互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
打拼一年别给小偷送大礼 这些“前车之鉴”你得看看
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:2    发布时间:2017-01-21        

春运期间是盗窃案件高发期,列车上、候车厅、取票厅都可能是小偷下手的地点。回家路上如何防盗?来看看警方提供的这些“前车之鉴”吧。 

提醒一列车进出站时需注意行李架上行李

监控画面显示,一名男子站在车厢后排,目光在乘客和行李架之间不停转动,当观察到有乘客在睡觉后,列车刚停靠时,直接就拿走了放在该旅客头顶上方行李架上的公文包,随后下车逃离,这个公文包里有13千元现金。

警方提示,嫌疑人一般选在列车快停车时下手,到站后迅速逃逸。因此,旅客在乘车时尽量将贵重物品随身携带,不要放在行李架上。行李架上如有物品,列车进出站时应格外注意。

 

另一段手机拍摄画面显示,在一列深夜行驶的列车上,一名乘客躺在座椅上睡觉,坐在对面的黑衣男子若无其事地左顾右盼,发现身边人都在睡觉,没人注意时,他将手伸入旅客怀中,站起来缓缓掀开旅客外套,拿走了外套内的钱包,整个作案过程持续了40秒左右,失主始终未发觉,几分钟后黑衣男子在列车停靠站下车。

这一幕被对面一名乘客用手机拍了下来,后提交给了警方,目前盗窃男子已被抓获,是一名多次在列车上作案的惯犯。

警方提示,旅途较长或深夜坐车时应注意休息,但切不可睡得太死,独自出行时更应该多留神,将钱包、手机等贴身放置,拉好衣物拉链。

提醒三掀门帘瞬间格外注意“三只手”

除了在列车上,不法分子还将黑手伸向了候车大厅。监控视频中,在长春火车站南二售票室内,一名20多岁的女子戴着耳机从室内正准备离开,在她身后紧跟着一名穿着黑色羽绒服的男子,就在女子掀开棉门帘的一瞬间,男子的手迅速伸进她的外衣兜将女子的手机偷走了。

 

女子随即发现手机丢失,立刻返回售票室想要寻找手机。然而,已经得手的男子朝着与女子相反的方向,迅速离开了现场。

警方依据监控视频将犯罪嫌疑人抓获后,该名男子承认了自己的盗窃行为,目前,已因盗窃罪被当地警方依法刑事拘留。

警方介绍,旅客进出站时习惯用右手掀起门帘,这时注意力完全集中在右侧手臂和门帘处,而右侧的衣兜和裤兜都暴露在嫌疑人视野之内,给嫌疑人盗取钱财提供可乘之机。因此,掀门帘时应各位注意贵重物品,将其拿在手里或放置在内侧口袋内。

提醒四手机插着耳机听歌容易被贼盯上

取票大厅也是小偷频繁出没的地点之一。前不久,在天津火车站取票大厅,准备取票的王女士站在门口,用手机插着耳机在听歌,还非常专注地查看了一会儿手机。从地上的影子可以看出,此时盗窃分子正在她身后徘徊观察,伺机盗窃。

当王女士从包里拿出证件取票时,犯罪嫌疑人跟了上来,仅用了几秒就把手机偷走了。手机音乐中断时,王女士还一度以为是音乐播放完了,等意识到自己手机被偷时,犯罪嫌疑人早已不见踪影。

警方表示,插着耳机听歌更容易成为小偷的“下手目标”,取票、购票时不该“一心二用”。

提醒五不要将手机等贵重物品置于视线外

同样是在天津火车站候车大厅,刘先生和两位朋友打牌消磨时间,手机被他放在了身后。由于玩得起兴,刘先生完全没注意到手机超出了自己的视野范围。犯罪嫌疑人曾三次装作伸懒腰、企图盗窃,没有引起注意,最后几乎是明目张胆地将手机拿走,并从容地离开。

同样是因为将手机放在身后,专心整理行李的这位女士成为了犯罪嫌疑人实施盗窃的目标。犯罪嫌疑人一路走过来时就在不停观察,站在当事人身后,查看了周围环境,然后迅速下蹲拿走手机离开。

警方提示,旅途中不可放松警惕,要将行李放置在视线范围内。

提醒二深夜坐车时不可“睡死”
[编辑:admin ]
上一篇文章:今年的敬业福,别花钱买了!
下一篇文章:【提醒】新春红包,抢的时候悠着点儿!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号