互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
【节后,虚假信息诈骗报警数量突增】盗刷银行卡、网购退款、兼职刷单三类诈骗数量较多
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:5    发布时间:2017-02-16        

近日,市反虚假信息诈骗中心对春节假期后接到的警情进行统计,发现虚假信息诈骗报警数量比放假期间增长3倍以上,盗刷银行卡、网购退款、兼职刷单三类诈骗数量较多。有人戏称,过完春节,骗子也要“上班”挣钱!对于节后虚假信息诈骗报警数量增加,民警分析了其中原因并为您支招。

1节后虚假信息诈骗报警数量突增三类诈骗高发

近日,市反虚假信息诈骗中心对近期接到的警情进行统计分析发现,在春节假期过后的一周内,该中心接到的虚假信息诈骗报警数量比放假期间有所反弹。127日至22日(法定春节假期)接到的虚假信息诈骗报警共10起,涉案金额也比平时少。假期过后,从3日到8日,接到的虚假信息诈骗报警数量突增了3倍多。

据统计,盗刷银行卡、网购退款、兼职刷单三类诈骗数量较多,分别占到报警总数的18%14%12%

案例一:盗刷银行卡诈骗

前几天,39岁的刘女士收到一条短信,对方自称是她的老朋友,并发来两张照片。刘女士点击照片却打不开,随后就连续收到5条银行发来的消费提醒短信和6条支付宝支付提醒短信,银行卡共被盗刷5200元。

案例二:网购退款诈骗

市民王女士在某网购平台购物后收到一条短信,提醒她的订单未生效,可以点击短信内的链接申请退款。王女士点击链接后,按上面的提示填写了姓名、身份证号、储蓄卡卡号和银行预留手机号等信息。随后她收到银行发来的扣款短信,提醒她的银行卡被扣款4000元。

案例三:兼职刷单诈骗

21岁的大学生小王在网上看到兼职淘宝刷单的信息后联系对方,对方先后发来两个用于刷单的付款二维码,小王共扫码付款1600元,随后对方失联,小王发现被骗后报警。

2节假日诈骗成功率不高大多不法分子也“放假”

“据我们分析,不只是春节期间,在其他节假日期间,公安机关接到的虚假信息诈骗报警数量都会比平时少一些。”市反虚假信息诈骗中心民警说,原因有以下几方面:

●春节期间,大部分从事诈骗等违法活动的不法分子会选择休息,也有一小部分会选择在节假日“加班”。

●春节期间,家人团圆或亲友聚会,即便有人接到诈骗短信或电话,也通常会咨询身边的亲友,在他们的提醒下,被骗的概率会大幅减小。

●节假日过后,大家恢复正常工作,不法分子也开始“上班”。这时,人们的防范意识减弱,被骗的概率可能增大。

3防范虚假信息诈骗民警再次提醒你

一、对于来历不明的短信、网页链接,不要打开。遇到银行、通信运营商的积分兑换类短信,最好到网点核实。

二、千万不要把支付宝、微信等软件绑定有大额存款的银行卡,更不要绑定信用卡。

三、不要轻易扫来历不明的二维码,更不要轻易泄露各种验证码。

四、节假日后,网购时要提高警惕,遇到问题要通过网购平台联系客服,不要相信网上搜索到的“客服电话”,也不要在购物网站上泄露自己的身份证号、银行卡密码等信息。

五、节假日后,有人会通过网络找工作,导致兼职刷单类诈骗案件增多。在找工作时,不要轻信兼职刷单类的招聘广告。截至目前,没有哪种兼职刷单的工作是绝对靠谱的。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:情人节,小心那些“带刺的玫瑰”
下一篇文章:图解:闯红灯与越线停车的区别
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号