互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
三十载初心不改 讲奉献躬身实干—— 记重庆路派出所案件侦办大队五中队中队长韩长超
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:38    发布时间:2016-10-14        
 

2016年“警营风采录”之九

三十载初心不改 讲奉献躬身实干——记重庆路派出所案件侦办大队五中队中队长韩长超

韩长超,男,汉族,196410月出生,中共党员,二级警督警衔,19868月参加公安工作,现任重庆派出所办大队五中队中队长。

从警30年来,他牢记誓言、胸怀责任,爱岗敬业、埋头实干,先后荣立个人三等功5次。

临危受命  从“不懂”到“精通”

20114月份,重庆路派出所辖区发生一起案件,为了确保案件的顺利诉讼,作为一名具有长年刑侦工作经验的侦察员,韩长超同志主动要求协助开展现场勘查工作。在市局刑科所专业技术人员的指导下,他边学习边实践,边勘查边咨询,高质量完成了4000余字的《现场勘查笔录》。在现场勘查图的绘制过程中,韩长超找来专业制图资料,制作草图123份,最终完成了案件现场方位图、平面图、立体图的制作,经市局刑科所技术人员检查,韩长超绘制的现场勘查图完全符合标准要求。

20123月,重庆路派出所技术中队成立不久,韩长超临危受命,被任命为技术中队中队长。为了使大家尽快熟悉和掌握各项业务技能,提高现场勘查水平,韩长超采取“请进来、走出去”的办法,一方面邀请刑科所的专业技术人员上门指导,一方面带领中队同志到实战经验丰富、成效明显的分县局取经学习,很快使中队民警的业务能力得到了大幅提升。

为了提高工作质量和效率,韩长超根据每名技术员不同特点,将中队工作进行了科学分工、明确目标、责任到人,做到“人尽其才”,最大限度发挥大家的主观能动性。同时,在日常工作和生活中,韩长超作为中队的“老大哥”,给予了同志们无微不至的关心爱护,用感情纽带将大家紧紧凝聚在一起。全国公安机关“一长四必”勘查机制实施以来,韩长超根据自己丰富的实战经验,摸索出了一套现场勘查方法,及时传授给大家,为侦查破案提供大量直接有效的证据线索。正是因为韩长超同志干工作有钻劲、带队伍有方法,中队的战斗力明显增强,在全市公安机关刑事技术工作考评中连续5年位居城市区派出所前列。

细致严谨  从蛛丝马迹中寻找答案

细致严谨、一丝不苟,是对每名刑事技术人员的基本要求,也是有效提取物证、获取线索、指导案件侦破的关键。作为技术中队中队长,韩长超在工作中细致入微,不放过任何细节,屡次在案件侦破中发挥重要作用。

今年715日,重庆路派出所辖区发生一起门面房被盗案件,韩长超经过认真勘查,在现场提取到一枚清晰指纹,并第一时间录入指纹信息库进行分析比对,当天就锁定了犯罪嫌疑人并将其抓获。最终该案共抓获犯罪嫌疑人5名,带破同类案件7起。

心中有责  在执着奉献中充实并快乐

30年的警营生涯,韩长超时刻铭记作为一名人民警察的职责和使命,也更加珍惜这份神圣而又光荣的职业,在家中的书柜里,整齐摆放着一排获奖证书和奖章,这是他30年如一日勤勉敬业、砥砺奉献的印证和缩影,每当看到这些,他倍感充实和欣慰。正是这份发自内心的热爱,才决定了他任劳任怨、勤勤恳恳的工作态度,即使面对身体的伤痛也不言放弃。

韩长超常年累月在基层摸爬滚打,身体严重透支,早些年就患上了严重的胃溃疡和腰椎间盘突出,每年都要住院治疗,但他的工作热情没有丝毫减退。20153月,韩长超腰椎间盘突出的老毛病复发,坐卧、行走都不能自理,疼的满头汗珠,同事赶紧把他送到进医院治疗。然而住院后的第二天,病情刚有好转,听说有个案件现场要处理,他打了针止疼针后又返回工作岗位。平时在单位里,由于不能弯腰、不能下蹲,他干脆就自己买了一个坐便凳放在单位卫生间,解决入厕问题。而每一个案件现场的勘查,对韩长超来说更是一次严峻的考验。在提取痕迹物证时,由于无法弯腰,他只有把提取载体摆放到与自己坐姿平行的位置,才能进行处理。对于地面上无法移动的痕迹物证,他只有趴在地上进行勘查,所付出的艰辛和汗水只有他自己清楚。

2015年“大收戒”专项行动期间,他的腰椎疾病再次复发,不得已又住进了医院。为了不影响工作,他每天上午住院治疗,下午赶回单位上班,带领中队民警积极做好线索摸排、尿样检验、信息录入、分析比对等工作,协助办案中队抓获吸毒人员。

一节复一节,千枝攒万叶。从青春年少到年逾五十,曾经意气风发,如今仍痴心不改,韩长超把全部精力都投入到他挚爱的公安事业中,在平凡岗位的日积月累中诠释了忠诚和奉献的含义。

[编辑:admin ]
上一篇文章:潜心勤钻研 创新促实战——记偃师市公安局网监大队大队长李建营
下一篇文章:​争当上“游”,“洛”城先“峰”——记全国交警系统执法标兵游洛峰
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号