互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
牢记使命 实干为先——记洛宁县公安局长水派出所所长李勇
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:68    发布时间:2016-08-31        

2016年“警营风采录”之七

牢记使命 实干为先

——记洛宁县公安局长水派出所所长李勇

李勇,男,汉族,19756月出生,中共党员, 199312月参加公安工作,二级警督警衔,现任洛宁县公安局长水派出所所长。

参加公安工作23年来,该同志始终牢记使命、砥砺奉献,务实重干、勇于担当。特别是2010年担任长水派出所所长以来,团结带领全所民警结合辖区实际,强化基础工作,做强公安主业,在公安绩效考评和“大收戒”等专项行动中均取得了突出成绩,曾荣立个人三等功2, 20163月被评为全市公安机关“创新实干标兵”。

心中有责  务实重干

长水乡是洛书文化发源地。20104月,李勇被县局安排到长水派出所担任所长。

面对组织的信任和重托,他迅速进入工作状态,在上任短短两周时间内,就走遍了全乡14个行政村,通过走访群众,访查民情,详细掌握了各村的治安状况和群众反映强烈的治安问题。他从辖区治安防范入手,积极探索适合农村特点的治安防控体系,总结出以“打、防、管、学、宣、演”为主要内容的六字工作法,有效贯穿到派出所的日常工作中,并充分发挥各村两委干部和治安积极分子的作用,广泛调动群众参与群防群治的积极性,使长水乡的治安状况大为好转,发案数大量减少。

在做好防范的同时,他从辖区发案较多的盗窃矿石案件入手,经过近一个多月的缜密侦查,成功打掉3个盗窃矿石犯罪团伙,有效遏制了盗窃矿石案件的高发态势。尤其是在抓捕高某某盗窃团伙成员时,2名嫌疑人驾车冲撞卡点、拼命逃窜,李勇同志毫不畏惧,驾驶警车紧追不舍,冒着可能撞车受伤的危险,将犯罪嫌疑人车辆逼停,成功实施抓捕。

主动作为  勇于担当

本职工作有作为,大事面前勇担当,这是李勇同志工作作风的真实写照。

2015年下半年,全市公安机关“大收戒”专项行动全面铺开,李勇带领民警从辖区在册吸毒人员摸排入手,深入挖掘案件线索,由点及面、扩大战果,以清晰地思路、过硬的作风、优异的成绩打赢了这场艰苦的攻坚战。

201510月下旬,李勇发现辖区两名吸毒人员未按要求进行社区戒毒,遂将两名吸毒人员纳入视线,经过多方摸排,在洛阳市区发现两人踪迹,遂将两人控制。经过耐心教育和劝导,两人主动提供出了一条重大的吸贩毒案件线索。

获取线索后,考虑到案情复杂重大,涉案人员较多,为确保战果最大化,李勇迅速将这一线索向县局领导进行汇报,县局立即成立专案组由李勇担任组长,全面负责此案的侦破工作专案组成立后,李勇第一时间带领专案民警赶赴洛阳市区,通过缜密侦查和分析研判,锁定了两名吸毒人员的上线司某某,并围绕司某某的社会关系和接触人员展开调查。经过半个月时间的苦心经营,迅速查明了该吸贩毒团伙的人员组成和活动轨迹。为将吸贩毒团伙人员一网打尽,李勇带领专案组成员一边全天候蹲点布控,一方面精心制定抓捕预案。2015114日晚,李勇带领民警冒着大雨突袭司某某住处,成功实施抓捕,并在司某某的供述下,连夜又抓捕8名吸贩毒人员。117日和118日,李勇带领民警又乘胜追击,在市区端掉两个吸毒窝点,抓获吸贩毒人员19名。

心系群众  热情服务

作为农村派出所所长,他深知群众所需所盼就是他工作的方向和重点,为此,他经常深入村组走家串户,听民声、访民意、解民忧,用诚心和耐心赢得了群众的支持和肯定。

20138月,长水村邻里两户群众因宅基地界限不清和几棵杨树的所有权问题发生纠纷。事发后,李勇到村里了解情况,村干部提醒他:“这两家恩怨已有十几年,多次发生纠纷并打架,还屡次上访,一直是乡里和村里最为头疼的问题,解决不好就会招来麻烦”。李勇听完后并没有任何顾虑,而是多次上门分别同双方见面,面对双方长时间的哭诉,他耐心讲道理、讲法律、讲亲情,苦口婆心,反复劝导,并协调乡里土地所、司法所的工作人员到双方家中丈量土地,划分界限,最终使双方达成调解协议,看到长年的纠纷得到以解决、积怨得到化解,他打心眼里感到高兴和欣慰。

“群众利益无小事,事事关乎民心”,这是李勇经常告诫民警的一句话,也是他工作中遵循的一条行为准则。2014年,李勇在连山村的一次走访中,听说后山60多岁的李老汉没有户口,生活十分困难,便沿着山路找到李老汉家,经了解得知李老汉是上世纪60年代从河南镇平县逃荒而来,一直居住在山中,因为没有户口,无法办理新农合和养老保险,使本就困难的家庭雪上加霜。回到所里后,李勇便着手解决李老汉户口的事情,他查阅了户籍管理相关文件规定后,同县局治安大队进行沟通联系,并安排民警到镇平县公安局调查取证,掌握了第一手材料,最终圆满解决了李老汉“黑户”问题。

这就是李勇,一个创新实干的基层派出所所长,一个在平凡岗位上执着坚守、砥砺前行的新时期公安民警,他用实际行动守护辖区平安,用责任和担当书写无悔忠诚。

  (右一为李勇)

[编辑:admin ]
上一篇文章:铿锵玫瑰 警营绽放——记古城派出所案件侦办大队四中队民警张利鹏
下一篇文章:皓首丹心献公安——记洛阳市公安局法制处退休民警王振安
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号