互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
近期我市高发电信诈骗案件类型!这个提醒真的很重要!
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:7    发布时间:2016-08-30        

新学期临近,针对学生的电信诈骗增多,省公安厅日前发布安全提示,提醒家长、学生警惕助学金诈骗、谎称孩子住院诈骗、招聘兼职诈骗等三类校园电信诈骗。提醒:市民接到陌生电话、短信时,务必做到不轻信、不转账、不汇款。

三类校园电信诈骗很常见

●助学金诈骗

骗子自称“某教育局”工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,并告诉一个“省教育厅办公室”的电话号码,骗子谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账,在转账过程中,骗子以缴纳相关费用为由骗取钱财。

●谎称孩子住院诈骗

骗子以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况住院,急需医疗费,引诱受害人到银行转账汇款从而骗取钱财。

●招聘兼职诈骗

部分同学想在刚开学时学业不太紧张的时候找份兼职工作,骗子利用手机、互联网传播虚假广告,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

我市高发电信诈骗案件类型

●兼职刷信誉诈骗

年轻人向往时间灵活、工作轻松、收入高的工作,骗子通过招聘网站散布信息,谎称替淘宝店铺刷信誉,利用QQ等社交工具与受害人联系,发送一些网络链接让其登录购物,进行诈骗。

●冒充熟人诈骗

不法分子通常通过QQ、微信等方式谎称是受害人的领导、亲戚、朋友,因为车祸或者其他原因急需用钱,以各种方式诱导受害人向其转账。

●冒充银行、网络电商等客服诈骗

犯罪分子通常通过电话、短信的形式,以信用卡欠费、提升额度以及网购退款、冻结账户等理由,取得受害人信任,并通过电话或提供网络虚假链接方式,骗取受害人身份信息、信用卡卡号、密码、验证码等,进而盗刷受害人的信用卡。

●冒充公检法工作人员诈骗

冒充公检法诈骗通常和冒充客服打包出现,不法分子通常先以电话欠费、信用卡透支、包裹藏毒等理由,或是直接声称受害人涉嫌洗黑钱、贩毒案等,然后将电话转接至某地“公安局”,以核查账户等名义,诱导受害人将资金转入“安全账户”。

●网络购物诈骗

骗子通常通过二手交易平台,QQ、微信等社交平台发布购物消息,诱导受害人在无实物的状态下先付款后“发货”,从而骗取钱财。

●冒充军警以采购为名诈骗

不法分子通常谎称为部队、消防、监狱等部门的领导,需要采购帐篷、床等物资,并向受害人提供一个供货商号码,诱导受害人通过向“供货商”采购骗取钱财。

●贷款诈骗

不法分子通过网上论坛、社交平台、街头小广告发布低息、小额、无须担保贷款信息,吸引受害人前去办理。待受害人上钩后,便以验资、预付利息、预付保证金等理由让受害人向指定账户打钱。

市民牢记五招可轻松防范电信诈骗

懂常识懂得有关部门办事、办案的有关程序。

不轻信不要相信天上会掉馅饼。

必核实亲自核实对方身份和提及的事件。

说出来要向亲朋好友诉说,商量核实信息。

不泄露不要轻易向陌生人泄露个人信息,特别是姓名、身份证号、银行账号、银行存款等信息。

目前,我市已成立反虚假信息诈骗中心,实行“警、银、通”三方合署办公、“一体化”运作,对涉嫌虚假信息诈骗电话予以阻断拦截,对涉案的银行账号进行快速查询止付。提醒,市民在遭遇虚假信息诈骗后,应第一时间报警,并用最短时间,说清姓名、涉案电话号码和银行账号等主要信息。

[编辑:admin ]
上一篇文章:暴雨天出行安全指南
下一篇文章:今日开学,学区路段避堵攻略!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号