1984313日出生,中共党员, 200711月由部队转业至原涧西公安分局工作,现任长春路派出所案件侦办大队一中队中队长,三级警督警衔。

滕龙同志先后在派出所、警务综合室和案件侦办大队工作,始终干一行、爱一行,先后荣立个人三等功3次,被评为全市公安机关“创新实干标兵”。特别是201311月担任案件侦办大队一中队中队长以来,该同志牢记职责、勇于担当,以顽强拼搏的工作作风和奋发有为的实干精神,做出了突出的工作成绩,赢得了上级领导和辖区群众的充分肯定。

“大收戒”行动:攻坚克难打硬仗

20156月下旬,全市公安机关“大收戒”专项行动拉开序幕,在这场为期半年的攻坚战中,身为案件侦办大队中队长的滕龙深感责任在肩、压力巨大。每遇案件线索,他都身先士卒、全力以赴,直到线索落地查实。他调整工作思路,把工作重心放在对“老烟民”的摸排上,很快就有了突破。

201593018时许,滕龙带领民警正在辖区摸排线索,突然接到群众举报37号街坊有人吸毒。获悉线索后,他立即驱车赶往举报地点,经过几个小时的蹲点守候,终于发现两名形迹可疑的中年男子出现,其体貌特征与群众举报非常相似。他带领民警迅速上前盘查,正准备进行搜身检查时,其中一名男子从腰间抽出一把尖刀划向自己喉咙,面对突发情况,眼疾手快的滕龙一个箭步冲上去,死死抓住嫌疑人持刀的右手不放,在其他民警的帮助下将刀夺掉,此时,尖刀已在嫌疑男子颈部划开了一条近四公分长的口子,鲜血直流。后经审讯,两名男子均是“几进宫”的“老烟民”。

打好、打赢“大收戒”这一仗,不仅需要危急时刻的冷静果敢,更需要工作思路和方法上的创新。为此,滕龙在实践中摸索,在工作中总结,形成了自己打击强戒吸毒人员的“三步法”。正是靠这种方法,在“大收戒”专项行动期间,滕龙带领中队民警排查可疑人员103名,捣毁吸毒窝点11个,破获涉毒刑事案件5起,抓获涉毒人员31人,强制戒毒23人,依法起诉3人,专项行动成绩一举跃居派出所第一,为全市公安机关“大收戒”专项行动完美收官做出了积极贡献。

“处非”攻坚:为民担当不言累

非法吸收公众存款案件大多涉案资金大、范围广、人员多、追款难、极易引发群体性事件等特点,严重危害群众财产安全,影响社会稳定。

在压力面前,滕龙同志主动担当、积极作为,抱着对组织负责、对群众负责的态度,克服人员少、任务重等困难,带领民警钻研业务,梳理线索,加班加点,边学边干,迅速成为一名处非工作业务能手。2015年,他带领中队民警共办结非法吸收公众存款案件4起,审结起诉犯罪嫌疑人39名。

在办理辖区一起非法吸收公众存款案件时,因为没有公司账目,案件调查一度陷入僵局。受害群众不理解,成群结队前往派出所质问案件进度,情绪激动,说什么难听话的都有。面对这一切,滕龙没有一丝抱怨,更没有灰心懈怠,而是心里暗下决心:“一定拿下此案,即使再苦再累也要对得起群众的期盼和警察的荣誉”。为此,他想办法、理思路,不放过任何一个细节,终于获取了有价值的线索。时值春节前夕,他带领民警迅速赶往北京,在短短7天时间内,跑遍了北京城的16个区,走访银行30多家,查询账户700余个,终于查清了涉案公司资金链的第一环节。之后,他又带领民警马不停蹄地赶往武汉、郑州、焦作等地银行落地查证,终于查清了涉案公司的往来账目和犯罪事实,将魏某等27名犯罪嫌疑人全部抓获,成功追缴、冻结资金3000余万元,最大限度地为受害群众挽回了损失。

在侦办此案的三个月里,他经常出差在外,晚上赶路、白天工作,很少睡过囫囵觉,正是凭着这份坚持和毅力,凭着为民担当的高度责任感,才有了这份来之不易的收获。

面对家人:心中有愧但无悔

“干就要干出个样子,做就要做到最好”。这是父亲对滕龙的教导和期许,也是他爱岗敬业、务实重干的力量源泉。同时,妻子也给了他莫大的包容、支持和鼓励,成为他安心工作的坚强后盾。作为家庭的一员,他也深爱着自己的家人,但他把这份爱藏在心底,化作勇于担当、冲锋陷阵的动力

2015年年初,滕龙同志父亲被查出是癌症晚期,病情恶化住进了医院。当时正值“处非”案件攻坚阶段,他把照顾老父亲的重担全部交给了妻子,只有在下班后才拖着疲惫的身体到父亲病床前陪伴一会儿,但每次都是来去匆匆,虽然他知道父亲的时间已经不多,虽然单位离医院并没有多远。直到5个月后父亲离去时,他还在出差办案途中,只能把对父亲的愧疚深深地埋在心底。作为家中独子,他何尝不想陪伴父亲走完最后一程,但他深知忠孝自古两难全。

9年的警营生涯,9年的磨砺成长,从青涩到成熟,从稚嫩到干练,这中间,有案件久侦未破的寝食难安,有抓捕途中的艰难凶险,也有出差在外没能送父亲最后一程的深深愧疚,但他不忘初心、创新实干,在对公安事业的执着坚守中砥砺前行,用大爱书写无悔青春。

[编辑:admin ]
上一篇文章:高温下的坚守
下一篇文章:铿锵玫瑰 警营绽放——记古城派出所案件侦办大队四中队民警张利鹏
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号