互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
2017年最新防范台历
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:2    发布时间:2017-01-03        

一月:防车票、机票改签诈骗

警方提醒:类似的诈骗越来越多,机场候机坪也显示航班延期,而且还有200元补助,一切看起来都是那么真,所以上当受骗率极高!建议大家遇到类似情况,应及时向机场工作人员询问、求助。

二月:春节防红包诈骗

警方提醒:时下过年,抢红包的确很流行。但是,最好不要与陌生人在一个群里抢红包。切记一点,天上不会掉馅饼,更不要泄露自己的身份证号码、银行卡账户密码。

三月:防学生招工诈骗

警方提醒:正规公司在招聘兼职时,一般都不会要求交纳动辄上千元的所谓押金或者培训费,所以,提醒还未出校门的大学生,但凡遇到招工单位要求交纳押金或者培训费的情况,应当格外小心,因为这很有可能是骗局。

四月:抢孩子谣言满天飞

警方提醒:但凡看到网络上有类似抢孩子等信息,或者听到有周边朋友、同事讲到类似信息,应第一时间向警方核实情况,而不是跟风去传播未经核实过的谣言,因为你很有可能一不小心就违法了。

五月:行车乞讨诈骗

警方提醒:时下,类似凑路费骗局屡见不鲜。警方建议,遇到类似情况,若想要帮助对方,可通过直接帮其买车票、买饭等方式进行帮助,也可直接与救助站联系,会有专人对其进行救助。

六月:黑客改分骗局

警方提醒:买卖答案不仅不靠谱,还有可能因作弊失去考试资格,根据最新的刑法规定,还有可能触犯刑法。考生应知道修改分数、买卖答案等行为都不可信。

七月:暑假防“熊孩子”

警方提醒:把“熊孩子”关在家中,这种用“堵”的方法肯定不行,家长应在假期对孩子加强安全教育,同时让孩子多接触同龄人,分散小孩的精力,同时增加孩子社交能力。

八月:天气炎热防中暑

警方提醒: 78月天气炎热,老弱病残孕等特殊人群,应尽量减少室外活动,尽量选择早晚比较凉爽的时间出门,并及时补充水分。同时,应随身佩戴身份识别卡,方便救急。

九月:旅游季、防忽悠

警方提醒: 游客出行前,应查询旅行的正常价格,防止因为价格过低或免费而导致的旅游陷阱。此外,切不可相信带人入会的旅游方式,这很可能就是传销活动。

十月:长假防扒窃

警方提醒:大家外出时,应当将装有财物的背包或挎包放于身前,并用一只手按住书包,如无包则应将财物放在手包或贴身的上衣兜内。要特别注意那些挤来挤去的人,其很可能就是小偷。

十一月:夜跑防抢劫

警方提醒:建议大家尽量选择去学校跑道跑步,如果没有,也应选择有路灯的、比较亮的地方,或者人多的广场等地,时间上也尽量不要太晚,防止一人落单,以免给不法分子可乘之机。

十二月:年末防侵财

警方提醒:岁末是入室盗窃高发期,大家防盗首先应将贵重物品收好,尤其是夜间,避免放在客厅的显眼位置,家中最好不要存放大量现金;其次,外出后和睡觉前要关好窗锁好门,防止小偷进入;再者,可以适当安装监控探头更换高级别锁具防止家中被盗。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:收到这样的短信,不要犹豫,是诈骗!
下一篇文章:防范诈骗提醒
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号