互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
【河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人】潘丹勇:愿做一名离群众更近的片儿警
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:38    发布时间:2016-11-14        

从警20年,先后当过巡警、反扒民警、特警,最终选择扎根社区,做一名离群众更近一些的片儿警。市公安局洛龙派出所社区大队四中队中队长、定鼎门社区民警潘丹勇用他的热心、细心在基层岗位上发挥了大能量。

选择当片儿警,想离群众更近些

   1996年,从小就有警察梦的潘丹勇考入公安系统,成了一名警察,那一年他21岁。他先后做过巡警、反扒民警、特警,历经刑侦、反扒等多警种历练,成长为一名经验丰富、业务精湛的一线警员。

2008年汶川地震,潘丹勇随特警支队战友一起来到四川江油执行公务。在救灾期间,看到灾区群众对他们这些“穿制服”人的信任,他心中萌生出一个想法:更加深入群众,离他们更近一点儿。

2009年,潘丹勇进入社区工作,锻炼期满后,他主动打报告,请求当一名普通片儿警。为尽快熟悉工作,他趁中午或傍晚吃饭时间到群众家里走访,介绍自己。可不知为什么,群众见到他不是很热情,往往不愿意和他多交流。

正在他一筹莫展之际,群众反映辖区内几个小区由于刚刚建成,门牌号、房产证缺失造成这里的居民无法正常入户,给他们生活带来不便。潘丹勇在了解情况后,多次到民政、物业等部门反映情况,咨询政策、准备材料。在短短两周内,他解决了所有问题,为居民入户打开绿色通道。这件事让辖区居民与这位新任片儿警熟悉起来,潘丹勇也开始逐渐融入社区。

他是辖区群众的常备药

琐碎是社区民警工作最真实的写照。为把这些琐碎的小事儿办好,潘丹勇用心处理群众的每一项诉求,把每天需要办理的事、接到的诉求都记录在案。

在潘丹勇办公室的资料夹里,一本叫作重点服务对象的小册子,上面记载着社区几位老人、残疾人等需要特殊照顾人员的信息,潘丹勇每月都要电话回访和上门走访,了解他们的情况。 

老人们家里水、电、暖气出了问题,潘丹勇会找人来修;老人们谁的身体不舒服,潘丹勇也总是挂在心上经常询问;老人们心里有话想找人说说,也都愿意找潘丹勇说。社区里的不少老人把潘丹勇的联系方式放在手边,就为了能在遇到困难时第一时间找到他。他就是我们的常备药,还是速效救心丸。有了急事儿给他打个电话,比给儿子打都管用。有老人这样评价潘丹勇。

潘丹勇对辖区居民的真心,换来了大家对他的支持。在采访中,潘丹勇常常说起自己在社区里的特权:别人不能调解的纠纷,他一出马,双方的矛盾很快就烟消云散;在社区里开展一些活动遇到了阻力,他一出面,居民就能心平气顺地开展。

片儿警破起案来也很厉害

在社区工作多年,除了处理无数的琐事,潘丹勇还运用丰富的刑侦技术,多次破案。

有一次,一个2岁的女孩在长兴街与太康路交叉口走失,对附近情况极为熟悉的潘丹勇主动承担起找孩子的任务。凭借原来干刑警的心得,潘丹勇深知此类案件最佳的营救时间只有72小时。为不错过这一黄金时段,潘丹勇放弃了休息,开始连轴转。他先是把事发地点附近所有监控视频调阅了一遍,但丝毫没有线索。他又将辖区内所有装有摄像头的厂家、家属院甚至小商店的监控视频一并调取,在紧紧盯住屏幕8小时后,终于发现女孩是在长兴街附近被一骑三轮车的女人抱走的。

随后,他顺着三轮车行驶路线调取查看沿街50余家商铺的监控视频,沿途走访调查,终于查清嫌疑人身份并找到孩子。

201512月,辖区一个小区发生了系列入室盗窃案,一夜之间6家失窃,居民们人心惶惶。潘丹勇与案件队联系,配合深入小区调查线索。在调查中,有群众反映,案发时在楼底下发现一件衣服,邻居们都不知道是谁的。这会不会是嫌疑人的?潘丹勇暗暗地想。

于是,潘丹勇就到楼下寻找,可由于已经过去两天,楼下早已被保洁人员打扫过。潘丹勇就根据衣服的特点走访保洁人员,最终在垃圾站找到了那件衣服,提供给办案人员,很快锁定并抓获了犯罪嫌疑人。经过证实,这件衣服就是嫌疑人被发现后,仓皇逃窜时留下的,成了破案的关键。

在平凡岗位上屡屡创新

在平凡的岗位上,潘丹勇不断创新工作模式,拓宽了服务群众新渠道。

他开通了失物招领微信公益平台,在警务室建立城市失物招领中心,凭借熟练的公安知识和自己建立的社会资源库,用最快的时间寻找失主。至今,潘丹勇共送还丢失的钱包约2000个,现金累计10多万元。

潘丹勇还把防火、防盗、防诈骗、警惕非法集资、防溺水、逃生知识和交通、道德规范等融合在一起,绘制到棋盘上,发明了社区安全棋和校园安全棋。两种棋的玩法和普通飞行棋一样,寓教于乐,使群众在娱乐过程中潜移默化地增强了安全意识。2015年这两类棋都获得了国家专利。

他设计组建了高科技消防体验室、交通安全体验基地,在警务室开创了安全防范、消防、交通等居民安全教育一站式的体验模式,让辖区居民通过体验获得安全教育。

他自己制作软件,对商户开展信息化管理,把辖区商户信息、人员信息、消防信息用图片直观地展现出来,实行一键查询、信息化管理,新民警工作直接上手。

用爱心浇灌平安,是潘丹勇社区工作的真实写照。他没有轰轰烈烈的壮举,没有感天动地的豪言壮语,却赢得了群众的信任。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛警版《法医秦明》为你揭开现实中法医的面纱
下一篇文章:我局三民警参评全省“十大忠诚卫士”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号