互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
关于远光灯的那些事
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:6    发布时间:2016-10-21        

普 法

我国交通法规规定:

1、在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯;

2、在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯;

3、夜间会车,应当在距相对方向来车150米外改用近光灯;

4、在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

实验效果

开启远光灯

一、会车时,远光灯会使对向车辆驾驶员瞬间致盲,最短也要持续两秒,在这两秒内,驾驶员将无法看清前方路况、车况、是否有行人或是障碍物等。

二、跟车时,后车开启远光灯,会在前车的3个内外后视镜上形成大面积光晕,严重影响视力。

支招儿:遇到滥用远光灯的人,怎么办?

一、会车时,对向来车使用远光灯,自己可切换远近光灯提醒对方;如果遇到对向车辆切换灯光照射自己,要注意自己是否无意间开了远光灯;

二、面对自己的善意提醒,如果对方毫不理会,那就自己减速靠右边,等会车结束再正常行驶。(注:这不是“怂”,这是对自己的生命负责!)

三、夜间行车,如果后车开远光,可以使用“防炫目后视镜”,有的车是自动的,有的是手动的,在车内后视镜后面有一个开关;另外也可轻点几次刹车提醒后车;如果对方不予理会,那就靠边减速,等后车驶过后自己再继续行驶。

提醒:滥用远光灯,不仅害人,也可能害己!请所有驾驶员都文明出行,安全驾驶,正确使用车灯!

[编辑:admin ]
上一篇文章:公安部发布电信网络诈骗案件报案注意事项
下一篇文章:辟谣丨万达广场包建国丢孩子?假的!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号