互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
皓首丹心献公安——记洛阳市公安局法制处退休民警王振安
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:33    发布时间:2016-09-12        

皓首丹心献公安

——记洛阳市公安局法制处退休民警王振安

王振安,男,65岁,原洛阳市公安局法制处民警。长期从事案件法制审核工作,20118月退休后,老骥伏枥、发挥余热,继续在公安战线上无私奉献。

秉公执法铁肩担责

王振安曾多次参战中纪委、公安部主办的案件,屡屡受到专案组领导的肯定与好评。他专业扎实、业务过硬,长期受聘河南省人民警察学院洛阳分校担任《刑法》、《刑诉法》兼职教师,先后荣立个人三等功两次,荣获河南省优秀人民警察,被评审为洛阳市公安局执法业务专家

2009年,一起涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪的案件,备受社会各界关注。嫌疑人毛某私自将双管猎枪和子弹存放在单位仓库内的行为触犯了《中华人民共和国枪支管理法》和《中华人民共和国刑法》。在被公安机关依法采取取保候审、监视居住的强制措施后,毛某不服,多次到洛阳市公安局反映情况。在这样的背景下,王振安担负起了案件办理工作,经过大量细致的调查研究,他提出:嫌疑人长期从事射击教练工作,曾荣获多项荣誉,1996年退休后,其将猎枪与子弹存放在单位仓库内的情况属实。嫌疑人未依法上缴枪支弹药的行为违法,公安机关必须对其立案侦查。但综合其主体身份及枪支、子弹一直处于存放状态的事实等主客观条件,社会危害性显著轻微,不认为是犯罪。最终,经专案组提议,上级领导审定,做出了撤销案件的决定。毛某在依法上缴枪支弹药,心悦诚服地接受批评教育之后,送上了一副装裱精美的对联:明察秋毫不枉纵,是非决断唯理法。

心系民生余热生辉

退休后,王振安不遗余力,积极发挥着一位老公安的余热,受命担任洛阳市公安局疑难案件专家组成员,参与研究洛阳市关于法律定性方面的所有疑难案件,五年中他在300余起疑难案件法制审核中做出了突出贡献。

2013年,孙女士打赢了一场历时3年的官司,当拿到四百多万元的赔偿金后,孙女士拉着王振安的手一时无言却久久不愿松开。2001年,经历过一次失败婚姻的孙女士在商业上取得了巨大成功,此时的她又遇到一位温柔体贴的健谈男士,事业爱情双丰收让孙女士感到无比幸福。时光飞逝,2004年,那位已然被孙女士默许终身的贴心暖男,凭借孙女士的信任,以投资房地产为名,转移走了孙女士的绝大部分财产。阴谋得逞日,分道扬镳时。在突如其来地被赶出家门的那一刻,孙女士带着只有十几岁的孩子几近崩溃。当时,感情失败的挫伤、钱财被骗的打击,让孙女士自认为看透了世态炎凉,不争不辩,只想凭借剩余的80余万元财产把孩子抚养成才。2010年,孙女士的儿子参军,在部队学习到法律知识后,坚决支持母亲依法维权,孙女士就抱着试试看的心态到公安机关报了案。但十年光阴,造成了调查难、取证难。是否符合立案条件,案件又该如何定性,既是关键又是难点。2012年,王振安接下了孙女士这起疑难案件,经过整整一年的艰苦努力,终于在20135月依法将案件定性,公安机关成功将案件侦查终结,顺利移送起诉。当孙女士非要重金酬谢的时候,王振安果断地拒绝了。在他心中,不忘初心的付出,追求的不是私欲,而是对组织培养的回报,对公安事业的贡献。

爱好学习思想常新

退休生活中,王振安坚持把学习当作一种生活态度、一种人生责任、一种精神追求。他认真学习网络知识和手机自媒体运用,写博客、织微博、发微信,成了时髦的网络达人

在熟练掌握网络操作后,王振安坚持运用网络学习党的最新方针、政策和习近平总书记系列讲话。他说,现在用网络学习,信息量大、时效性强,特别是交流起来快,有时候在网上看见歪理邪说、风言风语,用咱的专业优势,依法合理、有理有据的回击他们,倡导新风正气,也算是咱们老公安为党的事业贡献些力所能及的正能量。长期以来,王振安坚持每天在自己朋友圈里编发一些法制信息,在用精辟点评教授经验的同时,主动作着普法宣讲的工作。他的微信朋友圈里有很多年轻民警,大家都亲切地称他为朋友圈里的法律专家,很多社会上的朋友都成为了他的微信粉丝,时不时地向他咨询法律问题,王振安总是耐心、细致地一一解答,为他们提供热心的帮助。

这就是王振安,一个永葆本色的老党员,一名发光发热的老公安,一位甘于奉献的老专家!

[编辑:admin ]
上一篇文章:牢记使命 实干为先——记洛宁县公安局长水派出所所长李勇
下一篇文章:警察的中秋“味道
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号