互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
上高速公路前,先听交警讲“故事”
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:4    发布时间:2017-01-25        

在高速公路上,驾车无小事,希望今天高速交警讲述的这几个“故事”,能让你深刻认识到行车安全的重要性。

发生拥堵,第一时间转移到安全地带

■讲述人:市公安局交警支队高速大队副大队长牛卫波

那是个冬天,天很冷,雨夹雪。两辆小车因为路面湿滑,在变道时发生轻微剐蹭,造成拥堵,后面的车辆停靠在路边等待通行。

天色渐晚,雨雪加大,拥堵进一步加剧。

后来,一辆制动不及时的大货车撞上了在路边排队等待通行的车辆,而车内有不少因天气寒冷而没有及时撤到路边安全地带的驾乘人员,悲剧就在这一瞬间发生了……

结语:高速公路上发生拥堵或事故,车上人员一定要在第一时间转移到安全地带。所谓安全地带,是指高速公路外侧的路肩及绿化带区域。

如果是在桥梁路段,车上人员一定要转移到最右侧的车道,并顺着车辆行驶的方向前行至安全地带。切记不要逆行,即逆着车辆行驶的方向,或是走在中间的车道上。

如果你的车后方停放了四五辆大货车,那么你是相对安全的。切记,这只是相对的。

再大的事,也大不过安全

■讲述人:市公安局交警支队高速大队事故中队中队长于猛

这件事本来不算事,就是两辆小车因变道引起事故,前车将后车的保险杠和车灯刮花了,车损3000元左右。

事故发生后,后车司机连忙下车,跑到车前方,检查爱车的受损情况,却忘记了自己身处高速公路,更没有在车后放置三角锥筒。

随后,后方一辆飞驰而来的轿车撞上了他的车,又将他拖倒……

结语:高速公路上发生事故,一定要第一时间拨打救助电话,并在确保自身安全的情况下,到车辆后方150米处放置三角锥筒,提醒后面车辆注意。车上人员要及时向安全地带转移,切勿围观、逗留。

每块警示牌上,都有血的代价

■讲述人:市公安局交警支队高速大队副大队长牛卫波

爆闪灯、警示牌,对于飞驰而过的车辆来说,这些标志也许并不会被放在心上,但它们对你来说至关重要。

可能是那名司机认为自己的车性能好,在经过桥梁路段时没有按照警示牌上的要求减速慢行。在下坡的桥尾处,车由于速度过快,发生“跳车”,随后失控侧翻……

结语:每段危险路段上的每一块警示牌上,都有血的代价。如果你在沿途看到相关的警示牌及爆闪灯,那么一定要格外注意,按照限定车速行驶,不抢(道)不变(道)不超(车),不要拿自己的生命安全开玩笑。

高速公路上掉头,可能危及生命

■讲述人:市公安局交警支队高速大队事故中队中队长于猛

高速公路上掉头,这个问题看似不要紧,但其实很要紧,因为我们每年都要处理好几起因掉头而发生的车祸。

我们权当那名白车司机路不熟吧,在经过下站闸道口时他没有减速,行驶过去后才发觉,先倒车后掉头,被后方躲闪不及的车撞了个正着……

结语:一般来说,从距离下站口3公里开始,高速公路上就不断有距离提示牌,而下站口处的车道也加宽了。在看到距离提示牌后,要提前做好准备,变入最右侧的车道准备下站。进入闸道口后,一定要减速慢行。

高速公路不比市区,开车错过了路口还可以掉头回来。在高速公路上,如果你开过了头,就要到下一个服务区才能掉头。

如果强行倒车甚至掉头,那么面临的不仅是罚分,而且还会危及生命。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【提醒】新春红包,抢的时候悠着点儿!
下一篇文章:【警方提醒】过年前一定要看,否则你可能一年白干!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号