互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
【河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人】滕龙:心思缜密破疑案 为民担当不言苦
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:33    发布时间:2016-12-30        

滕龙(左一)与同事一起走访

核心提示

案件没有线索,他大胆推测、不懈追踪,最终锁定真凶;非法集资案涉案公司销毁、隐匿账目,他跑遍大半个北京城调查涉案资金链,最终查清涉案公司的犯罪事实。作为一名刑警,今年32岁的长春路派出所案件侦办大队一中队中队长滕龙奉献自己的智慧和汗水,守护一方平安。

追凶 他让“不可能”的线索成为破案关键

心思缜密、锲而不舍是滕龙在办案中表现出的主要特点,无论线索多少,他都不会轻言放弃,一定会追查下去,直到真相大白。

20102月,涧西区发生一起故意伤害致人死亡案件,一名三十多岁的男子被人捅伤大腿动脉后失血过多而死亡。在现场勘查和对死者的调查结束后,警方没有发现任何有价值的线索,案件侦破工作一时陷入困境。当时,滕龙还没有从事刑警工作,只是派出所里的普通民警。

在命案发生一天后的夜里,一名男子报警称自己腹部被人捅伤。滕龙在处理这起案件时突然萌生一个大胆的猜测:这两起案子会不会是同一个人所为?但他的猜测又显得有些“不可能”,因为两起案子事发地距离很近,在命案发生后,警方正在对现场周边进行调查,犯罪嫌疑人不可能不知道,他还有胆量在同一个地方作案吗?

即使希望渺茫,但在没有其他有价值线索的情况下,滕龙不愿轻易放弃破案的一线希望。

第二个受害者说,他记得捅伤自己的人的长相。在征得受害者同意后,滕龙安排他在派出所住下,每天都带着他到辖区的路面上“扫街”,寻找犯罪嫌疑人。

当时已临近春节,但滕龙一天都没有休息,经过20多天的搜寻,终于在正月十五后的一天,在南昌路附近的一个小巷子里找到并抓获犯罪嫌疑人。经审讯,犯罪嫌疑人承认除了捅伤第二个受害者,第一名受害者也是被他捅伤后死亡的。一起没有线索、只有“不可能”猜想的命案,在滕龙的坚持下被侦破了。

查案 跑遍大半个北京城,查清犯罪事实

近年来,非法吸收公众存款案件多发,涉案资金大、范围广、人员多、追款难。在压力面前,滕龙一直抱着对群众负责的态度,克服人员少、任务重等困难,带领民警钻研业务,梳理线索,加班加点,边学边干,迅速成为业务能手。

在办理辖区一起非法吸收公众存款案件时,因为缺少线索,案件调查一度陷入僵局。面对困难,滕龙没有一丝抱怨,更没有灰心懈怠,而是暗下决心,一定拿下此案。

为寻找和涉案公司账目有关的线索,滕龙带着同事翻遍了涉案公司的垃圾桶,将零零碎碎的纸屑拼好,不放过任何一个细节,寻找有价值的线索。当年春节前夕,腾龙又带领民警赶往北京,在一周内跑遍了大半个北京城,走访银行30多家,查询账户700余个,终于查清了涉案公司资金链的第一环节。

在外调查的一天,凌晨一点多钟,滕龙和同事才忙完准备回宾馆。由于长时间奔波,他的双脚肿胀,走在路上一瘸一拐,再加上没有休息好,脸色发黄,手里、身上还有大包小包的,鞋上也满是灰尘,狼狈不堪,被当地的民警误以为是可疑人员并拦住盘查。至今,他仍忘不了当地民警在检查他证件时怀疑的眼神,更忘不了确认身份后说的那句“辛苦了,兄弟”。

在北京调查完后,他们来不及多休息,就再次出发,到武汉、郑州、焦作等地银行落地查证。经过连续奋战,终于查清了涉案公司的往来账目和犯罪事实,将魏某等27名犯罪嫌疑人全部抓获,成功追缴、冻结资金3000余万元,最大限度地为受害群众挽回了损失。

心声 把爱藏在心底,化作冲锋陷阵的动力

2015年年初,滕龙的父亲被查出癌症晚期,病情恶化住进了医院。当时正值办理非法吸收公众存款案件攻坚阶段,他把照顾老父亲的重担全部交给了妻子,只有在下班后才拖着疲惫的身体到父亲病床前陪伴一会儿。

虽然他知道父亲的时间已不多,作为家中独子,他何尝不想天天陪伴在父亲身边,给父亲换换药,擦擦身子,何尝不想在父亲生命的最后时间陪陪他、聊聊天,但使命在肩,他每次都是来去匆匆。

5个月后,父亲突然辞世,还在出差办案途中的滕龙,只能把对父亲的愧疚深深地埋在心底。

“干就要干出个样子,做就要做到最好。”这是滕龙的父亲曾经对他的教导和期许,也是他爱岗敬业、务实重干的力量源泉。同时,妻子也给了他莫大的包容、支持和鼓励,成为他安心工作的坚强后盾。滕龙珍惜人民警察这份工作,把它当作毕生的事业来追求。作为家庭的一员,他也深爱着家人,但他把这份爱藏在心底,化作勇于担当、冲锋陷阵的动力,用大爱书写着无悔青春。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人】庆国伟:一线的特警“猛虎” 平时的合格“教官”
下一篇文章:警察的平安夜
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号