互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛警版《法医秦明》为你揭开现实中法医的面纱
作者:洛阳市公安局     文章来源:洛阳市公安局     点击数:45    发布时间:2016-11-07        

近日悬疑刑侦网剧《法医秦明》正在热播。不少人对法医这一警种产生了浓厚的兴趣,那么现实生活中的法医的工作和生活是什么样的,今天为您揭开法医的神秘面纱。

位于西工区的洛阳市公安局刑事侦查支队刑事技术大队,也称市公安局刑事科学技术研究所。在这里办公的法医共有38名,平均年龄40岁左右,他们的主要工作是对死者或伤者的身体及相关的物证进行法医病理鉴定,细分起来有勘查凶杀命案现场、尸体解剖、中毒检验等几大块。此外,这里还有警犬队、测谎室等部门。

54岁的肖警官从事法医工作已有20多年,他说:电视剧和现实是有出入的,我们可没这么潇洒。在《法医秦明》中,男主角出现场时西装革履、帅气逼人。其实在现实中,工作时常穿着解剖衣或普通便装,不会像剧中那样西装革履,更不会有豪车。

需要法医出马的案子,多涉及人身伤害,接触尸体可以说是家常便饭,有时尸体已经高度腐败,那种味道别说一般人了,连法医自己都有些受不了。肖警官说,想要对尸体进行解剖,首先要把尸体搬运到解剖实验室,这种事恐怕怎么也潇洒不起来吧……

对腐败气味敏感,回家后先洗澡

肖警官说,由于经常接触死者或伤者,法医常被人们戴着“有色眼镜”来看,好在家人对他的工作相当支持。为了不让自己的工作对家人造成影响,下班后先洗澡成了他多年的习惯。

“完成对一具尸体的解剖、检查通常要一两个小时,尸体的腐败气味又很容易附着在衣服上,洗完澡后身上的衣服还得从里到外换一遍。”肖警官说,尸体腐败气味的来源主要是硫化氢,而鼻腔、口腔里总有一些附着硫化氢的颗粒物很难洗掉。

肖警官介绍,多年的法医工作让他对尸体的气味十分敏感。有一次他勘查现场后,开车回家时总觉得车里有股腐败的味道,他在车里前后翻了个遍,最后在自己衣领上发现了一块很小的尸体组织。

活人可能撒谎,但是尸体不会

“活人可能撒谎,但是尸体不会。”这是法医界俗语。对于法医来说,尸体是破案的第一手资料,而法医的任务就是要让他们“开口说话”,讲出案件背后的真相,这也是他们成就感的来源。

孙警官,今年30岁出头,在法医团队里属于晚辈,大学毕业后便来到市公安局从事法医工作,同事们对他的评价很一致:年轻、有为、有干劲儿。在命案现场,他总能熟练地运用刑侦技术手段,挖掘出被隐藏的真相。他希望通过自己的努力探寻事实,还逝者以公道。和很多法医一样,他相信,尸体是不会说谎的。

法医们在面对尸体时真的不害怕吗?孙警官表示,跟很多普通人一样,一开始他们心里多少也有些不舒服,但时间长了也就习惯了。因为目标明确,那就是要找到对破案有利的线索,所以恐惧并不是第一反应。

跟着法医进现场,这些案子您能破吗?

法医详细、专业的勘验分析往往给案件侦破指明了方向。在他们经历的离奇案件中,让他们印象最深、成就感“爆棚”的有哪些?来跟着法医一起进入勘查现场吧。

黑烟到达喉部却没进肺部,意外事故背后有玄机

判断案件性质,是法医勘查案发现场的首要任务,稍有不慎就可能让凶手逍遥法外。

19942月,老城区一小区里有个两室一厅的房子起了大火,民警在被严重烧毁的房屋里发现三具被烧焦的尸体。

法医到达现场后,看到一具尸体在客厅的沙发上,是个男性,另外两具尸体在卧室的床上,是一个成年女性和一个小孩。

勘查完现场后,法医分析认为这不是一起天灾人祸,而是一起杀人纵火焚尸案。按照这一思路,办案民警又把现场的遗留物仔细搜查了一遍,最终在未被烧毁的铁盒里发现了几张欠条,顺着这一线索最终锁定了犯罪嫌疑人。

当年负责勘查现场的肖警官说,当时之所以把案件性质定为谋杀,是因为他们检查三具尸体时,发现大火产生的黑烟只进入到死者喉部,却没有进入肺部,这说明死者在火灾发生前已经死亡,并且法医在被烧焦的男性尸体上发现了疑似刀砍伤,说明死者生前曾被刀砍过。后来凶手被抓到,法医的推断也被一一证实。

通过颅骨异常创口推测杀人凶器,犯罪嫌疑人浮出水面

在千奇百怪的案发现场,法医们必须睁大眼睛,才能不被表象迷惑,防止让案件的侦破方向偏离。

20004月,老城区一户人家发现一具女尸。在案发现场,民警发现被害人下身裸露着躺在沙发上,颈部有割痕。

“看到这样一个现场,大家可能觉得这应该是一起情杀案,应该从跟被害女子有感情纠葛的人员入手调查,但实际情况并非如此。”当时勘查现场的肖警官说,他在对被害人的尸体进行解剖时,发现被害人颅骨后方有一处月牙形孔状骨折和一处圆形凹陷,这个形状异常的创口顿时引起了他的警觉。经鉴定,被害人死因是头部受到重击,颈部的割痕是死后产生的。

哪种工具能形成这样的创口?肖警官买来数十种工具,经过大量对比实验,最终判断凶手应该使用了一种俗称“奶头榔头”的工具。

根据这个线索,办案民警重点排查了与被害人有关联的人中拥有此类工具的群体,最终将凶手抓获。这个案件实际上是一起仇杀案,犯罪嫌疑人作案后故意制造出这样的现场,企图迷惑办案民警,扰乱侦破。要是开始时按照情杀的思路查下去,可能要走很大的弯路。

[编辑:admin ]
上一篇文章:有一种温暖叫雨中坚守
下一篇文章:【河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人】潘丹勇:愿做一名离群众更近的片儿警
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号